Собственно, давно хотели съездить в Псков, древний город русской земли, но все как-то не получалось - то времени нет, то погода не та, или еще что-нибудь...
В этот раз решили - все, больше тянуть нельзя, сели в машину и пехали. Выехали в чевтерг утром, к обеду были в Пскове. Выбрали себе гостиницу Каркушин Дом (В тихом центре), места забронировали перед отъездом по телефону.
Перед поездкой просмотрели список достопримечательностей. К обязательному просмотру были выбраны Кремль, Поганкины Палаты, остальное предполагалось выбрать на месте по настроению и полученным впечатлениям.
Город встретил нас жарой за 30 градусов. Пришлось корректировать планы на ходу.
После быстрого посещения Кремля, без заходов во внутренние помещения было принято решение посетить местный пляж - от жара раскаленного асфальта не спасала тень деревьев, произраставших в центре в избытке и даже автомобильный кондиционер. В гостинице нам любезно объяснили как добраться до пляжа, что делать, а что не делать и т.д.
Городской пляж, расположившийся на привозном песке на берегу реки Великой вблизи от действующего монастыря с видами на Кремль, конечно, не морской курорт, но в жару там довольно комфортно и народу много.
Как известно, в Пскове базируется одна из доблестных десантных дивизий. Об этом через каждые 5 минут напоминали транспортные самолеты, набиравшие высоту как раз над пляжем. Видимо, были учения в этот день. Что характерно, местные люди на пролетавшие над самой головой самолеты не обращали никакого внимания и только мы, выдавая в себе приезжих крутили головами и фотографировали их.
Вечером, утомленные дорогой, жарой и пляжем, мы решили не искать больше развлечений, а спокойно поужинать в ресторане при гостинице и на этом завершить первый день нашего небольшого путешествия.
Утром субботы Псков разбудил нас опять же самолетным гулом. Нам так и не удалось выяснить с какой целью над городом кружил небольшой самолет типа "кукурузник". Покружив в небе часа два, он благополучно где-то приземлился.
Мы же после завтрака решили действовать по плану и пошли в Поганкины Палаты, это такой музей. Не скажу, что он нас особо поразил, но экспозиция вызывает определенный интерес.
После музея - прогулки по центру Пскова с осмотром парков, скверов, архитектурных особенностий и поеданием мороженого, обед в каком-то кафе, после чего нас снова понесло в Кремль с уже более детальным его осмотром, с заходом во все внутренние помещения. Псковский Кремль с его стенами и башнями, нависшими над двумя реками, конечно, - это сила, когда представляешь, как там все было во времена оны. Вызывает уважение стойкость города и горожан, которые жили в состоянии перманетной войны и в то же время как-то умудрялись вести хозяйство, поддерживать связи и развиваться.
Внутренние же помещения, в которых расположены музеи, сказать откровенно, немного разочаровали. Мы ожидали увидеть там какие-то экспонаты, соответствующие той эпохе, а там оказался представленным какой-то новодел с комментариями мягко говоря "вызывающими недоумение". На второй день мы решили сменить место ужина - для этих целей был выбран ресторанчик с итальянской кухней, (правда с русским пивом).
В завершении второго дня, уже на подходе к гостинице было принято спонтанное решение прогуляться до речки Псковы.
И так нас увлекла эта прогулка, что мы бродили там несколько часов, рассматривая Псков с его маленькими улочками, великолепными домами, тенистыми аллеями. В общем, красота! Уставшие и довольные, с уже переваренным ужином мы поздно вечером возвратились в номер.
Суббота по плану был последним днем нашего пребывания в Пскове, поэтому было решено посетить памятник Александру Невскому (как же без этого!) и направиться в места не менее интересные, находящиеся неподалеку - Изборск и Печоры. Про памятник мы много слышали, были готовы к тому, что он довольно большой, но все равно, вблизи он поражает воображение. Особенно острые впечатления у человека, находящегося под копытом коня. Там одна подкова размером с автомобиль! Видимо, у скульптора именно такой замысел и был - дать почувстовать свою бренность по сравнению с ходом истории. Почему-то я думал, что он стоит на берегу Чудского озера, но оказалось, что он находится от озера на довольно приличном расстоянии.
Хотя, кто знает, может быть именно здесь было знамените ледовое побоище?
От памяника наш путь лежал на Изборск, далее на Печоры. На обратном пути еще раз заехали в Псков, искупались на пляже (жара все-таки!).
Отдельно хочется отметить возвращение в Санкт-Петербург в субботу вечером. Несмотря на то, что это было еще не воскресенье, для которого характерны особенно жесткие пробки, нам все равно пришлось постоять на подъездах к КАДу. Это, конечно, удручает, будем надеятся, что ситуация с дорогами будет улучшаться.