ДЕНЬ 5-ЫЙ - 01.01.2011 года
После отмечания Нового Года мы вернулись в свой отель, и спали очень мало - каких-то 4-5 часов.
Я встала раньше Петера, даже не знаю почему, но на часах уже было 11 часов дня. В общем-то, никуда не хотелось идти, и ничего не хотелось делать, но в 16:00 мы идем во Львовский цирк на представление, поэтому нужно было взбодрится, и перед походом в цирк хоть немного прогуляться.
В этот раз мы решили повторить свой путь по улице Городоцкой к Оперному театру. Когда мы дошли до Львовского оперного театра, то мы свернули на самую старую дорогу Львова, соединявшую когда-то Львов с Волынью, сейчас это улица Богдана Хмельницкого. У этой части города два названия: Жовковское предместье (отсюда идет дорога на Жовкву) и Пидзамче (район находится под горой Высокий Замок).
Поход по улице Богдана Хмельницкого мы начали от площади Ярослава Осмомысла, - отсюда и начиналась эта улица. Но мы решили буквально чуть-чуть пройти в сторону Высокого Замка, где мы были вчера, и мы оказались на маленькой тихой Звенигородской площади в окружении двух-трехэтажных домов - замечательное место, чтобы ощутить дух старого Львова. Рядом, на ул. Снежной, находится одна из старейших достопримечательностей города - костел Марии Снежной. Он был заложен во времена Данилы Галицкого как костел немецких колонистов, правда, в 19 веке его основательно перестроили в романском стиле.
Пройдя немного на восток, мы оказались на небольшой площади Вечевой. Здесь распологается еще один средневековый памятник - монастырь бенедикток, построенный в 1597-1627 годах в стиле ренессанса по проекту Павла Римлянина. Мощные стены и контрфорсы свидетельствуют об оборонном характере памятника, но суровый вид твердыни смягчается декором в виде пилястр и скульптур.
Поворачиваем налево и буквально через квартал выходим на небольшую площадь Старый Рынок. В древнерусский период площадь была торговым центром княжеского Львова, а после переноса Центра в район современного Рынка и множественных перепланировок в 19 веке здесь была построена самая большая в городе синагога - Темпель. Во время Второй мировой войны ее взорвали нацисты.
Единственный сохранившийся исторический памятник Старого Рынка - небольшая церковь Святого Иоанна Крестителя, возведенная, по преданию, Данилой Галицким для своей невестки Констанции, жены Льва Даниловича. Маленькая аккуратная церквушка прижимается к Замковой горе, а за ней расположился модерновый пятиэтажный дом на перекрестке с улицей Ужгородской. Это бывший монастырь Сестер Сердца Иисуса (1911 год), а сейчас - Первая клиническая больница. В храме Иоанна Крестителя с 1989 года действует Музей древних памятников, где можно увидеть панораму старинного Львова. Кстати, там мы и побывали, и заодно посмотрели на остатки стенописи (17 века) и неороманский иконостас (конец 19 века).
Выйдя из музея мы вернулись на улицу Богдана Хмельницкого, где нас ждал самый древний храм Львова - Николаевская церковь (ул. Богдана Хмельницкого, 28). Она построена в 13 веке, а потом несколько раз реконструировалась: здание горело в 1623-м и 1800 годах, поэтому не сохранились ни крыша под гонтом, ни колокольня-башня над притвором. Считается, что храм построен галицкими князьями как родовая усыпальница. С тех времен остались аспиды и нижняя часть стен. С 1544 года при святыне существовало Николаевское братство, членами которого были украинские ремесленники.
Прошли мы немного дальше - по правой стороне улицы за длинной стеной мы увидели мужской Василианский монастырь и церковь Святого Онуфрия. Церковь была возведена в середине 16 века князем Константином Острожским на месте старого деревянного храма княжеских времен. По преданию, здесь хранилась икона Божьей Матери, которую писал сам апостол Лука, впоследствии ее вывезли в г. Ченстохову (Польша).
На территории монастыря мы увидели монастырский дом с колдокольней и оборонные стены с бойницами. При монастыре есть кладбище, на котором похоронен первопечатник Иван Федоров - именно в Онуфриевском монастыре находилась его типография, и именно тут увидели свет книги "Апостол" и "Букварь".
Далее, мы не поленились подняться к монастырскому саду - оттуда и сам оборонный храм как на ладони, и виды на окрестности хорошие. Особенно четко видно "противостояние" костела Святых Елизаветы и Ольги и собора Святого Юра на улице Городоцкой. Ну и конечно же мы заглянули в храм - там сохранился дивный иконостас работы художника Сосенко (1908 г.).
Далее мы прошли по улице под мостом железной дороги и резко повернули вправо. Неподалеку мы увидели церковь Святой Параскевы Пятницы. Храм появился предположительно в 13 веке, а в середине 17 века был реконструирован на средства молдавского господаря Василия Лупула, о чем свидетельствует герб Молдовы на фасаде. Верх в виде купола с четырмя меньшими башенками пристроен при реставрации в 1908 году на месте давнего шатрового покрытия. Но самое главное - внутри церкви: огромный иконостас Пятницкой церкви (17 века) считается одим из самых лучших в Галичине. Он состоит из более чем 70 икон, расположенных в несколько рядов. Иконостас выполнен в стиле ураинского барокко, украшен ажурной деревянной резьбой и обильной позолотой.
Идя дальше по улице Богдана Хмельницкого, мы не пропустили поворот на улицу Жуковскую, именуемую когда-то Корытной по названию притока реки Полтвы. Здесь расположен комплекс - костел Святого Мартина и госпиталь для раненых солдат. Нынешнее здание костела с примыкающими двухэтажными кельями и колокольней было построено в 1736-1753 годах в стиле барокко на месте сгоревшего предшественника. И еще мы обратили внимание на необычные капители колонн на фасаде.
И снова мы решили вернуться на улицу Богдана Хмельницкого. Ее застраивали в 1880-1910 годах преимущественно доходными домами в стиле львовской сецессии. Среди построек привлек наше внимание дом № 56. Он был возведен братьями-архитекторами Каролем и Яном Шульцами в 1896 году в стиле неоренессанса с элементами маньеризма.
Дальше на нашем пути встретились арочные ворота, которые охраняют скульптуры двух львов. За воротами сейчас расположен завод "Алмаз-инструмент". Корпуса завода были построены в 1856 году предпринимателями Бачевскими - фабрика Бачевских по производству водки была известна во всем мире. В 1939 году завод разбомбила нацистская авиация, но часть старых корпусов все же сохранилась и является замечательным образцом промышленной архитектуры 19 века.
Через несколько зданий за фабрикой Барчевских мы увидели дом, напоминающий средневековый замок. Особняк возле бывшей жовковской рогатки (пропускного пункта в город, где взимали пошлину) был построен как загородный дом Шольц-Вольфовичей. В советское время здесь располагался консервный завод, поэтому среди горожан дом известен как "Фабрика повидла". Сейчас бывшая фабрика стала территорией для реализации проектов современного искусства.
Пройдя дальше по улице Богдана Хмельницкого, мы попали на автостанцию № 2, откуда отправляются маршрутки на Жовкву, Сокаль и Броды. Но мы решили уже возвращаться к цирку, потому что у нас оставалось до начала представления 45 минут. Сели на трамвай № 6 и доехали прямо к цирку.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
И тебе спасибо, что читаешь мои отчеты о поездках. :)