122 материалa по 42 объектам, 2 480 фотографий
- GPS
- Россия, Sovetskaya Ulitsa, 11, Pskov, Pskov Oblast, Russia, 180000
Равноапостольная Ольга, первая христианка на Руси. Ч.4
Этот совет является частью дневника «ЭТИ ДНИ КОГДА-НИБУДЬ МЫ БУДЕМ ВСПОМИНАТЬ…»
Многим из нас известен миф о том, что случилось с молодым князем Игорем, который охотился вблизи этого города. «Когда ему нужно было перебраться на другой берег реки, он обратился за помощью к человеку с лодкой. Только проплыв несколько метров, мужчина понял, что перед ним молодая девушка, одетая в мужской наряд. Барышня была настолько красивой, что князь сразу начал ухаживать за ней. Но женщина отказала ему и сказала, что, несмотря на бедный род и беззащитность, она скорее утонет, чем позволит обесчестить себя. Игоря этот ответ очень впечатлил».
В летописях Нестора отмечается, что молодому правителю Игорю привезли жену Ольгу «от Плескова». Многие ученые считают, что такую невесту для своего воспитанника выбрал его предшественник Олег. Так ли было или нет, но псковичам более нравится другая, романтическая история знакомства этой пары, о которой я говорила выше. Так вот, когда Игорю пришло время жениться, он не захотел иностранных принцесс и цариц. Правитель попросил найти для него ту самую гордую девушку-перевозчицу. Так мудрая и сильная красавица простого роду-племени стала княгиней.
Автор изобразил равноапостольную святую с нимбом над головой и крестом в правой руке. И это явная подсказка для тех, кто не знает, что Ольга первой из русских правителей приняла христианство. По легенде дружина после смерти Игоря поклялась царице в верности, но поставила одно непреложное условие: женщина больше никогда не выйдет замуж. Долго носила траур княгиня, и действительно не собиралась снова связывать себя узами брака. Однако слухом о ее красоте полнилась земля, и за ней начал ухаживать византийский правитель. Женщина отвергала его предложения и в качестве аргумента говорила, что не следует язычникам сочетаться с православными. Тогда византийскому правителю пришло в голову окрестить Киевскую царицу. И здесь Ольга снова проявила мудрость и хитрость, чтобы не изменить покойному мужу. Прежде чем принять новую веру, женщина попросила императора стать ее крестным отцом. После ритуала она отметила, что теперь они объединены духовной связью, а, следовательно, не могут пожениться.
Несмотря на то что Ольга стала христианкой, ее сын Святослав так и остался язычником. Княгиня смогла передать свою веру внуку Владимиру, который проникся истинностью веры бабушки. Именно поэтому рядом с княгиней стоит креститель Руси, будущий князь Владимир Красно Солнышко. В его руках находится икона Спасителя, которой он сумел объединить все земли и народы Руси. А сейчас он еще мальчик, и его нужно защищать, охранять и оберегать, что и делает княгиня Ольга. Сама же она смотрит в сторону Псковского Крома со Свято-Троицким собором, и она благословляет древний город, где она выросла, и который отправил её в далёкий Киев-град, в жёны князю Игорю.
А сейчас поговорим о тех, кого скульптор посчитал нужным и важным изобразить на постаменте.
Всем православным христианам, вне всякого сомнения, известна княгиня Ольга, которая около 957 года первой из княжеского рода приняла христианство, она же стала и первой святой на Руси.
Князь Владимир в этом памятнике встречается дважды – как отрок под крылом бабушки, и как князь на барельефе постамента. Я уже упоминала, что в детстве от своей бабки он постоянно слышал о превосходстве христианской веры. Однако он не сразу принял христианство, он хотел сделать свой осознанный выбор. Именно для этого он послал 10 послов в разные страны, чтобы узнать сущность каждого вероисповедания. Самое сильное и благоприятное впечатление на послов произвело богослужение греков в константинопольском храме Софии Премудрости Божией. Так в 988 году князь Владимир принял святое крещение в городе Корсунь, и положил начало распространению христианства на Руси.
«Князь Всеволод (? — 1138), во святом крещении Гавриил, был сыном великого князя Мстислава, внуком Владимира Мономаха. В 1137 году жители Пскова призвали его княжить на псковской земле — родине святой Ольги. Таким образом, святой Всеволод стал первым псковским князем, избранным по воле самих псковичей. Святой Всеволод прокняжил в Пскове только один год, но оставил в сердцах его жителей благую память о себе, а в городе — заложенный им каменный храм во имя Святой Троицы».
.
Святой благоверный князь Александр Невский (1220 — 1263) – был сыном великого князя Ярослава Всеволодовича, внуком св. Андрея Боголюбского и правнуком знаменитейшего среди русских князей Владимира Мономаха. Кто из россиян не знает, что князь Александр прославил себя борьбой со шведами, немцами и литовцами, которые стремились овладеть Псковом и Новгородом. В 1240 году князь Александр разгромил шведский отряд в устье реки Невы и после этой победы был назван Невским. А в 1242 году Александр освободил город Псков от немцев. В том же году на льду Чудского озера одержал славную победу в сражении над ливонскими рыцарями («Ледовое побоище»), а затем в 1242 и 1245 гг. одержал целый ряд побед над литовцами.
«Святой благоверный князь Довмонт (? — 1299) происходил из рода князей литовских. Спасаясь от смут, происшедших в Литве, Довмонт нашёл прибежище в городе Пскове, где поселился в 1265 году вместе с 300 литовскими семьями. Здесь он принял православную веру, получил при крещении имя Тимофей. В 1266 году псковичи избрали его своим князем. Женой ему стала внучка Александра Невского Мария. Довмонт княжил в Пскове тридцать три года и прославился не только своими военными победами, но и как благоустроитель города».
Псковская преподобная благоверная княгиня Мария (? — 1300) была дочерью великого князя владимирского Дмитрия Александровича и внучкой святого Александра Невского, а также была женою псковского князя Довмонта-Тимофея. Жившие в XIII веке супруги Мария и Довмонт щедро помогали своими пожертвованиями Иоанно–Предтеченскому монастырю Пскова.
«Преподобная Васса (Мария) Псковская (? — ок. 1473), супруга московского священника и первого строителя Псково-Печерского монастыря — Иоанна Шестника (в монашестве Иона). Во второй половине 15 века она вместе с супругом и двумя малолетними сыновьями прибыла на Псковскую землю из Юрьева (ныне — город Тарту), где в Георгиевском храме служил её муж. В те времена в Прибалтике православное население подвергалось жестоким гонениям со стороны немцев-католиков.
В Пскове священник Иоанн стал служить в Троицком соборе. Узнав об открытии пещер у реки Каменец, забрал семью и с ней отправился к пещерам и начал копать в горе церковь к западу от пещеры. Из летописи известно, что жена его, матушка Мария, вместе с сыновьями принимала участие в «ископании храма».
Около 1473 года матушка Мария скончалась после болезни, приняв монашеский постриг перед смертью с именем Васса. По летописи, она была первым лицом в истории Псково-Печерского монастыря, принявшим в нём монашеский образ. Святые преподобные Иона и Васса — покровители супружества».
Корнилий Псково-Печерский (? — 1570). Преподобный игумен Псково-Печерского монастыря в 1529-1570 годах. Ложно обвинённый завистниками перед Иоанном Грозным в связях с литовским княжеством, преподобный Корнилий 20 февраля 1570 года принял мученическую смерть с отсечением главы.
.
Преподобный Никандр Псковский (1507 — 1581) родился на Псковщине. Ещё при жизни преподобный Никандр прославился исцелением больных и даром прозрения, помогая людям в их бедах.
.
«Никола Салос (? — 1576) Святой Николай жил в Пскове в 16 веке. Псковичи звали его Микула (Микола, Никола) Салос, что в переводе с греческого означает «блаженный, юродивый». В феврале 1570 года, на соборной площади Псковского кремля произошли те события, которые и прославили Николая как заступника за Псков от царя Ивана Грозного. Во время похода Иоанна Грозного на Псков Никола Салос встретил его у ворот города и обличил в кровожадности, угрожая возмездием. Устрашённый царь оставил Псков, не разоряя его. После кончины блаженный Николай по особому почитанию жителей Пскова был погребён под соборным храмом — такой почести удостаивались только князья и архипастыри».
.
Святая мученица Великая княгиня Елизавета Феодоровна (1864 — 1918), родная сестра последней Российской императрицы. В Россию попала в 19 лет, выйдя замуж за Великого князя Сергея Александровича Романова, брата императора Российского Александра III. 25 апреля 1891 года приняла православие. После трагической гибели мужа в 1905 году основала Марфо-Мариинскую обитель. Любила она и псковские святые места и почти ежегодно посещала псковскую землю.
.
Святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси (1865 — 1925) родился в Псковской губернии. С августа 1917 года — митрополит Московский, а с 5 ноября 1917 года на Поместном соборе в храме Христа Спасителя был избран по жребию Патриархом Московским и Всея Руси.
.
«Святой Вениамин (1874 — 1922). 24 января 1910 года) архимандрит Вениамин был посвящен в сан епископа города Гдова. В 1917 году архиепископ Вениамин стал петроградским митрополитом. Вскоре митрополит Вениамин был назначен священноархимандритом Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. В последние годы своей жизни он пережил всё: тюрьму, суд, общественное «заплевание»... Владыка был обвинён в сопротивлении изъятию церковных ценностей и вместе с тремя своими сподвижниками приговорён к смертной казни и расстрелян».
.
Прекрасный памятник, и об одном жалею, что еще в школьные годы почти ничего не знала о наших святых, которые были хранителями и покровителями земли русской.
На завтра у нас посещение пушкинских мест, и мы ложимся спать с ощущением скорого соприкосновения с «нашим всем» — Михайловское: «приют спокойствия, трудов и вдохновения…» Ч.5.
Продолжение следует...
- Адрес:
Псков, Октябрьская пл.
Дешёвый ✈️ по направлению Псков
- 26 июн 2023, 01:30удалитьКак важно вспомнить о наших покровителях! Один памятник, а сколько столетий, имён, событий . Танюша, спасибо!
- 26 июн 2023, 01:37удалитьИрина, рада, что такая реакция. Мне самой было интересно узнавать это. Ведь иногда историю узнаешь лучше по таким вот монументам!
- 6 июл 2023, 22:09удалитьТанечка, спасибо за такой подробный и интересный рассказ о псковских святых!
- 6 июл 2023, 22:35удалитьЛена, мне самой было интересно!!!
- 10 сен 2023, 19:13удалитьМного интересного в нашей истории если задуматься. Эти люди ее сделали во многом. История же Ольги в принципе уникальна, так как став княгиней или царицей, она по сути забрала у варягов викингов обратно...
Скорректировал этот старый объект турбины, который находился по ошибке почему-то в калининграде ) - 26 сен 2023, 22:13удалитьОльга, или Хельга-фигура в истории более, чем достойная!