Пуэрто-Октай — еще один городок немецких переселенцев. Он был основан в 1852 году, даже раньше, чем соседний Фрутильяр. Первые немцы, поселившиеся здесь, были очарованы местным заливом. Город жил как порт ("пуэрто" и означает "порт") и остановочный пункт между двумя другими крупными немецкими городами — Осорно и Пуэрто-Монтт.
Конечно, посвятив этому немецкому региону два дня из своей поездки по Чили, мы не могли не заехать в этот городок. Еще даже не доезжая в него, мы очаровались красотами залива наверное также, как первые переселенцы.
Вид на вулканы и озера был просто шикарный, например такой. Мы пробыли на видовой площадке целую вечность, то фотографируя, то просто наслаждаясь. Често сказать, долго не хотелось уезжать, пока наконец любопытство не победило.
И мы поехали. Вид издали был очень привлекательным.
Но вблизи городок оказался совсем другим, чем соседний ФрутильярБальзам для души Немецкое наследие Чили. Он отличался от него просто кардинально. У городка с количеством жителей всего 10 тысяч и в помине нет набережной, нет театра, там совсем мало туристов. Он просто провинциальный, я бы даже сказала деревенский. По улицам бегали собаки, катались на велосипедах дети, кто-то стриг траву у дома. Но нам он показался более "немецким", чем Фрутильяр. Костел, построенный в 1907 году в простом нео-готическом стиле оказался городской визиткой, видной со всех точек и окрестностей. Трюк заключался в том, что он был построен на пригорке прямо в центре городской застройки. По этой же причине нам сфотогрфировать его с близкого расстояния оказалось довольно сложно.
Двери его оказались зыкрытыми и вовнутрь мы попасть не смогли.Буквально в двух шагах от него расположена маленькая городская площадь, которая в момент нашего посещения спала своей обычной субботней жизнью.
Немного прогулявшись по его холмистым улочкам мы обнаружили еще одну городскую достопримечательность — историческое здание колледжа.В местном информационном домике мы познакомились с пожилым чилийцем, который оказался очень приятныи и образованным человеком. Кроме всего прочего он восхищался красотами Санкт- Петербурга, о котором видел передачу по телевидению. Мы в очередной раз убедились, что наш мир мал.
Пообедали мы в старинном ресторане, находившемся прямо в старинном здании отеля. Отель был построен тоже в 19 веке.
Было ощущение, что мы перенеслись назад во времени, что кстати абсолютно не повлияло на качество еды, которое как и везде в Чили было восхитительное. Просто какая-то домашняя еда. Свежая, вкусная. Я так дома готовлю, между прочим. А к свежевыжатым фруктовым сокам уже начинаем привыкать и клубничный сок уже удивления не приносит. К хорошему привыкают быстро.У нас сложилось ощущение, что город ждет своего второго дыхания. Хотя в этом его застывшем созерцании было свое очарование, ощущение остановившегося времени. Немногих туристов это привлекает. Многие ищут свои сувенирные магазинчики, ресторанчики или кафе и не все поймут такое деревенское очарование. Но я за этими рассуждениями не успела написать еще одну главную особенность городка — он оживает в сезон, когда туристы съезжаются со всех окрестностей на городской пляж, к которому город расположенный на холмах, спускается постепенно, и из которого видно сразу три вулкана — Осорно, Калбуко и Пунтиагудо. Вода озера теплеет и открывается местный кемпинг, расположенный уже на другом пляже.
Летний отдых здесь замечательный.