Продолжение. Начало см. в разделах Псков и Печоры.
Изборск.
В Изборск приехали, когда начинало смеркаться. Оставили машину на маленькой парковке возле музея, и пошли мимо бабушек, торгующих расписными кружками, изделиями из бересты и глины. У одной из местных женщин мы купили вкусных домашних пирожков. И пройдя через Никольские въездные ворота, очутились, будто в ином времени.
Изборск известен с 862 года и раньше располагался несколько в другом месте. Ныне называемым Труворовым городищем. Первым князем Изборска был Трувор. С 1240 по 1242 городище находилось во власти немецких рыцарей. Через некоторое время после освобождения была построена новая крепость на Жеравьей горе. Собственно к ней мы и пришли.
Крепость Изборска плохо сохранилась, и ее не реставрируют в отличие от похожего на декорации к фильму Псковского Кремля. Но в этой «ненапомаженной» древности, есть своя прелесть, недосказанность, которая будит воображение.
Поднявшись на обзорную площадку башни «Луковка» (вход платный), мы полюбовались потрясающим видом, открывающимся с высоты. Внизу под нами распростерлась широкая и глубокая долина, на дне которой, словно глаз циклопа, блестело Городищенское озеро. Долина уходит вдаль, на север, где темнеет хвойный лес и угадывается следующее озеро – Мальское. Именно здесь когда-то пролегал древний водный путь.
Неподалеку от крепости, ближе к озеру Городищенскому, бьют Словенские ключи. Говорят, что они бьют уже 1000 лет! Источников несколько. Все они целебные. Главное, знать, из какого ключа напиться, и вся хворь пройдет. Мы наверняка не знали, поэтому попробовали из каждого источника по чуть чуть. Поблизости от ключей на берегу обнаружили небольшой каменный грот. Он был почти не заметен. Но, к сожалению, внутри оказался сильно загажен. Спустившись, к озеру нас ожидал очередной сюрприз – стая лебедей.
Еще одна достопримечательность Изборска: Труворов крест. Полагают, что под ним захоронен князь Трувор. Рядом каменные плиты с начертанными на них рунами. Возле древней могилы местное городское кладбище. Но мы до кладбища в тот раз так и не дошли. Стремительно стемнело.
Мы вернулись назад. Прошли мимо маленькой каменной часовенки Корсунской Божьей Матери, что стоит у стен крепости в районе Талавской башни на месте древнего могильника, обложенного каменными плитами и крестами. По местному преданию, это братская могила изборян - участников обороны крепости в 1657 году. По тропинке свернули в маленькую деревеньку на несколько дворов. Многие постройки и заборы, в которой, сложены из тех же известняковых плит, что и крепость века тому назад. По дороге нам попался странный, вросший в землю, гранитный валун с выбитым на нем знаком, напоминающим крест.
Под впечатлением от древней крепости, доехали до Пскова. Плотно поужинали в одном из местных кафе и благополучно ровно в 23-00 возвратились в Питер.
Подводя итог нашей однодневной поездки, могу сказать, что цель была достигнута. Программа выполнена. Правда, времени немножко не хватило. Но будет повод вернуться, например, на майские праздники.