помощь Подписаться на новые материалы автора
     
2
angel-charm
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 15 ноя 2009

Винтажные авто в Турции... Заметки моего мужчины

 
24 октября 2010 года|| 1| 2122

Турция поистине интересная страна. Она понравилась нам не только разнообразием природы и захватывающей красотой морских панорам с гор, но интересными автомобилями, которых и не встретишь уже нигде... Мой муж увлекается темой автомобилей и написал эту заметочку... Раскрою секрет -на очереди джипы...Но это позже, а пока предлагаю вашему вниманию легковушки...
Повествование ведется от мужского лица!
Увидев первые разы в окружении пальм и гибискусов машинки, которым по моему мнению должно было быть далеко за 30, я представил, что наверное такие же чувства должны будут накрыть меня, окажись я на Кубе. Нет, в Турции весьма неплохой автопарк. Но винтажно выглядящих машин очень много. Я решил, что буду снимать их, и по возвращении домой напишу отдельную заметку. Однако со временем, я понял такую вещь, что машины эти, хоть и выглядят винтажно, но таковыми по сути не являются, так как в закоулках попадаются весьма свежие экземпляры и более того, в некоторых лавках они активно продаются!
Как ни странно, лидером рынка автомобилей в Турции по визуальной оценке кажется Рено. На улицах мельтешат как современные Меганы, Символы и Клиторы, так и весьма винтажно выглядящие динозавры, в названиях которых еще отсутствует звучное слово, а наличествует лишь цифровой индекс. В нашем обзоре именно винтажных машин я представляю вам Renault 12.
Оказывается, данная модель выпускалась во Франции в период с 69 по 80 год. Однако филиалы Рено в других странах продолжали выпускать эту модель и дальше. В Турции выпуском Рено занимается контора Oyak-Renault. Это в прочем объясняет засилие Реношек на дорогах. Так вот, 12-ая модель выпускалась в Турции до 1999 года, что подтверждает вот этот вот исключительно хорошо сохранившийся экземпляр:
Однако всех зарулила прогрессивная Румыния, где эта модель штамповалась до 2004 года, а построенный на ее базе пикап аж до 2006.
Но экзотическая поездка в Румынию еще впереди, а пока продолжим про Турцию. Вот еще, на мой взгляд, замечательные карточки с псевдовинтажными Реношками:

По моей визуальной оценке на втором месте турецкого авторынка уверенно держится Фиат. Похожие на наши "копеечки", "трешечки" и даже "девяносто девятые" клоны носятся по улицам,
стоят в подворотнях и возле магазинчиков. А современные просторные желтые кэбы с шашечками стоят вдоль улиц. Разнообразие модельного ряда взрывает искушенный мозг. Я даже видел новенький Фиат Внедорожнег-паркетник.
Фиат 131 дебютировал на Туринском автошоу в 1974 году. Фиат производил эту машину до 84 года. Оказывается фиатовский дизайн слизнули не только жигулевские машиноконструкторы. У него были свои близнецы и в Испании, где его штамповали под брендом Seat, и в Турции. В Турции эта модель называлась Tofaş Şahin. Эта машина выпускалась для местного рынка до 2006 года.

А знаете, что случается с морально устаревшими концептами? Ну вот, например, Murat 131 начиная с 2006 года начали производить в Эфиопской Адис-Абебе. Производство запустила компания the Holland Car Company. Казалось бы, причем тут Фиат? Ответы на любые вопросы найдете по этой боянистой ссылке 2007 года.
http://attachments-old-blog.tut.by/flashgames/2007/11/a-hujj-ego-znaet.swf
Вот так прогрессивная Европа помогает развивающимся странам. Машину, морально устаревшую в 1984, начали (!!!) производить в Эфиопии в 2006. Вот это карма!
А теперь несколько образчиков, просто мимоходом привлекших мое внимание.
Неизвестный продукт автопрома, стоящий в импровизированном гараже среди вилл на скале:
Мазда 626, по-моему, второго поколения. Был у меня дружок, который в начале двухтысячных очень хотел такую б.у. Признаюсь честно, у меня тогда был Волксваген 82 года и я жостка завидовал ему, потому что мне такая в ближайшем будущем не светила.
Шевроле. Продается. Интересно было бы понять мотивацию того турка, который купит эту чистокровную американку.
"Десятка", что удивительно, с турецкими номерами. Мотивация этого турка мне интересна не менее, чем того товарища, который однажды купит Шеви.
Гужевый транспорт. Особенно развит на переферии и в горах. Замеченные в горах представители гужевых транспортных средств были как правило женского полу и несли огромные связки хвороста.
Еще одно авто, напоминающее доисторический Фиат:
Представители очень распространенного в этих краях семейства мотороллеров. По началу я думал даже взять на прокат такой мотик погонять по городу, заехать по серпантину в какую-нибудь окрестную гору, но понятно, что ехал бы я на нем не один, а с любимой и дорогой женщиной на заднем сидении. Опыта вождения на таком средстве у меня нет, поэтому дорогой женщиной я решил не рисковать. Кстати, местное население ездит на этих драндулетах по проезжей части, по тротуарам, по крайней левой встречной полосе на шести полосном шоссе, на красный свет и просто по газонам. Понятно, что в наш репортаж попали лишь драндулеты с претензией на винтажность.
Надпись на запаске, по-моему, особо доставляет: Абдулла Моторз!
Этот хоть и не претендует на винтажность, но не мог не запостить его здесь:
Ну и на сладкое наш арендованный Сузуки Самурай со съемочной площадки эротичной фотосерии "Случай на горной дороге".

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
35 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Алания
сообщить модератору
    Наверх