От Наталис до Пунта-Аренас дорога оказалась спокойной: красивые, места, туристическая зона. От Пунта-Аренас, самого южного города на континенте, до самой южной точки материка остаётся ещё несколько десятков километров. На картах видно, что туда ведёт небольшая дорожка, но на деле оказалось, что как раз началась её реконструкция: приехали трактора и перерыли всю дорогу. В общем, до конца асфальта доехал, сфотографировал это действо и повернул обратно.
Если бы время позволяло, то рискнул бы пройти этот строящийся участок, но к тому времени уже знал, что южнее Ушуайи на Огненной земле есть ещё один город и дорога по побережью: Пуэрто-Вильямс на чилийском острове Наварино. Во всём мире почти все путешествующие люди, а западные точно, убеждены, что самый южный город на Земле (постоянное поселение, в Антарктиде есть только временные базы) – аргентинский город Ушуайя на южной конечности Огненной Земли. Аргентинцы сделали на этом большой бизнес – туризм, народ туда валом валит.
Однако, есть остров, лежащий южнее Огненной Земли, Наварино, а на нём стоит чилийский город Пуэрто-Вильямс, и проложены 80 км дороги вдоль северного берега острова. В Пунта-Аренасе узнал в местном агентстве, как добраться до Пуэрто-Вильямс. Выяснилось, что вечером того же дня туда летел самолёт, а следующий только через несколько дней. Поэтому, в Пунта-Аренас доехал только до конца асфальта, вернулся, взял билет, сел в самолет и полетел в Пуэрто-Вильямс.
Прилетел, нашёл ночлег в недорогой гостинице. Чили вообще значительно дешевле, чем Аргентина. И на следующий день договорился, чтоб меня один местный, родственник владельца гостиницы, подвёз туда, откуда начинается дорога по побережью.
Когда приехали, оказалось что «Станция Eugenia» - это сараи и два загона для скота, от которых и начинается эта дорога. Рыбаки иногда приезжают, но никто постоянно не живёт. Вещи в сарае оставил и на пустом велосипеде пошёл ещё дальше. Хотел пройти максимально на юг, но удалось лишь километра два, не более.
Места там очень красивые, дикие, неиспорченные. Пуэрто-Вильямс на этом острове к тому времени стоял лет 20 с небольшим. Представляет собой чилийскую военно-морскую базу. Население неполных 2 тысячи. Есть там и яхтенный причал. Паром между Ушуаей и Пуэрто-Вильямс, с Аргентины в Чили и обратно, ходит только в летний сезон.
Местным жителям рассказал о том, что они живут на острове с русским названием (названным в честь победы над турецким флотом у Наварина). Для них это стало настоящим открытием. Провёл там четыре дня. Рассчитывал, раз паромный сезон открывается 1 ноября, а я 31октября прилетел, то за день проеду эти 80 км, а на следующий день паромом уйду в Ушуайю. По дороге вдоль пролива – «канала Бигля», открывались очень красивые пейзажи, сделал много фотографий, три фотопленки использовал, пока проехал. Видел диких Магеллановых гусей (редкий исчезающий вид) – везде спокойно гуляют, людей не боятся. Севернее меня всё время была Огненная Земля.
1-го ноября, выяснилось, что с паромом проблемы: когда пойдёт, никто не знает. Но мне подсказали, что на причале стоит яхта, которая собирается в Ушуайю. Владельцы - швед с женой. Живут они на этой яхте много лет: приходят в какой-нибудь порт с недорогой стоянкой и швартуются на несколько месяцев. Говорят, что это намного дешевле, чем жить на берегу. На яхту проводят воду, электричество, все удобства. Когда надоест, они снимаются, уходят куда-нибудь на Таити. Вот так и живут.
4 ноября они помогли мне переправиться. Паруса даже не расправляли – шли только под мотором. Пока плыли, видел пингвинов маленьких, примерно таких же, как в Кейптауне.
Ну а в Ушуайе швед вышел с моими документами, сходил в дирекцию порта, поставил штамп о прибытии в Аргентину. Поэтому я просто от пирса сел и поехал по Огненной Земле без всяких заморочек. Дорога сразу в гору пошла, довольно серьёзный подъем.
Огненная Земля – это, можно сказать, земля баранов и гуанако.
Гуанако - животное типа ламы. Ламы, гуанако, викуньи – все из одного семейства. Но на Огненной Земле обитают только гуанако. Красивые, грациозные животные.
Сама по себе Огненная земля неуютная: голо, ветрено, рельеф солидный, в основном нагорья, людей там живет очень мало, а баранов много. Те, кто живут там, держат баранов. Говорят, что по поголовью баранов на душу населения «огненные земельцы» делят первые места с Новой Зеландией или Австралией.
Пастухи пьют настоящий мате (он как раз из тех мест родом), не тот, что в магазинах наших продаётся. Довелось попробовать – специфический напиток из... запаренного сена. Действительно, мате делается просто из сушёной травы, поскольку там больше ничего подходящего не растёт!
Граница между Чили и Аргентиной проходит почти по прямой с севера на юг. Въезжаешь в Аргентину в Ушуаю, потом на севере выезжаешь опять в Чили, потом по Чили проезжаешь по материку и опять въезжаешь в Аргентину. Дальше – дорога по Патагонии...
О проекте «ЭДЭМ» — путешествие вдоль береговой линии континентов