Провинция Нариньо

Провинция Нариньо

LAT
Я здесь был
Было: 12
Хочу посетить
163

7 материалов по 1 объекту,  96 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Были в Провинции Нариньо?

Поделитесь впечатлениями!

 
3
shanin
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2009

Мир без виз – 155. Пограничный район

 
13 сентября 2010 года|| 4| 16233

Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Перейдя по мосту через пограничную реку, мы перешли из Эквадора в Колумбию. Опять же никакого контроля на самой границе нет. Нужно самим искать иммиграционный офис, чтобы поставить въездные штампы в паспорта.
К счастью, здесь офис оказался недалеко от моста. Дали паспорта иммиграционному офицеру.
- А где же визы, - удивился он.
- Так ведь для россиян въезд безвизовый! – я уже и сам начал сомневаться, А вдруг, пока мы ехали от Москвы до Колумбии, колумбийцы успели изменить правила визового режима? Такая история у меня уже была. Во второй кругосветке совершенно неожиданно ввели визу для въезда в безвизовую на момент старта путешествия Коста-Рику.
- Безвизовый? – пограничник все же сомневался. Очевидно, россияне на этом погранпереходе появляются очень редко. Пограничник нам на слово все же не поверил. Он позвонил своему начальству, проконсультировался. Его заверили, что россияне сейчас въезжают в Колумбию без визы. Только после этого мы стали счастливыми обладателями въездных штампов.
Тут же к нам прицепились менялы. Они предложили поменять нам доллары на колумбийские песо по курсу 1 доллар на 1910 песо.
- Это самый лучший в Колумбии курс. В Медельине и Боготе вам предложат меньше.
Трудно в это поверить. Обычно как раз на границе самый невыгодный курс. И понятно почему. Тем, кто только что въехал в страну, нужно поменять свою валюту на местные деньги – по любому курсу. Деньги нужны хотя бы для того, чтобы доехать до ближайшего крупного города и поменять деньги уже там – по более выгодному курсу. Мы тоже решили так сделать. И зря! Здесь, действительно, был самый выгодный курс.
Оказалось, менялы здесь зарабатывают не на курсе, а на махинациях. Три раза пришлось пересчитывать деньги на калькуляторе и еще столько же раз – пересчитывать банкноты (с тысячами с непривычки не очень просто разобраться). Нас явно хотели обмануть. Но благодаря собственной настойчивости и осмотрительности, нам все же удалось поменять деньги точно по заявленному курсу.
Пока мы переходили границу и занимались бюрократическими формальностями постепенно стемнело. В сторону ближайшего городка пошли пешком. Но быстро спохватились. Ночь ходить по дороге в пограничной зоне в любой стране не стоит. А уж в Колумбии этим заниматься и подавно не стоит. Вернулись назад и поехали в Ипиалес на маршрутке.
Маршрутка привезла нас прямо на автовокзал. Удивительно большой для такого сравнительно маленького городка автовокзал тем не менее был заполнен пассажирами до отказа. Касс много, но в каждую из них выстроились длинные очереди. Плюс еще и трудно понять, в какую именно очередь нужно вставать. На нас, конечно, обращали внимание – других иностранцев на автовокзале не было. Подошел типичный хелпер, поинтересовался, куда едем, и предложил купить нам билеты без очереди. Видимо, с накруткой. Но все равно не очень дорого. И действительно, хелпер зашел в кассу через задний вход, в обход очереди. Вскоре он вынес нам два билета: «Автобус пойдет через 20 минут. Прямо с этой платформы» (мы как раз на ней стояли – у заднего входа в офис одной из автобусных компаний). Но самое удивительное – хелпер не взял с нас ни копейки – билеты он купил нам по их номинальной цене. Я раньше слышал, о необычайно теплом и дружеском отношении колумбийцев к иностранцам, но не верил.

Гражданская война в Колумбии
Во всей Южной Америки есть проблемы с высоким уровнем преступности. Путешествовать по этому континенту нужно с большой осторожностью. Среди всех стран Южной Америки самой опасной считается Колумбия. Трудно понять, насколько это связано со статистикой, а насколько – с подпорченным журналистами имиджем этой страны. Но как бы там ни было, сейчас Колумбия – единственная страна Южной Америки, в которой идет реальная гражданская война.
Повстанческое движение зародилось в далекие 1960-е годы – тогда практически на всем континенте было очень неспокойно. В других странах ситуация постепенно нормализовалась – повстанцев уничтожили или уговорили сдаться, кое-где они сами пришли к власти. Но в Колумбии война продолжается – видимо, народ здесь более упорный и настойчивый.
Сейчас в Колумбии действует несколько повстанческих марксистских организаций, которые в западных странах признаны террористическими организациями. Среди самых крупных и широко известных: Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа; Армия национального освобождения (ЭЛН); Народная армия освобождения (ЭПЛ). Кроме того, действуют ультраправые незаконные вооруженные формирования («парамилитарес»). Среди них и Объединенные силы самообороны Колумбии (AUC), созданные при поддержке правительства для борьбы против партизан-марксистов. Они все воюют между собой и с правительство. При этом в Колумбии часто берут в заложники туристов-иностранцев. Некоторые живут потом с партизанами в джунглях по несколько лет, пока их выкупят или освободят во время одной из операций колумбийских спецслужб (недавно так удалось освободить итальянку, которая прожила с партизанами 7 лет).
Сейчас военная ситуация, конечно, немного лучше, чем 10-20 лет назад. И многие колумбийцы пытаются доказать, что их страна сейчас ничуть не опаснее, чем все другие страны Южной Америки. Но проблема именно в том, что в Колумбии нападают на иностранцев (в этой кругосветке мы были на Шри-Ланке. Там гражданская война идет уже тридцать лет. Но на туристов-иностранцев нападать не принято!).
Раньше иностранцев захватывали прямо в крупных городах. Сейчас ситуация действительно стала немного лучше. И в городах уже не так опасно, как раньше. Но в провинции на дорогах никто за свою безопасность ручаться не может. При этом южная часть Колумбии всегда была и есть опаснее, чем северная. На автомобиле здесь можно путешествовать исключительно на свой страх и риск. На автобусе – безопаснее. Но тоже без гарантии.
Ночью наш автобус остановили. К счастью, это были не повстанцы, а полицейские. Всех пассажиров попросили выйти из автобуса. Полицейские тщательно проверили документы и обыскали весь автобус. Что они искали, неизвестно. Но ничего не нашли. Можно ехать дальше в сторону Кали.
Кругосветка «Мир без виз» продолжается… Одежда для путешественников предоставлена фирмой Чуринга

Бюджет

Виза. Въезд в Колумбию для россиян на 30 дней – безвизовый.
Валюта. 1 доллар США = 1910 песо.
Транспорт. Маршрутка от эквадорской границы до Ипиалеса – 1500 песо. Автобус Ипиалес – Кали – 45 тыс. песо. Автобус Кали – Медельин – 35 тыс. песо. Метро в Медельине – 1550 песо. Автобус Медельин – Богота – 40 тыс. песо. Автобус Богота – Кукута – 60 тыс. песо.
Ночлег. Гостиница в Кукуте – 25 тыс. песо/комната.
Питание. Комплексный обед – 5 тыс. песо. Батон хлеба 0.5 кг – 1750 песо. Батон хлеба 0.440 кг – 1600 песо. Молоко 1 л. – 1800 песо. Пиво 0.3 л. – 1900 песо.
Достопримечательности. Автовокзал в Ипиалесе - бесплатно.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Провинция Нариньо
сообщить модератору
    Наверх