Покидая аргентинскую землю, мы знали, что продукты и наркотики в Чили завозить нельзя – первое отберут, за второе – посадят. Поэтому все судорожно стали перебирать свои рюкзаки и чемоданы, извлекая припасенную, как всегда, провизию. Нужно было срочно всё съесть или угостить соседа, с которым до этого делиться не очень-то и хотелось. Суматоха нарастала, не вызывая удивления аргентинских пограничников. Кто-то бегал с апельсином, пытаясь кому-нибудь всучить, но желающих не находилось.
Большинство же решало проблему поглобальней – надежно припрятать украинский «наркотик» — остатки сала, привезенного с самой Украины. Ведь сало за раз не съешь. Каждый давал совет другому, как лучше спрятать, считая, что до его собственных тайников никто легко добраться не сможет.Наконец ажиотаж стих. Мысленно распрощавшись с дорогим сердцу и желудку продуктом, все успокоились, все-таки надеясь на лучшее. 12 километров нейтральной полосы незаметно пролетели в обсуждении насущного вопроса. Наконец автобус въехал на территорию маленькой заставы на чилийской стороне.
Нас тут же попросили вынести всю поклажу и сложить ее кучкой на земле. Это определенно походило на какой-то ритуал. В представлении большинства проверить содержимое должны были мониторы, как в аэропортах. Но время шло, а команды заносить чемоданы в помещение никто подавать не торопился, и мониторов на улице что-то не предвиделось.На вопрос, кого ждем, прозвучал короткий ответ – «главного инспектора». Наконец, дверь заставы отворилась, и с порога глянул тот, кого долго так ждали. Всем стало сразу ясно – с салом придется распрощаться.
«Главный инспектор» со знанием своего дела обошел наши сумки, тщательно принюхиваясь к каждой, но условных сигналов подавать не спешил. Неужели нюх потерял, подумали мы. Пройдя еще круг, «инспектор» сел и задумался, глядя на сопровождающего. Тягостное молчание повисло в воздухе. С последней надеждой все смотрели на «главного», мысленно телепатируя ему. После некоторой паузы сопровождающий, убедившись в стойкой невозмутимости коллеги, нехотя констатировал, что все в порядке, и мы можем проходить в помещение ставить отметку в паспорте.
Мы облегченно вздохнули – без нашего «наркотика» не останемся. Откуда было знать «главному инспектору», что сало для украинца, что кока для боливийца. Успешное завершение «операции» по спасению национального продукта взбодрило и приподняло настроение. Захотелось пообщаться с «инспектором», оказавшимся очень милым и приветливым псом, жмурившим глаза, когда его чесали за ухом. Только так и осталось загадкой, почему он не подал голос, ведь, наверняка, унюхал съестное.
В приподнятом настроении въехали в Пуэрто Наталес (51°44' S, 72°30' W), уместившийся на восточном склоне Анд в южной части Чили. Обустроившись в небольшом отеле Nikosii (Phillipi 528), начали знакомство с небольшим, но очень уютным и приветливым городком с населением 20 тысяч человек.День близился к концу, но солнце, ярко освещая улицы и дома, не торопилось к закату. В этих широтах белые ночи такая же обыденность в декабре, как на наших широтах в июне. Особенно живописно на набережной залива, где на другом берегу виднелись вершины заснеженных гор, сверкавших алмазами.
Красивое название залива — Ультима Эсперанса (в переводе звучит как-то уныло – «последняя надежда»), как и всей провинции, центром которой является Пуэрто Наталес, связывают с заплутавшим здесь моряком Хуаном Ладрилеллом, потерявшим последнюю надежду в 1557 году найти выходы к Магелланову проливу среди множества водных лабиринтов. Его светлые надежды так и остались несбыточны.Три столетия спустя, в 1830 году, британская экспедиция фрегата «Бигль», проплыв через каналы и фьорды Ультима-Эсперанса, заново открыла забытые богом заброшенные земли. Разведывательные экспедиции продолжались вплоть до конца 19 века, положив начало освоению и заселению этого сурового края.
Берегом последней надежды стали эти земли и для переселенцев из Германии и Испании, построивших Пуэрто Наталес каких-то сто лет назад (1911). Со свойственной им педантичностью они разводили овец, но со временем овцеводство зачахло, уступив место турбизнесу. Постепенно Пуэрто Наталес стал отправной точкой для походов в национальный парк Торрес-дель-Пайне, удивительное место с изумительным горным ландшафтом.
Впервые интерес к этому природному чуду возник в 1870 году, когда путешественник Сантьяго Самора, больше известный под именем Baquena Zamora, рискнул исследовать горные районы Патагонии. И он не ошибся, обнаружив в районе Торрес-дель-Пайне стада скачущих диких лошадей, ранее не изученных, бесконечные долины, изумрудные озера и аквамариновые реки, некоторые из них впоследствии названы его именем.
Теперь толпы современных последователей (до 2000 туристов в год), увлекающихся треками в горах, сетью запутанных тропинок попадают в чарующий мир парка, убеждаясь в его неповторимости и великолепии. Мечты увидеть воочию величие гранитных столбов «Голубые башни» высотой до 3 км, зеленые долины средь бирюзовых озер, бесконечность синих ледников, спускающихся с гор на молочном озере Грей, сполна превзошли и наши ожидания.
Весь следующий день был посвящен природным чудесам Торрес-дель-Пайне — Прогулки по горным тропам Торрес-дель-Пайне, Ледяная бесконечность ледника Грей.
Может, менее известно, но еще одна достопримечательность, растиражированная тысячью магнитиков, продающихся в магазинах, отличает Пуэрто Наталес. Это карстовая пещера Милодон (Milodon cave) в 24 км. от города, где жили огромные ленивцы размером со взрослых бегемотов, но похожие на медведей. По легенде, их останки и помет обнаружил в 1896 г. при раскопке во дворе собственного дома бывший капитан Герман Эберхард. Уже в наше время ученые научно подтвердили возраст останков — 10 800 лет, принадлежавших доисторическому животному, увы, не дожившему до современности…
Дальше наш путь лежал на Магелланов пролив, в г. Пунта Аренас. Но в отличие от Хуана Ладрилелло, так и не нашедшего водный путь на юг, мы преодолели 200 километров, разделяющих два города, всего за 3 часа автобусом, с восхищением вспоминая Патагонию и небольшой Пуэрто Наталес – город сбывшейся мечты у залива последней надежды….
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.