122 материалa по 42 объектам, 2 480 фотографий
- GPS
- Россия, Псков, Кремль, 4
- (81122) 2-09-29
Псковский Кром – твердыня земли Русской. Ч.2
Этот совет является частью дневника «ЭТИ ДНИ КОГДА-НИБУДЬ МЫ БУДЕМ ВСПОМИНАТЬ…»
Интересно, что на Псковском Крому никогда не жили, до начала 16-го века здесь размещались склады жителей города, где хранилось самое ценное имущество. Рядом размещались общественные хлебные амбары на случай нападения врага, а также государственные амбары с запасами пороха, пушечных ядер и военного снаряжения. Кража чего бы то ни было отсюда каралась смертной казнью.
«Точной даты начала строительства Крома нам неизвестно, но в интернете можно найти информацию, что первые упоминания строительства уже каменной крепости Кром на узком скалистом мысе при впадении реки Псковы в реку Великую, встречаются в летописи от 1337 г.».
Пройдя через ворота с мозаичной иконой Троица (Надвратная Ветхозаветная Троица в Псковском Кроме. Ч.1), мы сразу попадаем в хитрое фортификационное сооружение в виде узкого коридора с изгибом. Это захаб, аналогичный по функциям барбаканам, форбургам и цвингеру в странах Западной Европы.
«Кроме собственно функции дополнительной защиты ворот, захаб также являлся и оборонительной ловушкой — прорвавшись сквозь внешние ворота, атакующие оказывались в тесном, не просматриваемом извне коридоре, под перекрёстным огнём защитников крепости, и, как правило, истреблялись либо несли значительные потери».
Преодолев изгиб захаба, мы выходим прямиком на Вечевую площадь, украшением которой является Троицкий Собор. Гид собирает нас вокруг себя и начинает плести нить своего рассказа с легенды о том, что место строительства храма было выбрано самой княгиней Ольгой, «правившей Киевской Русью с 945 до 960 года в качестве регента при малолетнем сыне Святославе, после гибели её мужа, киевского князя Игоря Рюриковича. Первая из правителей Руси, которая приняла христианство, святая равноапостольная Православной церкви».
Итак, предание гласит, что уже после того, как княгиня Ольга стала христианкой (а произошло это событие в 957 году в Царьграде), она посетила родные псковские места. «Остановившись на левом берегу реки Великой, она увидела, как три солнечных луча сошлись в одной точке на высоком, заросшим лесом, скалистом мысу противоположного берега и сказала: "На месте сем будет храм Пресвятой Троицы и град велик зело и славен будет". После этого она отправила сюда людей, которые построили город и возвели в нем первую на Руси христианскую церковь во имя Святой Троицы».
В XII веке вместо деревянного Троицкого собора был построен новый из камня, который рухнул в 1363 г. и был отстроен вновь в 1367 г. «С разрастанием городского посада в ХIII-XIV веках с территории крепости были убраны жилые здания старого города, а сам Кром стал административным общественным центром развивающегося города. В Троицком соборе и сенях располагались бояре, казна, архив и печати. Большой колокол Звонницы собора служил для сбора веча, а малый на сенях для сбора бояр на совет. Последний раз вечевой колокол прозвонил 13 января 1510 г. в день окончания Псковской вечевой республики и начала новой истории Пскова в составе русского государства Московской Руси. Тогда вечевой колокол был снят и отправлен в Москву».
Напротив собора можно увидеть другую сторону Троицкой башни.
Далее за ней по ходу идет скромная по размерам Смердья, ныне Довмонтова, башня. Её название происходит от слова «смерд» — то есть, хо¬лоп, человек из черни, крестьянин. Первоначально рядом с ней находились единственные ворота, через которые можно было попасть на Вечевую площадь. На кровле башни установлен кованый прапор-флюгер, изображающий русского воина
Вечевая площадь выглядит как большой зеленый газон, и именно здесь во времена Псковской республики собиралось Народное Вече, орган местного самоуправления. В центре Вечевой площади сегодня можно увидеть Памятный крест.
Он был установлен здесь в 2003 году на месте, где некогда стоял Благовещенский собор, построенный в 1832-1836 годах для совершения богослужений в зимнее время (Троицкий собор был не отапливаемым). Благовещенский собор взорвали в 1933 году, после того, как он не был признан памятником архитектуры.
.
Огибаем Свято-Троицкий кафедральный собор и идем вперед к башне Кутекрома, которая уже только своим названием указывает на ее расположение на углу Кремля (древнее слово «кут» означает угол, ну и «кром» соответственно кремль).
Она небольшая, и через нее можно пройти дальше — к Плоской башне, за которой видна Высокая (Воскресенская) башня на другом берегу реки. «Высокая (Воскресенская) башня — цилиндрическая глухая, т.е. непроезжая башня Псковской крепости, была возведена здесь, на правом берегу реки Псковы в 1500 г. На левом берегу Псковы была поставлена Плоская башня. Эти две башни защищали вход в город по Пскове со стороны реки Великой. В 1537 году между Высокой и Плоской башнями была построена деревянная стена с водобежными воротами, закрывавшимися в случае необходимости деревянными, обитыми железом, подъемными решетками на опускных канатах. Второе свое название — Воскресенская — башня получила после постройки в ее окрестностях церкви Воскресенья со Стаднища в 1532 году. Высокую башню постигла общая для псковских крепостных сооружений участь. Когда после подписания в 1721 году Ништадского мира, границы государства отодвинулись далеко на запад, то псковская крепость утратила свое стратегическое значение и перестала поддерживаться в боеспособном состоянии, ее стены и башни стали ветшать».
А мы идем обратно внутрь Крома, к Кафедральному собору, минуя большое пространство, где нет никаких построек. Именно здесь и размещались те самые амбары, о которых я уже говорила. В 1843 году на территории Крома рядом с Троицким собором был построен Дом причта. Сейчас он находится в распоряжении Псковской епархии.
Возвращаясь к рассказу о Троицком соборе, скажу, что он самое высокое здание Пскова с высотой в 78 метров. Венчает собор пять глав в честь Христа и 4-х его Апостолов. Во время немецко-фашистской оккупации Пскова в период с 1941 по 1944 гг. богослужение в соборе было возобновлено и с тех пор не прекращалось. Судя по отсутствию у меня фотографий внутри храма, мы или не заходили туда, или снимать было категорически запрещено. Единственное фото, что сохранилось в моем архиве, это памятная доска святым равноапостольным Кириллу и Мефодию на стене Троицкого кафедрального собора. Это плита в виде арки с капителями с иконографическим изображением святых в виде барельефа и надписью «Святые равноапостольные Кирилле и Мефодие, молите Бога о нас».
Сразу за Троицкими воротами при выходе из Крома открывается вид на древний Довмонтов город, который называется так по имени князя Довмонта, который правил здесь в XIII веке. С этой стороны Кром имеет мощный оборонительный вал, называемый Перси, означающий «грудь». Передняя стена Крома, эта стена Перси, была важной частью сложной фортификационной системы Псковского Крома. Именно на ней в память победы Александра Невского на Чудском озере был установлен псковский герб. Памятный знак был установлен в 1972 году в честь 730-летия победы 1242 года.
«На щите в виде воинского знамени изображены герб и план города Пскова». Под знаменем укреплены пластины с изображением гербов городов, принимавших участие в Ледовом побоище, а это были Псков, Новгород, Владимир, Тверь и Переславль-Залесский. Над прапором (знаменем) виден меч, схожий с оружием княжившего в 1266-1299 гг. в Пскове Довмонта. Дополняют памятный знак и колокола, как символ Вечевого и набатного звона в Псковской Республике. Они же являются символами объединения городов русских перед лицом врага.
В заключение рассказа, стоит отметить, что в 2013 г. Псковский Кром (Кремль) вошёл в десятку «Символов России», победив в медиаконкурсе «Россия-10».
Первый день был еще ознаменован посещением Псково-Печерского монастыря. Я не буду писать отдельного рассказа об этом посещении, потому что изложила увиденное ранее в Псково-Печерский монастырь - образец храмов и крепости и дневнике ИЗБОРСК И ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ - ЧАСТЬ НЕПОКОРЕННОЙ СТРАНЫ. Единственной разницей была великолепная солнечная погода, что позволило сделать яркие и красивые фото часовни в честь иконы Божьей Матери, Дома настоятеля, Сретенской и Благовещенской церквей.
.
.
После этих двух экскурсий, мы поужинали, и нас разместили в отеле, сидеть в котором мы не собирались, и поэтому вечером устроили себе самостоятельное знакомство с городом — Храмы псковской архитектурной школы,часть всемирного наследи.
Продолжение следует...
- Адрес:
Псков, Кремль, 4
- Телефон:
(81122) 2-09-29
Дешёвый ✈️ по направлению Псков
- 24 июн 2023, 21:06удалитьС интересом прошла вместе с воспоминаниями))) не довелось ещё доехать до Пскова
- 24 июн 2023, 21:26удалитьИрина, я только слегка прикоснулась к Пскову, там ходить и смотреть есть на что!!!!
- 10 сен 2023, 14:19удалитьКлассная раннехристианская легенда про княгиню Ольгу, и прямо все так ладно вышло
- 26 сен 2023, 21:43удалитьЛюблю легенды, но ведь в каждой сказке есть доля правды.
- 26 сен 2023, 21:51удалитьОсталось изобрести и освоить машину времени чтоб в этом убедиться