Взгляд разгреб полный хаос амритсарского автовокзала, и каким-то чудом выцепил из общей толпы человека, который, казалось, руководил всем транспортным потоком Северной Индии. Весь вокзал с вопросами шел
к нему. Он отвечал на любые: "Во сколько следующий до Чандигарха?","Как пройти на 3-ю улицу Строителей?","Кто виноват?" и "Что делать?"...
Я сказал Семоненко: "Иди к нему и спроси про автобус на Харидвар!",
потому что мой английский чаще позволял только задать вопрос, без понимания ответа.Через 5 секунд они оба скрылись, и Семоненко сказал, что Автомудрейшина забрался в самую глубь вокзала, ткнул в водителя и сказал: "Поедешь в Харидвар!" На все благодарности он потом отвечал: "О чем речь! В конце концов я же мэр!"
Автобус, впоследствии никак не обозначив свое присутствие на вокзале,
умчался в нужном нам направлении.
12 часов до Харидвара, на каждой кочке подпрыгивая до верхней багаж-
ной полки, оттуда чуть меньше часа до Ришикеша - с какими-то цыган-
скими детьми на коленях и запрыгивающими в окна обезьянами, и вот...
Я не Пришвин от фотографии и не Lonely Planet, чтоб описать всю уют-
ность окружающей природы этого городка в пред-Гималаях. Но мелкие
волосы после посещения цирюльника здесь можно смыть в горном водо-
паде, тут и вправду из-под каждого камня звучит магический звук Ом, а
обезьянам у двух Висячих мостов можно скормить весь индийский годо-
вой запас гороха. В местном ашраме в 60-х канонизировались и вошли
в индийскую мифологию "Битлз", и где-то совсем недалеко, в ином мире,
берет свое начало еще чистая, но ледяная Ганга. И я сказал себе:
- На небе только и разговоров, что о Ганге... О том, как она беско-
нечно прекрасна... А ты? Что ты им скажешь? Ведь ты так ни разу \
и не окунулся в её воды. Там наверху тебя окрестят лохом...
И теперь, после трех погружений в неё, всё то, что отягощало меня,
плывет по ее течению в Бенгальский залив. Все-все мои огорчения и
разочарования. Осталось только хорошее.
[photo976040]]
Мы покидали Индию. Эту страну, отчасти воскресившую меня. Эту страну,к которой моя любовь не имеет конца. И я не знаю во что выльются эти строчки и эти фотографии. Может в книгу с шелестящими на ветру страницами, может просто осядут на дно френдлент. Как осела на дне Ганги моя монета в 1 рупию. И в общем-то совершенно понятно зачем... Но я как будто выполнил свой долг перед этой Великой страной. И впервые за много лет по настоящему доволен собой и счастлив оттого,что всё это было в моей жизни.