Провинция Тегеран

Провинция Тегеран

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 79
Хочу посетить
1323

103 материалa по 29 объектам,  1 501 фотография

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Hanya 596
Shche 227
Были в Провинции Тегеран?

Поделитесь впечатлениями!

 
Livecitizen
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2010

Велопутешествие по Ирану – старт из Тегерана – поехали!

 
17 мая 2014 года||17 (14)| 30| 405829

Эта заметка является частью дневника «Велопутешествие по Ирану»

3

Автор: Livecitizen

Наше персидское велопутешествие началось c Тегерана и завершится где-нибудь на берегу Персидского залива, насколько хватит времени проехать по побережью. Несколько раз перекроенный маршрут обрёл наконец несколько ключевых точек и городов.

1

Автор: Livecitizen

Наш азербайджанский перевозчик летит в Тегеран через Баку, где мы пересаживаемся в маленький, уже винтовой, самолёт. В Баку у нас есть пять часов и мы успеваем разве что побродить вокруг аэропорта, после препирательств с кастомерами, сразу отправившими нас в транзитную зону, и, когда мы попросились выйти в город, не очень-то охотно хотели нас выпускать и ставить штампики. Когда мы наконец вышли из аэропорта имени Гейдара Алиева, нас встретил снег с дождём и ураганным ветром с Каспия, потому в город мы не поехали, а пошли просто искать чайхону. И нашли таки, с чайными стаканчиками, колотым сахаром из советского детства.

2

Автор: Livecitizen

2

Автор: Livecitizen

В Тегеране мы уже ночью, загружаемся в автобус, решив не ехать своим ходом шестьдесят километров до города. В автобусе сразу заняли половину салона своими велосипедами. Впрочем, никто не возражал и водитель прикинув на глаз количество занятого пространства, взял примерно 150 тысяч туманов (около пяти долларов). Туман – бытовое название реала без двух нулей на конце, для удобства расчётов.

1

Автор: Livecitizen

В Тегеране холодно ночью, моросит. Мы поселились у друзей по CS, собираем велосипеды и готовимся к выезду в сторону города Кум и далее Кашан. Есть время погулять по Тегерану. Интересна в Иране городская застройка, она невысока и распределяется отдельными домами с замкнутым двором, со своей парковкой.

2

Автор: Livecitizen

Нас спрашивают о настроении в стране: в плане отношений правительство–гражданин мы с иранцами вполне в сопоставимом положении уже сейчас. У нас разве что камнями не закидывают, интернет без цензуры и стран с безвизовым въездом для россиян побольше.

1

Автор: Livecitizen

Иранцы удивительно доброжелательны и позитивны. Постоянно на дорогах люди на машинах притормаживают и желают счастливого пути, приглашают в гости, на улицах городов нас все время угощают, дают скидки в едальнях на и без того недорогую еду.

2

Автор: Livecitizen

2

Автор: Livecitizen

О еде надо сказать отдельно. Прочно завоевал наш ежедневный рацион иранский кебаб, эта еда доступна повсеместно. Он поразительно вкусен и редко бывает просто хорошим. Вообще, в кухне Ирана много мяса и в особенности баранины. Трудно оказалось свыкнутся с традицией специализации заведений, там где кебабы, нет чая, там где чай, нет супа, потому обед приходится собирать по частям. Наши друзья-персы удивляются, когда мы после еды сразу чай требуем.

2

Автор: Livecitizen

Метро Тегерана довольно удобно, несложно ориентироваться, всё дублируется на английском, да и тегеранцы всегда готовы помочь. Бросается в глаза соотношение мужчины-женщины в час-пик в метро. Мужчин подавляющее большинство. Женщины могут ездить в любых вагонах, но для желающих есть специальные, женские, в хвосте и голове поезда. И да, в метро как нигде больше, наверное, потому что замкнутое пространство, чувствуется насколько же люди задолбаны системой: люди доброжелательны, но в глазах, позах какая-то напряженность, осторожность.

1

Автор: Livecitizen

Забавная встреча нас ожидала в Тегеране – иранская семья, проживающая в одном из самых старых домов города, похожим на музей, и часть этой семьи родилась в России. Сейчас по-русски говорят лишь два человека, причём на “старом” русском – мать, 80-летняя женщина, покинувшая Россию в пятилетнем возрасте, и дочь, научившаяся языку уже а Иране. Женщины опасались, что не поймут нас, так как мы на “современном” наречии разговариваем, и были немного удивлены, что мы говорим одними и теми же словами. Удивительная атмосфера дома, где собираются на ужин вместе с друзьями все родственники, подобна старинным колониальным домам.

1

Автор: Livecitizen

1

Автор: Livecitizen

Выдвигаемся из Тегерана рано утром и едем на юг в сторону Исфахана. Погода стала лучше – холодно, но сухо. Город очень большой, выбираемся за его пределы только к вечеру, даже с читерской заброской – мы решили застопить пикап, чтобы сэкономить время. Моcен с удовольствием бросил дела и подкинул нас на пикапе несколько десятков километров, денег за помощь не взял, сказал, что он устал от работы и мы удачно подвернулись как повод отвлечься.

1

Автор: Livecitizen

1

Автор: Livecitizen

Местность пустынна, иногда украшена завораживающими холмами с удивительным эррозионным рисунком. Это не совсем пустыня, почва глинистая и каменистая. Почти до самого Кума на нас смотрит, выглядывая из пыльного марева на горизонте, Демавенд (горная гряда Эльбурс).

2

Автор: Livecitizen

Первая же ночевка в пустыне показывает что зима в ней – это очень холодно, почему то и ещё высокая влажность в этой местности, из-за которой после захода солнца всё покрывается толстой коркой инея. Первая же ночевка нам ещё и показала что нужно аккуратнее выбирать место, избегая глинистых участков, потому что замерзающий к вечеру верхний слой даёт пройти вечером, но превращается в топкую и липкую ловушку, оттаивая под утренним солнцем. Населёнка вне городов редкая, и чтобы встать лагерем достаточно проехать перпендикулярно трассе пару километров.

2

Автор: Livecitizen

1

Автор: Livecitizen

Крупные трассы оборудованы через примерно равные промежутки сервисными зонами, включающими в себя стандартный набор: ресторан (чаще всего кебабы), мечеть, заправку и какой-нибудь магазин со снэками. Здесь можно всегда набрать горячей воды из больших газовых самоваров, стоящих прямо на улице.

1

Автор: Livecitizen

Забавный случай призошел с нами на хайвее, показывающий эффективность иранской полиции. Одна из проезжающих машин притормозила и один из пассажиров, тыкая рацией в нашу сторону, потребовал объяснить, кто мы и что здесь делаем. Услышав что мы из России, с некоторым акцентом, попросил наши документы уже на русском, на что получил закономерный отказ – никаких признаков правомерности требования не было, да и вообще подозрительные какие-то люди сидели внутри. Машина с тремя пассажирами в салоне уехала вперёд, но буквально через километр мы увидели её, заблокированную двуми полицейскими автомобилями, а все трое её пассажиров лежали лицом вниз с руками за головой. Полицейские остановили нас, спросили всё ли у нас в порядке, что от нас хотели эти люди, раза три выясняли не требовали ли с нас денег, мы обрисовали ситуацию и взаимно распрощались. Судя по всему, бандитизм на дорогах есть, но он быстро пресекается. Позже немецкие путешественники рассказали нам, что они столкнулись с подобной ситуацией: странные люди на дороге попросили показать их документы, а потом – кошельки. Но и в их случае все обошлось благополучно.

1

Автор: Livecitizen

Здесь мы встретили велосипедистов, пару из Германии, Анну и Свена. Вместе с ними и вписались на ночёвку к Хассану, школьному учителю физкультуры, пригласившему еще на трассе нас погостить в доме его семьи в Куме.

2

Автор: Livecitizen

2

Автор: Livecitizen

Кум – небольшой город, чистый и аккуратный, обычный для Ирана, кроме разве что его очевидно религиозной направленности, отчего его наши знакомые иранцы иронично называют мулла-сити. Вообще, усталость от текущей политики Ирана очевидна у простых людей. Даже религиозные люди отзываются о священнослужителях с пренебрежением.

2

Автор: Livecitizen

Иранцы – открытые и доброжелательные люди, всегда тепло приветствуют, с удовольствием фотографируются, часто угощают фруктами, приглашают в гости. К персидскому гостеприимству быстро привыкаешь, смущение от внимания и помощи незнакомых людей быстро проходит и воспринимаешь это как само собой разумеющееся.

2

Автор: Livecitizen

Далее о Кашане, персидской архитектуре и пустыне зимой...

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
24 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Провинция Тегеран
сообщить модератору
  • lemal
    помощь
    lemal
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 мар 2011
    18 мая 2014, 20:54
    удалить
    !!!
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    18 мая 2014, 21:12
    удалить
    [[запись блога не найдена]]
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    18 мая 2014, 22:08
    удалить
    Очень интересное путешествие!!!
  • darianna
    помощь
    darianna
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2013
    18 мая 2014, 22:21
    удалить
    какой интересный и колоритный материал!!
  • reon
    помощь
    reon
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 ноя 2009
    19 мая 2014, 00:02
    удалить
    Хотя и без велосипеда был, но впечатления об Иране те же — самые лучшие!
  • Natali_happy
    помощь
    Natali_happy
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 мар 2013
    19 мая 2014, 00:03
    удалить
    Вот уже вторую заметку про Иран читаю и дивлюсь, что по новостям вечно по новостям страшилки показывают! Добрые люди, города цивильные, на великах ездите-значит безопасно...
  • Yurivar
    помощь
    Yurivar
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2010
    19 мая 2014, 09:37
    удалить
    Успешной дороги! Будем ждать продолжения ваших очерков по путешествию.
  • Tammka
    помощь
    Tammka
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 дек 2011
    19 мая 2014, 10:44
    удалить
    o4en zdorovo!!!!! molodzi!!! vidno, 4to uvazhitelno otnosites k mestnim tradiziyam: devo4ki odeti skromno, platok na golove. A to o4en nelovko stanovitsya, kogda smotrish na russki turistok v musulmanskih stranah, odetih v oblegayushie bruki i kofti s glubokim virezom....
  • Livecitizen
    помощь
    Livecitizen
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2010
    19 мая 2014, 12:54
    удалить
    enzaнаписала 18 мая в 21:12

    Моё второе судейство. Финал



    Ух, ты, первое место! Спасибо.
    Вообще, я не совсем новичок на турбине, просто раньше не писал ничего, а записи делала моя жена Альбина Нургалеева, с ней мы сделали ранее проект turbina.ru/projects/albinur/e…
  • Livecitizen
    помощь
    Livecitizen
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2010
    19 мая 2014, 12:59
    удалить
    Yurivarнаписал 19 мая в 09:37

    Успешной дороги! Будем ждать продолжения ваших очерков по путешествию.



    Спасибо. Строго говоря, маршрут то мы уже закончили, и даже всё уже описали, осталось постфактум все записи в хронологическом порядке опубликовать здесь.
  • Livecitizen
    помощь
    Livecitizen
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2010
    19 мая 2014, 13:07
    удалить
    Natali_happyнаписала 19 мая в 00:03

    Вот уже вторую заметку про Иран читаю и дивлюсь, что по новостям вечно по новостям страшилки показывают! Добрые люди, города цивильные, на великах ездите-значит безопасно...



    Точно, новости — не лучший способ формировать впечатление о другой стране. Полагаю, вы не удивитесь, если я скажу что в Иране также телевидение пропагандирует что вокруг враги и везде им желают зла.
  • Natali_happy
    помощь
    Natali_happy
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 мар 2013
    19 мая 2014, 15:30
    удалить
    Прав был, все-таки, профессор Преображенский)
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    19 мая 2014, 15:32
    удалить
    Livecitizenнаписал 19 мая в 12:54

    Ух, ты, первое место! Спасибо.
    Вообще, я не совсем новичок на турбине, просто раньше не писал ничего, а записи делала моя жена Альбина Нургалеева, с ней мы сделали ранее проект turbina.ru/projects/albinur/e…


    А, так у вас творческий дуэт. :)) Это еще интереснее.
  • Daretta
    помощь
    Daretta
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 ноя 2013
    19 мая 2014, 17:35
    удалить
    Я в восторге! Моя тема! Но по Ирану на великах- крутотень! Очень необычно!
  • wal25
    помощь
    wal25
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 фев 2011
    24 мая 2014, 01:08
    удалить
    Спасибо за интересные заметки о малоизвестной стране!
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    24 мая 2014, 21:26
    удалить
    мне в Иране все очень понравилось, а люди безусловно, по-семейному приветливые и дружелюбные. Отличные фотографии и рассказ!
  • Olegon
    помощь
    Olegon
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2009
    20 июн 2014, 22:15
    удалить
    супер страна! и суперски там на велике прокатиться, ближе к людям))))
Наверх