Куньмин с высоты птичьего полета наблюдаем уже утром после тяжелого подьёма ночью, потому что не нашли места под лагерь засветло. Шикарное огромное озеро дяньчи (береговая линия 150км), на котором находится Куньминь, оказалось недоступным не только для стоянки, но и просто для перемещения по берегу, потому что плотная застройка со стороны города, местами руины с непролазными говнами, местами забавные парки с платным входом, большая часть озера покрыта плантациями водорослей ( настоящая экологическая катастрофа) — все это не позволило свободно проехать до открытого берега. Есть ли он — для нас нерешенная загадка.
Пришлось двигатся по национальной автостраде в надежде найти место в зелёной зоне по гарминовским картам. Направляемся в ближайший ресорт — Xishan.
Подъём от города в "зелёную зону" начался уже в темноте. И оказался нереально крутым. Причём с увеличением угла. Встреченные нами на ночном серпантине китайские велосипедисты, спортсмены — лоси, сказали что дальше будет "вери хард", но подсказали, что наверху будет возможность найти горизонтальную площадку под лагерь. Делать нечего, пришлось вкручивать, а на последнем километре просто тащить велосипеды вверх.На навигаторе сел аккумулятор, включаем ноут, встроенный GPS-модуль показывает, что мы стоим выше 2300м. Набор высоты 400 метров на 5 километров.
С трудом находим место для палатки — наверху острые камни, ниже — сырой лес. решаем встать на камнях — нашли маленькую площадку под палатку. Стоянка наша очень красивая и очень ветренная и влажная. Утром облака проползают в тишине прямо вокруг нашего пристанища. Решение встать на камнях оказалось верным — по утрам облака выливаются дождем, камни обеспечивают дренаж.
Выспавшись, обнаруживаем, что и здесь, наверху, населенка и туристическая зона — вокруг нашего лагеря табунами ходят китайские туристы. Осмотр местности немного расстроил — не берегут китайцы красоты свои, все расщелины забиты пластиковыми упаковками от закусок-чипсов. Что здесь будет лет через 15 — страшно представить.
Холодно, сыро, но стоим здесь два дня — виды завораживают. Над нами проплывают облака, кругом — скалы с выступами-камнями с красивейшей текстурой.
Ночью, на подъеме, мы видели указатели для туристов и проезжали мимо ворот двух монастырей, около одного даже попробовали поискать место под палатку, не найдя подходящей площадки отказались от этой идеи.
Позже, уже наверху, посмотрели информацию в путеводителе — один из храмов раньше был загородным домом династии из Дали, комплекс построен в 11 веке, в 14-м стал храмом. Решили заехать на обратной дороге. Храмовый комплекс сейчас на реставрации, но туристов впускают. Мы вошли бесплатно, на выходе нас догнал китаец и стал требовать по 6 юаней, мы включили тинь будун.
Еще путеводитель сообщает нам, что около вершины горы Сишань, между храмами Тайхуа и Саньцин находится гробница известного музыканта Не Эра — автора национального гимна. Не Эр трагически погиб, утонув в Японии, на пути в Советский Союз. И вообще, в одном из встреченных нами храмов встречали рассвет многие знаменитости прошлого — например, цинский император Канси. Оказывается, в каком культовом месте мы жили.
Отсюда наш путь в предтибетье, заброска слипинг-басом в Шангрила. Изначально мы планировали заброситься в Дэчэн, но не успели купить билеты (автобус в Дэчэн ходит не каждый день), решили уехать в Шангрилу (3200м над уровнем моря) и уже оттуда заброситься выше.