Стыдно признаться, но до поездки в Таллинн – мы мало знали о самом Таллинне, об Эстонии, лично для меня даже количество букв «н» в имени города было неожиданностью. Сейчас для нас Таллинн – это пряный аромат миндальных орешков, шоколадное послевкусие ликёра Vana Tallinn, чистый морской солёный воздух на побережье Пирита, прыгающее от адреналина сердце на смотровой площадке церкви Олевисте, серые своды подземелья Доминиканского монастыря и многое-многое другое. Таллинн – очаровательный город. Знаете, есть такая яркая, кричащая красота, а есть завораживающая, с достоинством: вот, как, например, море – смотришь, смотришь на него, никак не наглядишься, так и Таллинн, вроде мы обошли уже весь Старый город, а он, даже в день отъезда, снова водит и водит нас по каким-то совершенно новым улочкам – «вот посмотрите, какой я здесь, и с этой стороны вы меня еще не видели». Если спросить сейчас, а знаете ли вы Таллинн – при том, что исходили мы его полностью – ответить «да» — проблематично…
Идея поездки, туроператор, оформление. Идея поехать в Таллинн возникла у нас более чем спонтанно, скажем даже при форс-мажорных обстоятельствах. На работе у мужа executive-руководство в одночасье поменяло все запланированные сроки отпусков, в результате за три дня мы должны были определиться, куда нам поехать и соответственно вписаться в визовые лимиты времени. Что нам оставалось делать? Мы припали к компьютерам и стали искать. Я ужасно благодарна всем людям, пишущим отзывы в Интернете, потому что, распечатав пачечку разных рассказов, мы почему-то единодушно в унисон решили, что едем в Таллинн. Нашли две турфирмы, занимающиеся Эстонией: Финевротур (finneuro.ru) и Las Flores (flores.ru), и выбирали между ними. Цены в последней оказались чуть более демократичными, поэтому выбрали её. На сайте Посольства Эстонии в Москве (estemb.ru) скачали анкеты для получения визы. Анкеты есть также и на сайте Las Flores (las-flores.ru/estonia/visas/e…). На посольском сайте можно посмотреть список аккредитованных турфирм, организующих поездки в Эстонию. Сфотографировались для визы: на белом фоне, размер 4см*5см, лицо должно занимать 70% фотографии. Размер странный, мне, например, свои кудряшки пришлось с трудом утрамбовывать в этот формат, потому что эстонцы не любят, когда фотографы «обрезают» прическу. Визу делают 4-7 рабочих дней. Все документы (паспорта, фотографии, анкеты) мы отнесли в офис Las Flores в Столешниковом переулке и оплатили 50% стоимости поездки. После того, как нам оформили визы, мы подъехали и забрали полный пакет документов: паспорта с визами, ваучер на гостиницу и страховки. Кроме того, нам выдали небольшой путеводитель по Таллинну и Кадриоргу, карту города, и, что самое главное, обернули паспорта в фирменные прозрачные обложки Las Flores :)! Билеты покупали сами на Ленинградском вокзале, благо носились в субботу и время позволяло постоять полчаса в очереди. Дорога. Наш скорый поезд №34 отходит с Ленинградского ж/д вокзала и следует по следующему расписанию: Россия: Москва – 18.10, Тверь – 20.49, Бологое – 22.33, Кингисепп – 3.49, Ивангород (российская граница, стоим 60 мин.) – 4.18. Estonia ( -1час от московского времени): Narva (эстонская граница, стоим 45 мин.) – 4.25, Tapa – 6.02, Jõhvi – 7.18, Tallinn – 8.27. Обратная дорога соответственно с Таллиннского ж/д вокзала: Estonia: Tallinn – 17.10, Tapa – 18.26, Jõhvi – 19.33, Narva (эстонская граница, стоим 45 мин.) — 20.53. Россия: ( +1час к эстонскому времени): Ивангород (российская граница, стоим 60 мин.) – 22.59, Кингисепп – 23.23, Бологое – 5.57, Тверь – 7.35, Москва – 9.20. Обычный поезд, российский сервис, единственное, что очень радует – это чистое белье, запечатанное в целлофановые пакеты. Проводники предлагают чай-кофе, но никаких там вафелек или печенья. Поэтому сухой паёк нужно брать с собой. Я взяла в последний момент яблоки, булочки и пару конфет, но в поезде всегда как-то хочется чего-нибудь погрызть. Моя вторая половина напилась чаю и спокойно спала, а я лежала на верхней полке, слушала Diana Krall и утешалась вишней в шоколаде. Эстонские пограничники очень корректны и дистанционированны, российские – нервные, задёрганные, и всех-и-всё подозревающие. Погода. Прогноз погоды нас расстроил. На всех сайтах нам обещали большую тёмную тучу, ливни, гром и молнии. В чемодан полетели зонтики, дополнительные кроссовки, куртки и дождевики. В самый последний момент я не выдержала и, оглядываясь по сторонам, вытянула из распухшего чемодана свой плащ. И на душе и в чемодане стало легче. На нашем gismeteo.ru обычно погоду рисуют от фонаря – это понятно, но эстонская pogoda.ee аналогично запугивала нас проливными дождями. Что в итоге: погода в Таллинне стояла отличная. Правда, часто менялась, от солнечной к облачной – но это же не обещанные ливни! В первый день на нас 3 минуты побрызгало сверху с голубого неба, мы перепуганные, подумали: «вот оно, сейчас начнётся!» и побежали в гостиницу за забытыми зонтами. Дождь и не думал начинаться, сияло солнце, а мы таскали с собой эти зонты. Долгожданный дождь полил, когда мы поднялись на Тоомпеа и пошли в церковь Александра Невского. Вышли из собора, минут 10 постояли, и дождик закончился. В другие дни и в Кадриорге, и в Пирите мы носили в руках зонтики – тоже всё напрасно, погода была облачная, но тёплая. На третий день часов в 8 вечера действительно накрыло ливнем, но мы уже так умотались, что, как раз, решили никуда не ходить и поужинать в ресторанчике в своей гостинице. В день, когда мы поехали на острова, погода была роскошная – голубое небо, удивительной формы белоснежные облака, солнце и +25 градусов. Возможно, на этом сайте стоит смотреть погоду в Таллинне: bookingestonia.com * * информация из рекламного эстонского буклета Гостиница. Забегая вперёд, сразу скажу: с гостиницей нам очень повезло! Мы выбирали из трех: Taanilinna 4*, Olevi Residents (гостиный двор, или ~3*+) и L’Ermitage (3*+). Стоят примерно одинаково — 110-120€. У Las Flores стоимость номера действительно дешевле, чем на сайте самой гостиницы. Все расположены в Старом городе: 1) и 2) прямо в самом Старом городе, 3) надо перейти через дорогу. Пятнадцать минут пешком от ж/д вокзала. 1) и 2) в старых зданиях, отреставрированных, 3) в новом здании, современный отель, очень модный, европейский. Taanlinna нам не понравилась по фотографиям номеров на сайте (показалось слишком просто и ничего особенного по сравнению с другими), и дальше всех располагалась от ж/д вокзала. У L’Ermitage очень приятный европейский интерьер, но она находится не в самом Старом городе, а рядом через дорогу. Мы прикинули, что при необходимости вернуться в гостиницу мы будем идти лишние 15 минут туда – 15 минут обратно, и нам это не понравилось. Да и все-таки в современной гостинице можно пожить везде, пусть даже там очень уютно и хорошо кормят (вероятно). В результате мы выбрали Olevi Residents (olevi.ee). Во-первых, нам её в один голос хвалили в обоих агентствах, во-вторых, она удобно расположена в самом центре Старого города, в-третьих, у гостиницы интересная история – она располагается в стариннейшем (отреставрированном) здании 14 века. У неё очень удобное месторасположение. Очень. Одна из самых известных и красивых улиц – ул.Pikk (о ней напишу подробно чуть ниже) где-то в середине образует развилку у зелёного скверика, вправо идет небольшая тихая улочка Olevimagi. В самом-самом начале Olevimagi находится гостиница. Приехали достаточно рано, ещё не было и 10 утра, но наш номер был свободен и нам сразу выдали ключи. Портье подхватил наш чемодан и куда-то помчался, мы за ним. Смотрим – спускается вниз по винтовой лестнице. Мы в шоке – неужели наш номер (а мы выбрали единственный номер с сауной) находится в подземелье? Оказалось всё очень интересным. Улицы Pikk и Olevimagi располагаются на возвышенностях, поэтому, спустившись вниз, мы оказались в открытом внутреннем дворике с уютным гостиничным кафе и цветочными горшками. То есть вход в гостиницу находится на более высоком уровне, чем её остальное здание. Номер тоже оказался необычным. Коньячного цвета высокий деревянный потолок, на стенах белоснежная декоративная штукатурка, которая оставляет нетронутыми фрагменты старинных деревянных перекрытий и каменной кладки. Толщину стен можно оценить по оконному проёму и входу в ванную комнату. Там метр не менее! Кованая кровать, резной дубовый антикварный шкаф, настольные часы, лампы – тоже как минимум прошлого века. В номере был балкончик с выходом в ещё один внутренний дворик, но мы его не открывали. Ванная комната почти как сама комната: душевая кабина, сауна с прозрачной дверью, два старинных стула для релакса после неё. Сауной мы научились пользоваться не сразу. Включать её легко, но, оказывается, требуется время для нужного нагрева, примерно часа два, не меньше. Первый раз мы прождали допоздна, но потом приспособились. Вечером заходили в гостиницу, включали, и через два часа спокойно возвращались. Завтракали в светлом, просторном гостиничном кафе с очень симпатичным интерьером: старинные резные буфеты, патефон с медной трубой, картины на стенах, бронзовые ангелочки-подсвечники на столах. Завтрак был стабильным на протяжении всего нашего пребывания: овсяная каша, омлет, молодая картошка, мини-сосиски, колбаса, ветчина, сыр, огурцы-помидоры, салаты, консервированная рыба, соусы, чай-кофе-соки, бисквит и джемы. Я поначалу ожидала большего разнообразия, но потом критику свою отменила. Всё было на удивление вкусным. Даже каша. Видимо эстонские продукты очень качественные, поэтому всегда было вкусно. Мне очень понравилась огурцовая вода: в прозрачном кувшинчике плавали тоненькие длинные ломтики огурца, они придавали такой интересный вкус обычной воде. И в фаворитах у меня была консервированная рыба – давно не пробовала такой вкусной. В гостинице есть неплохой ресторанчик Olevi, в антикварном холле – компьютер с выходом в Интернет (1 минута – 1 крона), и камера хранения, где мы в последний день оставляли вещи.Продолжение следует.
(c) NatalyA.turbina.ru
При использовании текстов гиперссылка на мой сайт и указание имени автора обязательны.