Как-то я узнал, что из Нарвы ходит прямой автобус прямо до российского Пскова. Этой возможностью надо было обязательно воспользоваться, тем более что и годовая российская виза была.
Последний раз в Пскове я был еще в детстве. От этой поездки у меня остались следующие воспоминания:
— Как мы с папой гуляли по Кремлю и оказались у крепостной стены, склоны которой были все завалены не буду говорить чем;
— Как папа заставил меня купаться в реке Великой, предварительно разогнав с ее поверхности радужные масляные разводы. Я представил, что там может быть на дне, с опаской проплыл несколько метров, стараясь не опускать ног, и вернулся обратно на берег;
— Как мы ездили на кораблике на острова Белова и Залита, и как на обратном пути на этом кораблике везли в больницу девочку, нахлебавшуюся воды;
— Как мы не могли найти, где переночевать, и в итоге остановились в кемпинге в местности со звучным названием Корытово. В этом кемпинге был один общественный телевизор и по вечерам все постояльцы собирались у него, чтобы посмотреть очередную серию шедшего тогда нового многосерийного фильма "ТАСС уполномочен заявить";
— И наконец как по пути во Псков мы по туристической карте Эстонии выбрали дорогу, обозначенную самой жирной линией, и попали на ужасно длинную и пыльную грунтовку. Как впоследствии оказалось, там была и асфальтовая дорога, но на карте она была обозначена, как проселочная. Вот такие карты были в СССР. Чтобы враг не догадался :)
А больше о Пскове я с тех времен не запомнил ничего.
Ну, значит, сел я в Нарве на автобус. А маршрут, как оказалось, был не совсем прямой. Автобус заехал в поселок Ору (это такая дыра в Ида-Вирумаа, где стоят пятиэтажки с выбитыми стеклами), и там пассажиров пересадили в другой автобус той же фирмы. Видать, у нее здесь была база.
Далее автобус шел через Йыхви, Тарту и Ряпина. Границу проходили на погранпункте Койдула/Куничина Гора. Занимает этот процесс больше часа. Вначале на эстонском пункте собирают паспорта и уносят в будку на проверку. Потом автобус проезжает на российскую территорию, в него заходит пограничник и зачем-то смотрит паспорта. Зачем-то — потому что после этого всех с вещами выгоняют на улицу и заставляют пройти через пешеходный погранпункт. Потом, когда уже все прошли, еще наверно с полчаса ждали неизвестно чего.
Сразу у границы находится город Печоры, известный своим мужским монастырем. А еще здесь проходит платная автодорога Печоры — Е77, известная всем автотуристам, кто ездил в Эстонию этим маршрутом. Со стороны властей это вообще невиданная борзость, объявлять платным кусок обычной дороги только потому, что он ведет к границе.
Сама Е77 оказалась в настолько ужасном состоянии, что пока автобус по ней ехал, я думал, что он развалится, так его трясло на всех этих буграх и заплатах. Как написано в путеводителе — "Псков связывает с Ригой усовершенствованное шоссе". Ага, вот это оно и было.
Въехав в Псков, мы ехали сначала по какому-то проспекту, а после моста через Великую свернули в какие-то адского вида промзоны с мрачными корпусами полуразвалившихся заводов. За промзонами наконец появился автовокзал.
А первым человеком, встретившимся мне в Пскове, оказался парень, спросивший меня, где тут на автовокзале находится туалет. Тоже мне, нашел кого спросить :)
От автовокзала я по Октябрьскому проспекту пошел в центр города. Дошел до памятника, который в одном путеводителе значился как "Пушкин и крестьянка", а в другом — как "Пушкин и Арина Родионовна".
Основной достопримечательностью Пскова является довольно хорошо сохранившийся Кремль. Помимо самого Кремля частично сохранились еще и внешние линии обороны со стенами и башнями.
Внешнее кольцо укреплений. Михайловская башня
Гремячая башня и церковь Козьмы и Дамиана с Гремячей Горы
Пешеходный мост через реку Пскову и гостиница Heliopark Old Estate
Река Пскова и Гремячая башня. Вид с пешеходного моста
Плотина на реке Пскове
Церковь Богоявления с Запсковья
Церковь Богоявления с Запсковья и звонница
Перекресток ул. Труда и ул. Герцена
Церковь Козьмы и Дамиана с Примостья
Набережная Псковы напротив Кремля. Троицкий собор и Средняя башня
Плоская и Высокая башни Кремля у впадения Псковы в Великую
А в Кремле как раз гуляла свадьба с ряжеными.
-Хороша ли у нас невеста? -спрашивали ряженые.
-Хороша! -кричали гости.
-Громче, чтобы весь Псков услышал! -не унимались ряженые.
-ХАРАШАААА!!! -ревел народ.
-А хорош ли у нас жених???
И так далее... Мне же больше понравился темно-красный свадебный лимузин и такого же цвета жигули-семерка, стоявшие у палат.
Свадьба в Псковском Кремле. -Хороша ли наша невеста? -ХАРАШАААААААА!!!
Псковский Кремль. Башня Кутекрома
Троицкая башня и крест на месте снесенного большевиками Благовещенского собора
Троицкий собор
Псковский Кремль. Троицкий собор и Довмонтова башня (слева)
Вид с Ольгинского моста на Кремль. На переднем плане Власьевская башня
Основным историческим персонажем из тех, чья жизнь была связана с Псковом, является княгиня Ольга, жена киевского князя Игоря. Заметьте, не того Игоря, что в "Слове о полку...", а того, который был убит древлянами, и за смерть которого Ольга потом жестоко отомстила.
Вообще, как я понял, про этот период русской истории известно очень мало. Датой основания Пскова считается 903 год. А считается он так потому, что, согласно древнерусской летописи, именно в этом году привели князю Игорю из псковской земли жену Ольгу, и это было первым письменным упоминанием города Пскова.
По другим данным, кстати, Ольга была вовсе не Ольга, а звали ее Прекраса, а Ольгой ее уже назвал сам Игорь. Далее при чтении Википедии оказалось, что у Игоря помимо Ольги были и другие жены, но именно Ольгу он чтил более других за ее мудрость. Вобщем, в реальности там все было не так красиво, как пишут в путеводителях :)
Прославилась же Ольга тем, что после смерти мужа она какое-то время сама правила Киевской Русью, а также тем, что первой приняла христианство. И хотя ее сын Святослав так и остался язычником, но уже ее внук Владимир не только принял христианство сам, но и крестил всю Киевскую Русь.
Вобщем, Псков можно назвать городом Ольги. Тут все вокруг ее имени — есть Ольгинская набережная, Ольгинский мост, Ольгинская часовня и в городе ей поставлены аж целых два памятника. На одном, в центре города, она изображена вместе с внуком Владимиром, крестителем Руси, на другом, что установлен перед гостиницей "Рижская" — в воинских доспехах. Автор последнего, кстати, небезызвестный Зураб Церетели.
В "Рижской" я и остановился на ночлег. Гостиница очень даже ничего, вот только за предварительное бронирование взяли +25% (русский бизнес, ага). Номер реновированный, не без изъянов конечно, но мне понравилось.
Вечером прогулялся в сторону Комсомольской площади по каким-то закоулкам. Стал свидетелем аварии — на совершенно пустынной улице одна "помойка" заехала углом бампера в заднее крыло второй "помойки", в результате чего от одной из "помоек" отвалилась какая-то деталь. Из передней "помойки" выскочили мужики и с криками "ну ты че, ..ля, вообще о..уел ..ля???" налетели на водителя задней. Я думал, сейчас будет смертоубийство, но в итоге они, что удивительно, очень скоро разошлись миром.
Собор Иоанна Предтечи на Комсомольской площади. По другую сторону площади — какой-то огромный заброшенный завод электронной аппаратуры
На берегу реки Великой. Вид на Кремль
Ольгинская часовня и церковь Успения у Парома
Во второй день прогулялся по набережной в Завеличье до Мирожского монастыря. Посмотрел с моста на Покровскую башню. Ей бы красивую черепичную крышу сделать, была бы вторая Толстая Маргарита.
Вид на Ольгинский мост и Кремль с Ольгинской набережной
Мирожский монастырь. Стефановская церковь и Братский корпус
Мирожский монастырь. Спасо-Преображенский собор
Мирожский монастырь. Вид с моста через Великую
А вот знаменитых псковских десантников, несмотря на 2 августа, в городе было как-то совсем мало. Наверно потому что в Пскове фонтанов нет и купаться им негде :) Хотя парашютисты с флагами над городом летали.
На Советской улице
Что поражает во Пскове, это огромное количество рекламы услуг по аварийному вскрытию замков. Она там повсюду! Ни в одном российском городе такого не видел! Может кто-нибудь знает, с чем это связано?
Вскрытие замков — национальный промысел жителей Пскова :)
Площадь Ленина
Рыбницкая башня и Троицкий собор
Октябрьский проспект выходит на площадь Ленина. Справа церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца
Обратно из Пскова я хотел поехать в Нарву через Гдов и Сланцы. Было интересно побывать с той стороны Чудского озера, но ближайший автобус на Гдов был только в 13:20, и я не рискнул. А то еще застрянешь где-нибудь в Сланцах на ночь, а на следующий день на работу. Поэтому поехал на том же автобусе через Печоры и Тарту.
В Куничиной Горе водитель вышел в салон и обратился к пассажирам:
-Есть кто-нибудь, кто не везет сигареты?
Дело в том, что по эстонским законам теперь из-за пределов ЕС можно ввозить только две пачки сигарет. Водитель посчитал количество поднятых рук, умножил на два и побежал в дьютик закупаться. Потом рассовал купленное по пассажирам. Я, кстати, хоть и равнодушен к сигаретам, поднимать руку и участвовать в этом цирке не стал :)
Вобщем, вот так. Если кратко — то Псков однозначно один из самых интересных городов России.
ПРЕДЫДУЩЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ | Петрозаводск и Кижи: С Ладожского вокзала на Онежское озеро
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Меня тоже до глубины души возмущает произвол Псковской области делать свои пограничные разбитые дороги платными. От Печор — не единственная такая, еще есть от границы с Беларусью, тоже яма на яме и не объехать :(
Реклама по вскрытию замков улыбнула, но, похоже, это одна и та же контора :).
Гостиницу Рижскую не стал бы рекомендовать, в том числе из-за "советского" сервиса. В Пскове есть где остановиться с большим комфортом за разумные деньги.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Последнюю фразу не понял.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я несколько лет назад посещала город и останавливалась в гостинице Октябрьская (была акция и три ночи дёшево обошлись), здание советское, но внутри сделан современный ремонт и мне понравилось, что в двухкомнатном номере очень просторно, потолки высокие и ванная комната ну просто огромная!!
Город мне тоже показался интересным и опрятным. Ездили из Пскова во многие места — Изборск, Печоры, лесная пасека и другие.
Спасибо за заметку.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Извините, Максим, наверное поторопилась и неверно сформулировала свою мысль и сейчас, может быть, не получится, но она такая — в начале заметки были ваши не очень лестные, хлесткие воспоминания о Пскове, а отношение к сегодняшнему городу выражено только в последнем предложении: "... Псков однозначно один из самых интересных городов России." , а мне хотелось бы таких же метких, как и в начале описаний.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ну, меткие описания связаны с тем, что старых фотографий нет. А один из самых интересных сейчас как раз потому что вот эти все древности, что на фото. Прямо как в какой-то банальной Италии :)
А то, что интересных шпионских фильмов не снимают, так я не виноват — "На объекте Дети-2 полоса губной помады" :)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Обязательно поеду посмотреть на эти древности, очень интересуюсь историей России.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Это 2009-й год.