Первый раз побывал в псковской земле, когда ехал в Латвию. Тогда из окна автобуса она для меня ничем не отличалась от новгородской земли. Может деревянные дома стояли более плотно к друг другу. В этом году состоялась целенаправленная поездка в Псков. Дороги хорошие в области, одно удовольствие колесить по ровному асфальту среди березовых лесов, с пробивающейся зеленью.
Псков – славный маленький город. Его в любом направлении можно пересечь насквозь меньше, чем за полчаса. Мал золотник, да дорог, у Пскова огромная история. Один из самых старых городов Руси, ему более 1100 лет. История Пскова неразрывно связана с именем княгини Ольги, которая родилась и выросла на берегах реки Великая. После принятия Ольгой христианства, она видела над городом солнечное трехлучие. Это было знаком для нее инвестировать свои средства в строительства христианского храма на береге Великой реки. Так появился первый храм Живоначальной Троицы в городе. В Пскове памятник Ольге установлен в сквере у Октябрьской площади.
Основной исторической и архитектурной доминантой Пскова является Кремль. На прогулку по Пскову у меня было часа полтора вечером и несколько утром. Считаю, чтобы плотно познакомиться с Псковом достаточно одного-двух дней. Попал в город в очень интересное время. Река Великая разлилась и затопила мощеные набережные для прогулок. Не понятно как вечером рыбак пробрался на бордюр, чтобы ловить ближе к середине реки. Утром уровень резко упал, обнажил набережную и уже десятки рыбаков сидели на бордюре.
За серо-бежевыми стенами крепости Кремля стоит белоснежный Свято-Троицкий собор. Со времен княгини Ольги Троицкий собор был главной святыней Пскова и всей Псковской земли. Нынешний храм четвертый по счету, предыдущие перестраивались. Для Пскова собор имел такое же значение, что Софийский собор для Новгорода. В соборе сажали на княжение Псковских князей, рядом находился княжеский дом, на площади перед собором собирали псковское вече. Троицкий собор был центром государственной жизни Пскова. Сейчас территория Кремля блещет излишней стерильностью. Можно прогуляться по дорожкам вокруг собора, зайти в него и все. Больше в псковском Кремле делать нечего. Все стены и оборонительные сооружения закрыты. Колокольня тоже. Ни откуда сверху не посмотреть на архитектурный ансамбль. Кремль – достопримечательность, которую обязательно стоит посмотреть, но не задерживаться.
По берегу реки Великая стоят монолитные стены и сегменты Псковской крепости. Псковская крепость была замечательно укрепленным западным рубежом Руси. Каменные укрепления тянулись на 9 км, крепость имела 37 башен и 14 ворот. Во время поездки я насчитал восемь башен на берегах реки.
Более интересное место ниже Кремля по реке Великая – Спасо-Преображенский собор и его подворье. Там действующий храм, музей, живут монахи, движуха бьет ключом. Исторический объект, где сосуществует прошлое и настоящее, где хранят православные традиции. Дорога к нему лежит через большой парк. Спасо-Преображенский собор встречает белыми стенами и большой пузатой луковицей черного купола. Основные двери были закрыты, но если обходить собор вокруг, то можно найти еще два входа и спокойно попасть внутрь. В тот день не повезло, собор с фресками был закрыт. Византийская роспись осталась неизведанной. Путешественникам из Петербурга открыла двери только Стефановская надвратная церковь XVII века с высокой колокольней, примыкающей к Святым воротам. За Святыми воротами раскинулся большой песчаный пляж с волейбольной площадкой. С пляжа открывается еще один открыточный вид на Псковский Кремль.
В Пскове посетил два места боевой славы. В черте города стела бойцам псковской дивизии ВДВ. Именно это подразделение попало в фильм «9 рота». Рядом танк времен второй мировой войны.
На окраине города, на горе Соколиха стоит памятник, выполненный рукой сводного брата Церетели. Памятник Александру Невскому установили в 1993 году, память о победах на псковской земле. Памятник внушительных размеров, постамент в 2/3 среднего роста человека. Если быть точным, высота композиции 31 метр при весе в 163 тонны.
Конечно, описанные выше достопримечательности не заканчивают список, в городе много музеев, церквей и древних каменных сооружений. Но хочется отметить и современную составляющую культуры Пскова. При беглом осмотре не обнаружил граффити на стенах, в отличии от той же Старой Руссы. Вместо граффити на стенах домов, лестницах, мостах приклеены листы А4 с философским вопросом «оЧемТыДумаешь?». Еще город отличился музыкальным сопровождением светофоров. Это не обычный раздражающий зуммер, а продуманная простая электронная музыка, аунтентичный синти-поп.
Для автотуристов будет полезно знать, что город состоит из трех частей. Вдоль Октябрьского проспекта стоят дома начала советского периода, Поганкины палаты, ряд церквей. Дальше следует исторический центр с Кремлем, Троицким собором, Гуманитарным университетом и Лениным. Третья часть за Рижским проспектом, более современные спальные районы. Где бы не ездил по городу, ни разу не столкнулся с плохими дорогами. В Пскове держат марку. По нему приятно гулять и кататься.