Псков

Псков

LAT
  • 57.82437N, 28.33049E
  • Я здесь был
    Было: 384
    Хочу посетить
    1144

    122 материалa по 42 объектам,  2 480 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Псков, Кремль, 4
    • (81122) 2-09-29
    Фотографии
    Карта
    109 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (6) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Псковский Кром – твердыня земли Русской. Ч.2

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    22 июня 2023 года||
    GPS
    |5 (2)| 13| 2546

    Этот совет является частью дневника «ЭТИ ДНИ КОГДА-НИБУДЬ МЫ БУДЕМ ВСПОМИНАТЬ…»

    5
    Кремль – это сердце любого древнерусского города, но вот Псковский носит имя Кром, и давайте разберемся, почему. Этимология этого названия происходит от слова «корм», то есть «еда», а следовательно, в кроме хранился «живот», а именно жизненно обходимые вещи – еда и оружие. Однокоренные с этим названием слова корма, закрома, укромный, кромешный, скромный. Да и само название Кремль, как говорят ученые, тоже происходит от слова «кромля», что означает пища. В 14 веке такое название носил только Московский Кремль, а позднее оно распространилось по всей Руси и, в конце концов, докатилось и до Пскова в 17 веке.
    0

    Автор: Hanya


    Интересно, что на Псковском Крому никогда не жили, до начала 16-го века здесь размещались склады жителей города, где хранилось самое ценное имущество. Рядом размещались общественные хлебные амбары на случай нападения врага, а также государственные амбары с запасами пороха, пушечных ядер и военного снаряжения. Кража чего бы то ни было отсюда каралась смертной казнью.
    4

    Автор: Hanya


    «Точной даты начала строительства Крома нам неизвестно, но в интернете можно найти информацию, что первые упоминания строительства уже каменной крепости Кром на узком скалистом мысе при впадении реки Псковы в реку Великую, встречаются в летописи от 1337 г.».
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Пройдя через ворота с мозаичной иконой Троица (Надвратная Ветхозаветная Троица в Псковском Кроме. Ч.1), мы сразу попадаем в хитрое фортификационное сооружение в виде узкого коридора с изгибом. Это захаб, аналогичный по функциям барбаканам, форбургам и цвингеру в странах Западной Европы.
    3

    Автор: Hanya


    «Кроме собственно функции дополнительной защиты ворот, захаб также являлся и оборонительной ловушкой — прорвавшись сквозь внешние ворота, атакующие оказывались в тесном, не просматриваемом извне коридоре, под перекрёстным огнём защитников крепости, и, как правило, истреблялись либо несли значительные потери».
    3

    Автор: Hanya


    Преодолев изгиб захаба, мы выходим прямиком на Вечевую площадь, украшением которой является Троицкий Собор. Гид собирает нас вокруг себя и начинает плести нить своего рассказа с легенды о том, что место строительства храма было выбрано самой княгиней Ольгой, «правившей Киевской Русью с 945 до 960 года в качестве регента при малолетнем сыне Святославе, после гибели её мужа, киевского князя Игоря Рюриковича. Первая из правителей Руси, которая приняла христианство, святая равноапостольная Православной церкви».
    3

    Автор: Hanya


    Итак, предание гласит, что уже после того, как княгиня Ольга стала христианкой (а произошло это событие в 957 году в Царьграде), она посетила родные псковские места. «Остановившись на левом берегу реки Великой, она увидела, как три солнечных луча сошлись в одной точке на высоком, заросшим лесом, скалистом мысу противоположного берега и сказала: "На месте сем будет храм Пресвятой Троицы и град велик зело и славен будет". После этого она отправила сюда людей, которые построили город и возвели в нем первую на Руси христианскую церковь во имя Святой Троицы».
    3

    Автор: Hanya


    В XII веке вместо деревянного Троицкого собора был построен новый из камня, который рухнул в 1363 г. и был отстроен вновь в 1367 г. «С разрастанием городского посада в ХIII-XIV веках с территории крепости были убраны жилые здания старого города, а сам Кром стал административным общественным центром развивающегося города. В Троицком соборе и сенях располагались бояре, казна, архив и печати. Большой колокол Звонницы собора служил для сбора веча, а малый на сенях для сбора бояр на совет. Последний раз вечевой колокол прозвонил 13 января 1510 г. в день окончания Псковской вечевой республики и начала новой истории Пскова в составе русского государства Московской Руси. Тогда вечевой колокол был снят и отправлен в Москву».
    Из интернета
    3

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Напротив собора можно увидеть другую сторону Троицкой башни.
    3

    Автор: Hanya


    Далее за ней по ходу идет скромная по размерам Смердья, ныне Довмонтова, башня. Её название происходит от слова «смерд» — то есть, хо¬лоп, человек из черни, крестьянин. Первоначально рядом с ней находились единственные ворота, через которые можно было попасть на Вечевую площадь. На кровле башни установлен кованый прапор-флюгер, изображающий русского воина
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Вечевая площадь выглядит как большой зеленый газон, и именно здесь во времена Псковской республики собиралось Народное Вече, орган местного самоуправления. В центре Вечевой площади сегодня можно увидеть Памятный крест.
    3

    Автор: Hanya


    Он был установлен здесь в 2003 году на месте, где некогда стоял Благовещенский собор, построенный в 1832-1836 годах для совершения богослужений в зимнее время (Троицкий собор был не отапливаемым). Благовещенский собор взорвали в 1933 году, после того, как он не был признан памятником архитектуры.
    3

    Автор: Hanya

    .
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Огибаем Свято-Троицкий кафедральный собор и идем вперед к башне Кутекрома, которая уже только своим названием указывает на ее расположение на углу Кремля (древнее слово «кут» означает угол, ну и «кром» соответственно кремль).
    3

    Автор: Hanya


    Она небольшая, и через нее можно пройти дальше — к Плоской башне, за которой видна Высокая (Воскресенская) башня на другом берегу реки. «Высокая (Воскресенская) башня — цилиндрическая глухая, т.е. непроезжая башня Псковской крепости, была возведена здесь, на правом берегу реки Псковы в 1500 г. На левом берегу Псковы была поставлена Плоская башня. Эти две башни защищали вход в город по Пскове со стороны реки Великой. В 1537 году между Высокой и Плоской башнями была построена деревянная стена с водобежными воротами, закрывавшимися в случае необходимости деревянными, обитыми железом, подъемными решетками на опускных канатах. Второе свое название — Воскресенская — башня получила после постройки в ее окрестностях церкви Воскресенья со Стаднища в 1532 году. Высокую башню постигла общая для псковских крепостных сооружений участь. Когда после подписания в 1721 году Ништадского мира, границы государства отодвинулись далеко на запад, то псковская крепость утратила свое стратегическое значение и перестала поддерживаться в боеспособном состоянии, ее стены и башни стали ветшать».
    3

    Автор: Hanya


    А мы идем обратно внутрь Крома, к Кафедральному собору, минуя большое пространство, где нет никаких построек. Именно здесь и размещались те самые амбары, о которых я уже говорила. В 1843 году на территории Крома рядом с Троицким собором был построен Дом причта. Сейчас он находится в распоряжении Псковской епархии.
    3

    Автор: Hanya


    Возвращаясь к рассказу о Троицком соборе, скажу, что он самое высокое здание Пскова с высотой в 78 метров. Венчает собор пять глав в честь Христа и 4-х его Апостолов. Во время немецко-фашистской оккупации Пскова в период с 1941 по 1944 гг. богослужение в соборе было возобновлено и с тех пор не прекращалось. Судя по отсутствию у меня фотографий внутри храма, мы или не заходили туда, или снимать было категорически запрещено. Единственное фото, что сохранилось в моем архиве, это памятная доска святым равноапостольным Кириллу и Мефодию на стене Троицкого кафедрального собора. Это плита в виде арки с капителями с иконографическим изображением святых в виде барельефа и надписью «Святые равноапостольные Кирилле и Мефодие, молите Бога о нас».
    2

    Автор: Hanya


    Сразу за Троицкими воротами при выходе из Крома открывается вид на древний Довмонтов город, который называется так по имени князя Довмонта, который правил здесь в XIII веке. С этой стороны Кром имеет мощный оборонительный вал, называемый Перси, означающий «грудь». Передняя стена Крома, эта стена Перси, была важной частью сложной фортификационной системы Псковского Крома. Именно на ней в память победы Александра Невского на Чудском озере был установлен псковский герб. Памятный знак был установлен в 1972 году в честь 730-летия победы 1242 года.
    3

    Автор: Hanya


    «На щите в виде воинского знамени изображены герб и план города Пскова». Под знаменем укреплены пластины с изображением гербов городов, принимавших участие в Ледовом побоище, а это были Псков, Новгород, Владимир, Тверь и Переславль-Залесский. Над прапором (знаменем) виден меч, схожий с оружием княжившего в 1266-1299 гг. в Пскове Довмонта. Дополняют памятный знак и колокола, как символ Вечевого и набатного звона в Псковской Республике. Они же являются символами объединения городов русских перед лицом врага.
    3

    Автор: Hanya


    В заключение рассказа, стоит отметить, что в 2013 г. Псковский Кром (Кремль) вошёл в десятку «Символов России», победив в медиаконкурсе «Россия-10».
    2

    Автор: Hanya


    Первый день был еще ознаменован посещением Псково-Печерского монастыря. Я не буду писать отдельного рассказа об этом посещении, потому что изложила увиденное ранее в Псково-Печерский монастырь - образец храмов и крепости и дневнике ИЗБОРСК И ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ - ЧАСТЬ НЕПОКОРЕННОЙ СТРАНЫ. Единственной разницей была великолепная солнечная погода, что позволило сделать яркие и красивые фото часовни в честь иконы Божьей Матери, Дома настоятеля, Сретенской и Благовещенской церквей.
    3

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya


    После этих двух экскурсий, мы поужинали, и нас разместили в отеле, сидеть в котором мы не собирались, и поэтому вечером устроили себе самостоятельное знакомство с городом — Храмы псковской архитектурной школы,часть всемирного наследи.

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Псков, Кремль, 4

    • Телефон:

      (81122) 2-09-29

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Псков
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      24 июн 2023, 21:06
      удалить
      С интересом прошла вместе с воспоминаниями))) не довелось ещё доехать до Пскова
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      24 июн 2023, 21:26
      удалить
      Ирина, я только слегка прикоснулась к Пскову, там ходить и смотреть есть на что!!!!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      10 сен 2023, 14:19
      удалить
      Классная раннехристианская легенда про княгиню Ольгу, и прямо все так ладно вышло
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      26 сен 2023, 21:43
      удалить
      Люблю легенды, но ведь в каждой сказке есть доля правды.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      26 сен 2023, 21:51
      удалить
      Осталось изобрести и освоить машину времени чтоб в этом убедиться
    Читайте также
    Lesik1|19 сен|12| 17| 24
    Napoleon|25 янв 2019|4| 12| 18
    AFINAPOST|5 мар 2019|16| 16| 23
    Наверх