Дух веры
Есть поверье, что в Раифу не могут войти люди, которых отягощают грехи и одолевают бесы. Перед святыми воротами с ними случается немощь, потому что вход охраняет сам Архистратиг Михаил. Ему, главному воителю небесному, посвящена надвратная церковь с высоченной колокольней. Я спокойно прошёл ворота Раифа, не испытав физических и душевных мук. Значит, ангел-хранитель меня не покинул и не позволил бесу одержать верх надо мной.Об этом поверье рассказал монах. Он встал у врат Троицкого собора и без предисловий начал говорить с нами, вошедшими в храм. Он говорил просто и доходчиво о добре и зле, о слабостях человеческих и пороках, об очистительной силе молитвы и всепобеждающей вере в Бога. Люди ему терпеливо внимали.
Монах рассказал, что дважды пытался войти в Раифу Аллан Чумак. Помните, был такой экстрасенс, который молча, гипнотизируя зрителей немигающим взглядом с телеэкрана, водил руками, якобы заряжая энергией воду в трёхлитровых банках. Всякий раз, как только он приближался к святым воротом, у него начинала страшно болеть голова.
Раифа… Применительно к Татарстану краткое название Раифского Богородицкого мужского монастыря не режет слух. С учётом этнических особенностей этого края, Раифа может восприниматься и как татарское, и как тюркское (булгарское), и как финно-угорское слово. И в первом, и во втором, и в третьем случае мы попадаем пальцем в небо. Это слово пришло из Египта эпохи первых христиан.
В Египте, на Синайском полуострове, на берегу Красного моря существовало некогда поселение Раифа (Богом хранимая – одна из версий перевода этого слова). Такое же название получил и основанный там мужской монастырь. В 70-х годах IV века на Раифу напали разбойники и убили 39 монахов. Они же учинили погром в монастыре близ горы Синай. В память об этих трагических событиях 27 января по православному календарю – День Святых преподобных Отцов в Синае и Раифе избиенных.
Минули тринадцать столетий, и Раифа обрела новое место и новое звучание в Казанском крае. Раифская обитель возникла в глухой чащобе на берегу озера, где черемисы (мари) спустя столетие после покорения Казанского ханства царём Иваном Грозным продолжали исповедовать язычество. Рядом со скитом, который основал иеромонах Филарет, было языческое капище – киреметь. Там черемисы проводили магические обряды поклонения могущественным лесным духам.
Филарет – загадочная личность. До сих пор не ясно, что он искал или от кого спасался в краю далёком в эпоху Русской Смуты начала XVII века. По основной версии Филарет был иноком Чудова монастыря Московского Кремля. Шумная Москва наскучила монаху, людская слава мешала ему, и он ушёл искать на Руси уединённого места для тихих молитв и постов.
Иеромонах Филарет объявился в Казани в 1613 году и одно время нёс послушание в Спасо-Преображеском монастыре в Казанском кремле. Однако вскоре он оттуда ушёл и вновь объявился перед самой смертью спустя сорок пять лет. Где же он пропадал столько времени? Как оказалось, Филарет ушёл за тридцать верст от города в глухие леса искать уединения. Долго блуждал, пока не вышел к дивному лесному озеру. Там ему было видение: из облака появилась благословляющая рука. И тогда Филарет основал на берегу озера скит – уединенное жилище монаха-отшельника.
Со временем возле скита Филарета в хижинах на берегу озера поселились его сподвижники числом около тридцати человек. Так образовалось монашеское поселение – Раифская пустынь. Её название пошло от церкви, названной во имя Святых преподобных Отцов в Синае и Раифе избиенных. А конкретно с 1661 года (уже после кончины Филарета) пишется история Раифского Богородицкого мужского монастыря.
Озеро и окружающий монастырь девственный лес в 1674 году стали монастырскими владениями. Монахи оказались рачительными хозяевами. Они берегли лес, вырубали деревья только на собственные нужды. Массовой порубки на территории Раифской лесной дачи (такое название получил монастырский лес) не допускали. Порубщиков-браконьеров ждал огромный штраф или церковное покаяние в виде тысячи поклонов.
Благодаря лесным людям-черемисам и монахам Раифского монастыря леса Волжско-Камского государственного природного заповедника (он создан в 1960 году) сохранили свою первозданность. Раифский участок заповедника (его площадь свыше 5912 га) – это уникальное сочетание тайги, смешанного и широколиственного лесов. Здесь произрастают старейшие на всём протяжении от Москвы до Урала сосновые леса, смешанные леса из дуба и липы, возраст которых превышает 200 – 250 лет. Флора Раифы насчитывает более 600 видов растений, семьдесят два вида включены в Красную книгу Республики Татарстан. Следует отметить, что Раифский Богородицкий мужской монастырь, который находится на территории заповедника, помимо всего прочего, знаменит своим источником чистейшей родниковой воды.
Главная святыня Раифы – Чудотворная икона во имя Грузинской Божьей Матери. С её обретением связана интереснейшая история. В 1622 году персы совершили набег на Грузию и в числе трофеев захватили древнюю византийскую икону Божьей Матери. Эту икону приобрёл у персидского торговца Стефан Лазарев — приказчик некоего купца. Он отвёз её хозяину. Так икона попала в Россию, где стала именоваться иконой во имя Грузинской Божьей Матери. Купцу было видение, после которого он передал икону в Красногорскую («На Чермной горе») обитель, что под Архангельском. Там уже в середине XVII века она почиталась как чудотворная. С крестным ходом список с иконы Грузинской Божьей Матери был доставлен в Раифу митрополитом Казанским Лаврентием. На новом месте икона также обрела силу творить чудеса и стала одной из главных святынь Казанской епархии.
Именно к ней устремляется поток паломников, жаждущих в молитве перед Святым образом обрести телесное исцеление и успокоение в душе. Вплоть до закрытия монастыря, а это произошло в 1928 году, в воскресные и праздничные дни в обители бывало до 25 тысяч паломников. Огромный Троицкий кафедральный собор не мог вместить все верующих, и молебны совершались прямо на площади перед храмом. Разве могли воинствующие в советской России безбожники допустить, чтобы и впредь продолжалось такое?
С 1930 по 1990 год история монастыря печальна отсутствием здесь духовной жизни. В 1933 году в обители была открыта трудовая коммуна — колония для несовершеннолетних преступников, впоследствии реорганизованная в специальное производственно-техническое училище. В то же самое время на берегу Раифского озера возник посёлок – спутник колонии для малолеток. Таким образом, Раифа на несколько десятилетий обрела печальное звучание места лишения свободы.
В 1990 году настоятель Петропавловской церкви города Зеленодольска Всеволод (Захаров) по пути в Казань решил осмотреть Раифский монастырь, который находится в 4 км от автотрассы Казань – Зеленодольск. Он давно уже был наслышан об этой обители от своих прихожан, которые помнили её ещё до закрытия. Их рассказы побудили отца Всеволода увидеть Раифу собственными глазами. И он её увидел. Десятилетия запустения не смогли уничтожить былого величия и красоты монастыря. Даже в руинах он был прекрасен в окружении заповедного леса. Осмотреть монастырь ему дозволил под свою ответственность тогдашний директор режимного СПТУ Владимир Иванович Чернов. Он одобрил идею священника о возрождении монастыря и всячески поддерживал его усилия вернуть святыне её истинное предназначение.
В декабре 1990 года было получено официальное разрешение на открытие храма на территории обители. А в 1991 году последовало решение о поэтапной передаче (по мере освобождения занимаемых училищем зданий) монастырского комплекса Казанской епархии Русской Православной Церкви. Наместником монастыря в сане архимандрита был утверждён Всеволод (Захаров).
Восстановление поруганной святыни началось с собора Грузинской Божьей Матери. 12 мая 1992 года на куполе этого храма был водружён восьмиконечный православный крест – первый крест обители со времени её варварского разорения. В августе 1992 года первую литургию в возрожденном монастыре провёл епископ Казанский и Марийский Анастасий. После литургии был совершён молебен перед привезённым на это первое богослужение из Казани чудотворным образом Грузинской Божьей Матери.
Я увидел Раифу в блеске великолепия. Раифский монастырь удивительно гармонично вписался в природный ландшафт. Мне повезло его увидеть в солнечный августовский день – белокаменные зубчатые стены с устремленной ввысь колокольней, которая стала продолжением надвратной церкви во имя Архистратига Михаила, золото крестов над зелёными и небесно-голубыми куполами, внутри монастыря, куда не глянь, – море самых разных цветов. Строгость и изящество внутреннему пространству монастыря придают ажурные металлические ограды, отделяющие пешеходные дорожки от зелёной зоны и цветников. Вся эта рукотворная и природная красота наполняет душу благодатью. Здесь, в Раифе, осознаешь, что мирская жизнь – это суета сует. Хочется здесь побыть подольше. Обитель предоставляет такую возможность. На берегу озера возле монастыря есть гостиница для паломников, где они имеют возможность обрести приют в течение нескольких дней.
Покой монахов и паломников ничто не нарушает. Даже кваканья лягушек не слышно в тишине летней ночи. В связи с этим в Раифе бытует старинное предание о безмолвных лягушках.
В 1672 – 1682 годах игуменом монастыря был деятельный старец Феодул. Именно его хлопотами Раифа приобрела обширные лестные угодья и озеро. С незапамятных времён в Раифском озере водилось множество лягушек. Они докучали монахам своим громким кваканьем. Благочестивый старец Феодул помолился Господу, чтобы лягушки умолкли и не мешали братии спокойно исполнять келейные правила. Бог услышал его молитву. С той поры и до нашего времени никто никогда не слышал, как квакают живущие в Раифском озере лягушки.
Александр Сысоев, Рыбинск, Ярославская область
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Заметка понравилась, написано проникновенно, с душой. Спасибо!