Из двух крупных гваделупских островов мне удалось познакомится только с одним под названием Гранд-Тер (цифра 2 на карте слева). Справа увеличенный фрагмент.
Первый остров называется Бас-Тер. Там находится одноимённый административный центр Гваделупы. Крупнейшим же городом не только страны, но и всей Французской Вест-Индии является Пуэнт-а-Питр (обведён на карте справа). В его порт и причалил наш круизный лайнер История Гваделупы или остров прекрасных вод
Французские колониальные власти давно задумывались о создании города на стыке двух «островных» районов Гваделупы, но несколько попыток в 1713-1730 годах потерпели неудачу из-за болотистого грунта.
Во время британской оккупации Гваделупы (1759-1763) появилось небольшое поселение на холме с видом на безлюдные болота.
После возвращения Гваделупы под управление Франции (1763 го) Пуэнт-а-Питр был официально основан губернатором Габриэлем-Матьё де Кльё.
Существует история, которая была впервые изложена в Литературном альманахе за 1774 год. Согласно рассказу самого де Кльё, он тайно добыл саженец и семена кофейного дерева из королевской оранжереи, где находились два дерева, полученные королем Франции Луи XIV в подарок из Голландии.
В 1720 году Де Кльё привез этот саженец на о. Мартиника, положив тем самым начало выращиванию кофе на Карибах. По рассказу Де Кльё, во время плавания возникла нехватка воды и ему приходилось поливать растения из своего ограниченного пайка.
Болота, на которых сегодня стоит центр "гваделупского мегаполиса" были осушены в последующие годы. Развитие города было относительно быстрым, отчасти благодаря корсарам. Однако в 1780 году великий пожар полностью уничтожил город. Шестьдесят три года спустя, в 1843 году, он снова был разрушен землетрясением.
Дальнейшая история Пуэнт-а-Питр так же отмечена многими бедствиями: пожарами 1850, 1871 и 1931 годов, землетрясениями 1851 и 1897 годов и ураганами 1865 и 1928 годов. В городе также наблюдалось несколько эпидемий холеры.
Расположение и большой прикрытый порт, тем не менее, позволили Пуэнт-а-Питр стать крупнейшим городом и экономическим центром Гваделупы.
Сегодня площадь Пуэнт-а-Питра составляет 2,66 км². За короткое время вы сможете обойти его пешком.
В городской агломерации Пуэнт-а-Питра проживают более 100 тысяч человек — это четверть населения Гваделупы. В основном представители негроидной расы и мулаты. Официальный язык — французский, религия — католицизм.
Изначально Пуэнт-а-Питр известен как рынок рабов. На Рю-Пейнир расположен музей, посвящённый человеку, немало сделавшему для отмены рабства на островах карибского моря. Его имя Виктор Шельшер (1804-1893) — французский публицист и государственный деятель, известен борьбой с рабством во Франции, увенчавшейся успехом в 1848 году.
Видел я много и других памятников "белым колонистам". Некий генерал Frebavt (1860-1864). Справа интересная новогодняя ёлка. В Гваделупе я был на январские праздники.
Ещё один видный гваделупский деятель по которому я не нашёл информации в интернете — Andre Questel (1869-1931). Единственное смог только перевести фразу под его именем "il a vecu pour le bien" — он прожил ради блага.
Я люблю фотографировать памятники разным людям (особенно неизвестным мне) и потом дома искать про них информацию. У меня была даже серия из четырёх заметок на эту тему Жизнь замечательных людей (ч.4)
Я не посещал, но читал, что в центре есть ещё один музей и дом поблизости, где родился Сен-Жон Перс (1887-1975) — литературный псевдоним французского поэта и дипломата Алексиса Леже, лауреата Нобелевской премии по литературе (1960).
На снимке выше случайно попавший в кадр колониальный дом. Их тут много. Я гулял и наслаждался архитектурной красотой.
Особенно симпатична площадь Де-ла-Виктория, окруженная колоритными деревянными зданиями XIX столетия.
Прилегающие улочки тоже показались мне классными.
Яркие детали не остались без моего внимания.
А это памятник знаменитому в здешних районах Марселю Лоллиа (1931-1984). Он был искусным перкуссионистом (играющий на ударных музыкальных инструментах).
Наверняка вы захотите пройтись по рынку Св.Антуана. Тут вы сможете купить сувениры и продукты местного производства.
Есть в городе и другие достопримечательности. С борта круизного лайнера я видел два крупных собора, в которые, интересующимся туристам, стоить заглянуть.
Помимо колониальных построек Пуэнт-а-Питр запомнился мне граффити.
Многие из рисунков посвящены музыкантам.
Видимо здесь очень любят джаз.
Краска осыпается, скоро придётся восстанавливать либо рисовать новый шедевр.
Чуть позже я расстроился, когда увидел несколько жилых домов на боковых фасадах которых были классные портретные граффити. Просто в этот момент я уже был в проезжающем мимо автобусе.
Успел камерой выхватить лишь две картинки.
Больше о городе рассказать мне особо нечего. Можете посмотреть ещё несколько других снимков в альбоме ниже. Я прогулялся по Пуэнт-а-Питру утром, потом весь день катался по острову Экскурсия по острову Гранд-Тер.
Обратите внимание на это замечательное место Правое крыло бабочки или самое красивое место Гваделупы
После экскурсии я прошёлся вдоль набережной в сторону порта. Фотографировал уже мало и с трудом. На это была причина о которой я рассказал в этой заметке Гваделупское фото проклятие
P.S. Если вдруг соберётесь посетить во время круиза эту экзотическую и одновременно весёлую по названию страну, то выбирайте экскурсионную программу исходя из ваших предпочтений.
Остров Бас-Тер интересен природными пейзажами, гористыми ландшафтами, водопадами и столицей. А на Гранд-Тер расположены практически все лучшие пляжи и то, что увидите в моих выше приложенных материалах.
Идеальный вариант — знакомство не одним днём, а прилететь сюда дня на 4-5, чтобы вдоволь искупаться в Атлантическом океане и без спешки изучить все уголки и влюбиться в замечательную Гваделупу.