В начале марта прошлого года состоялась наша поездка в Израиль. Путешествовать по Израилю мы решили самостоятельно. Забронировали отели, купили билеты и вперед.
В Бен Гурионе вперед не получилось, на паспортном контроле нас тормознули, и почти час мариновали на допросе в госбезопасности. В наших паспортах сирийские и ливанские штампы. Достали вопросами – задавали по пять раз один и тоже вопрос. В каких ливанских и сирийских городах были? В каких мусульманских странах были? Куда поедете в Израиле? И т.д. В конечном итоге отпустили с миром.
Билеты на поезд до Хайфы обошлись в 75 шекелей за двоих. До Хайфы добрались за час. У вокзала взяли такси. Сторговались до Тверии за 200 шекелей (по счетчику 244). Заселились в отель Holiday Inn с видом на Кинерет, в пяти минутах пешком от минерального бассейна и в двадцати пяти минутах – тоже пешком, от Тверии.
Минеральный бассейн на фото на дальнем плане слева, на берегу Кинерета.
Завтрак был кошерным.
Раним утром мы начали свой первый день путешествия по Израилю.
Автобус мы не дождались. Ходят они по расписанию. Первый в 8ч.15м. Поэтому мы пошли в город пешком по берегу Кинерета. Немного поплутав, нашли стоянку такси. Таксист Даниель за 540 шекелей катал нас вокруг Кинерета по местам боевой славы Иисуса.
Начали с Табхи. Считается, что здесь Иисус совершил чудо умножения хлебов и рыб.
На горе Блаженств Иисус произнес Нагорную проповедь.
В Копернауме в синагоге Иисус проповедовал. Это родной город апостолов Петра, Андрея, Иоанна и Иакова.
Христиане утверждают, что в Курси Иисус сотворил два чуда: укротил бурю на Галилейском озере и исцелил Гадаринского бесноватого, переселив из него бесов в свиней. Свиньи при этом погибли (утонули в Кинерете), и множество людей остались голодными. За сие лечение Иисуса изгнали. На месте исцеления находятся остатки часовни.
Здесь же находятся руины большого византийского монастыря.
Может быть, Иисус и бывал в Ярдените, но крестился он в Иордании. А в Ярдените символическое место крещения – для туристов и паломников.
Вернувшись в Тверию, высадились в старом городе.
Договорились с таксером Даниелем о поездке в Кафр Кану, Назарет, Ципори, Акко и Хайфу — на следующий день, и направились осматривать старый город, который расположен на берегу Кинерета, и на старый он не очень-то похож.
Вечером посетили термальный источник. В комплексе два бассейна. Термальный – под крышей и обычный – на улице. Для постояльцев Holiday Inn посещение бассейнов включено в стоимость номера.
Утром в холле отеля нас ждал Даниель. Это была пятница. Суббота (шаббат) в Израиле начинается в пятницу с началом захода солнца. Даниель забыл нам об этом сказать.
Первый пункт на пути в Хайфу — Кафр Кана. Здесь Иисус совершил первое чудо – превратил воду в вино.
Храм Благовещения в Назарете построен над пещерой, в которой предположительно жили Мария и Иосиф.
Это та самя пещера, в которой состоялось Благовещение.
По соседству находится церковь Святого Иосифа, построенная над его мастерской.
Ципори – это музей мозаичных полов под открытым небом.
Даниель нас торопил, чтобы до заката он успел вернуться в Тверию. Религиозный товарищ оказался.
Заехали в Акко, побродили по старому городу, за 20 шекелей прошлись по тоннелю госпитальеров.
На экскурсии (вместе с тоннелем) потратили 90 шекелей, за такси 1040 шекелей.
В Хайфе разместились в отеле Nof Hotel. Номер в отеле достался хороший, с панорамным окном, с большой кроватью, с чайником и видом на Бахайский храм. Храм правда оказался на ремонте, и был закрыт чехлом.
На фото слева.
Поскольку мы уложились до захода солнца, серьезных проблем, вызванных шаббатом, у нас не было.
После заселения съездили в монастырь Кармелитов – ничего особенного.
Вечером прогулялись по городу, нашли «русскоговорящее» такси — на следующий день. Договорились на 600 шекелей до Тель-Авива с заездом в Кейсарию. Не знаю, бывал ли Иисус в Кейсарии, но мы решили заехать.
В Хайфе суббота не в почете. С утра работает общественный транспорт и магазины.
На завтрак снова кошер. Есть нечего – одни булки и вареное яйцо.
Утром пошли прогуляться в Бахайские сады. Сады расположились на склоне. Состоят из трех частей. Открываются они в 9 часов. Экскурсия только с группой по расписанию, начинается сверху. По всему склону проходит лестница. По этой лестнице и проходит экскурсия. Собственно экскурсия заключается в проходе по этой самой лестнице сверху вниз. Иноверцам осквернять сады своими стопами запрещено. Сверху верхнюю часть садов (до Бахайского храма) видно как на ладони. Так что на лестницу в этой части садов можно не стремиться.
Русский еврей (парень с обычным русским деревенским лицом, шатен с серыми зрачками) из Сибири довез нас до нижней части Бахайских садов – туда, где заканчивается экскурсия.
Наш добровольный помощник сказал, что он родом из Томска. Недавно был там. Очень не понравилось, больше в Россию не поедет. Что конкретно не понравилось не сказал. Просто все очень плохо.
В нижней части есть площадка с фонтаном, куда можно войти. Оттуда нижняя часть садов (до Бахайского храма) хорошо просматривается. На эту часть лестницы также можно не стремиться.
Потом ушлый водила маршрутки отвез нас в среднюю часть садов – к Бахайской усыпальнице главного бахайца. Усыпальница и есть Бахайский храм. Вход в среднюю часть бесплатный. Здесь туристам гулять разрешено.
В отеле нас дожидалось «русскоговорящее» такси. До Кейсарии добрались быстро. Несмотря на шаббат, археологическая зона была открыта. Работали кафешки.
Комплекс развалин производит впечатление очень большого объекта, но значительную часть занимает ипподром.
За час мы пробежались по всему комплексу.
Затем заскочили взглянуть на акведук неподалеку.
В Тель-Авиве были к трем часам дня. Заселились в отеле Голден Бич на набережной – полный отстой, но с видом на море.
За 20 шекелей доехали до Яффы. Яффа хороша, и виды впечатляют.
Субботу в Тель-Авиве не ощутили, работает всё и все. Субботу в Тель-Авиве не чтят.
Утром мы отправились на автовокзал (маршрутка №16, остановка рядом с отелем, стоимость 12 шекелей — за двоих). Автовокзал из окна маршрутки выглядит как обычное здание. Чтобы не пропустить, надо спрашивать у водителя.
При входе на автовокзал нас обшманали, как водится в Израиле. На лифте поднялись на 6 этаж. Где уже готовился к отправке автобус на Иерусалим. Автобусы отправляются с интервалом в 20 минут. Билет можно купить в кассе или у водителя. Проезд обошелся 33 шекеля на двоих.
В 7ч.40м. автобус отправился. В 8ч.40м. мы прибыли на автовокзал в Иерусалиме. Поймали такси и за 32 шекеля – по счетчику, за 15мин. доехали до отеля Елдан – рядом со старым городом.
В отель нас заселили в 9ч.30м. Редко заселяют до 12ч. и не берут оплату за сверхурочное проживание.
В отеле горничной работала русскоговорящая тетка. Она ввела нас в курс дела по поводу поездки в Вифлеем и Иерихон.
Возле отеля топтался таксист араб, который предложил нам поездку в Вифлеем. Немного посомневавшись, мы согласились. Сговорились на 200 шекелей. Окольными путями, минуя израильский кордон, мы доехали до Вифлеема за 30мин.
Попав в храм, мы столкнулись с огромной очередью, которую мы преодолели без очереди, и очутились в месте, где предположительно родился Иисус.
Обратный путь лежал через израильский КП, который мы успешно преодолели. Очутившись на израильской стороне, ждали таксиста минут 15. Дождавшись, через 15мин. мы были возле отеля.
Заскочили в номер на чай, и отправились в Старый город.
Прогулялись замечательно. Прошли весь путь Иисуса — Ви́а Долоро́за, аж два раза.
И путь наш был мучительным – ноги болели. Улицы вымощены булыжниками, так что обувь лучше использовать на толстой подошве.
Храм Гроба Господня навестили три раза.
Один раз побывали на Гагофе. Это там же — в храме.
К самому гробу не попали – большая очередь.
Утром снова кошер – во всех отелях завтрак одинаковый. Между 4 и 3 звездами различия нет.
В холле нас ждал русскоговорящий – гид, с которым мы договорились накануне о поездке в Иерихон, как нам казалось за 550 шекелей.
В Иерихоне посетили русскую миссию.
На фото — у ворот русской миссии.
Дерево Закхея.
Альтернативное дерево Закхея — в греческом монастыре.
В дороге выяснилось, что оговоренная сумма не в шекелях, а в долларах. Мы в шоке. После непродолжительных переговоров сошлись на пятистах шекелей.
На обратном пути заехали в гробницу Лазаря.
Вернувшись в Иерусалим, распрощались с гидом, поймали такси и поехали на Масличную гору. На гору можно подняться пройдя через Старый город. Дорога займет не менее часа. Подъем в гору очень крутой.
Стоимость такси от отеля Елдан до любого исторического объекта Иерусалима 40 – 50 шекелей, только на Масличную гору — 60 с копейками. От Елдана до входа в Старый город минут пятнадцать пешком. Таксисты арабы более сговорчивы и цену не заряжают. Таксисты евреи, как правило, накидывают 20 шекелей сверх стоимости проезда. Около пятизвездочного отеля такси лучше не брать. Каждая тачка оборудована счетчиком, распечатывающим чек. Можно попросить у таксиста чек перед поездкой, чтобы узнать ее стоимость. Но обязаловки возить по счетчику в Израиле нет.
На горе находится церковь Вознесения. Она расположена на территории мечети. Войти туда можно только с разрешения служащего мечети — ключника.
Смотровая площадка находится недалеко от мечети и церкви Вознесения.
С горы вниз к подножию ведет асфальтированная дорога. По ней мы спустились пешком, к церкви Всех Наций и Гефсиманскому саду. Спуск занимает минут пятнадцать.
Там же находится церковь Марии Магдалины. Вход возможен в определенные часы. Мы в эти часы не вписывались. Назвались русскими, нам открыли. Церковь то русская. Просят не фотографировать, но никто не пасет.
Рядом гробница Марии.
Через Золотые ворота мы вошли в Старый Иерусалим. Считается, что Иисус вошел в город через эти ворота.
Метров 100 от ворот находится жилище Марии.
Время нашего пребывания в Иерусалиме совпало с арабскими волнениями. Арабский квартал был оцеплен военными. К главной мусульманской святыне Иерусалима – мечети аль-Акса нас не допустили.
Потихоньку добрались до Александровского подворья. Это в 50 метрах от Храма Гроба Господня.
От подворья вышли к Стене плача. У стены воют иудеи (молитва наверное такая). Прилипли к ней и раскачиваются. На некоторых надеты накидки из мешковины.
Следующим утром поймали «арабское» такси и отправились за 550 шекелей в Масаду. Дорога проходит по берегу Мертвого моря. Вдоль берега минное поле. Доехали за час.
Поднялись на фуникулере за 135 шекелей на двоих.
При покупке билета надо уточнять туда – обратно. Иначе придется долго спускаться пешком. Вроде бы мы купили «односторонние» билеты. У группы, спускающейся на фуникулере, билеты выглядели по-другому.
Фуникулер, их две штуки, часто шмыгает туда, сюда.
Крепость сильно разрушена, много камней, но виды потрясающие – Мертвое море, Иордания. До Иордании рукой подать. Совсем недавно мы были на противоположном берегу. Солнце шпарит и сильный ветер.
В крепости проболтались больше часа. Спустились вниз и отправились в Иерусалим.
Высадились на Сионе. Осмотрели церковь Св. Павла и Горницу.
Метрах десяти от Горницы находится вход в гробницу Давида.
Затем долго шли до Силоамской купели. Купель находится у подножия горы Сион, совсем неприметна. Найти не просто, выдает лишь минарет. За 20 шекелей пустили вовнутрь.
Обратно попалось такси – иначе пришлось бы тяжко. Склон Сиона не менее 45 градусов. До верхушки Сиона доехали за 13 шекелей. Зашли в Даун Таун, прогулялись по армянскому кварталу, и на такси за 40 шекелей поехали в отель.
Это был наш последний день в Иерусалиме.
Утром поймать тачку оказалось не просто.
За 37 шекелей (по счетчику) доехали до автовокзала. Быстро нашли терминал на Тель-Авив. Русскоговорящая бабка помогла купить билет в кассе за 33 шекеля за двоих (хотя можно и у водителя) и найти место посадки.
На автовокзале в Тель-Авиве заблудились, но разобрались без посторонней помощи. Такси поймали быстро. Таксисты чуть не подрались из-за нас. До отстойника Голден Бич доехали за 35 шекелей. В этот раз нам повезло – номер просторный, с большой кроватью.
С большого балкона вид на красивое, изумрудное море, светлый песок и солнце – красота.
Нагуляли аппетит, и пошли в русскоязычную столовку рядом с отелем. Хорошо пообедали русской едой — пельмени, вареная картошка, чай с мятой (на 130 шекелей). В столовке нам подарили книгу Кабала и предложили записаться в кружок Кабалы (лекции по инету).
Утром на маршрутке, остановка которой около отеля доехали до ж/д вокзала, купили билеты до Бен Гуриона. До аэропорта доехали за 10мин. Там нас ждал неприятный сюрприз. Наш самолет с 14ч. отложен до 18ч.30м. Протусовались кое-как до начала регистрации. Перед регистрацией гигантская очередь на жуткий шмон. Шманальщики узнав, что мы без багажа, обалдели, отказались пропускать нас на досмотр, вызвали подмогу (русскоговорящего) выяснять, почему без багажа. Наверное, решили, что смертникам багаж не нужен.
В общем, все это, пережив, улетели к чертовой матери в 18ч.45м.
Дома были около часа ночи.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Если передвигаться не на такси, а общественным транспортом, то будет дешевле. Но и времени потребуется больше. Т.е. дополнительные расходы на отель.
На самом деле "Святые места" - это условность. Здесь больше политики, чем достоверных археологических данных.
"Святые места" были обнаружены спустя 300 лет после смерти Иисуса царицей Еленой!
Новой официальной религии были нужны убедительные доказательства евангельской истории. Что можно было обнаружить в то время, имея на вооружении в качестве археологических методов исследования легенды и сказания?
К тому же до археологической экспедиции Елены Иерусалим был дважды основательно разрушен. От иудейского храма остался лишь маленький кусок стены. От дома Пилата ничего. Да и где он стоял не известно. Место Голгофы тоже условное.
Большинство культовых строений на "Святых местах" построено относительно недавно, а некоторые в 20 веке. Например темница Иисуса, храм Благовещения в Назарете.
К чему я об этом. Если Вы не религиозный человек, то не объехав Израиль вдоль и поперек, ничего не потеряете. Главный объект в Израиле - это Иерусалим! В остальной части, кроме арабских территорий, это современная высоко развитая страна. В плане исторических достопримечательностей - это в основном руины. На Украине значительно больше хорошо сохранившихся исторических объектов.
От Бен Гуриона поездом до Тель-Авива , от Тель-Авива до Иерусалима автобусом - не дорого, и доступно среднестатистическому гражданину. Иерусалим надо смотреть! Удачи.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Отличный путеводитель!
Кажется с Израилем — мы попали! ;(
Купили авиабилеты... Надо было сначала крепко подумать!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Надеюсь визы у Вас не иранские.