Что я могу сказать про Мертвое море? Это настоящий аттракцион, за это должны брать отдельно деньги. Это нужно обязательно испытать самому. Смешное ощущение себя неваляшкой и полная расслабленность. А когда выходишь из воды, если конечно этот соленый коктейль можно назвать водой, странное ощущение, что кожа жирная. А еще оно не пахнет морем.
Днем поехали на гору Небо, а так как мы находились на территории резервации Маджиб и никаким транспортом, следующим определенным маршрутом и не пахло, то автостопный вид передвижения сохранялся по-умолчанию. В поисках удобного места, проходя мимо полицейского поста, тут же были приглашены пить чай, потом эти же полицейские подвезли нас до поворота на гору. А вот тут начинается самая веселая часть истории.
Трое местных парней на сером микроавтобусе спросили, не нужна ли нам помощь, мы-то конечно ответили, что очень нужна. Они нас завезли нас на шестьсот метров вверх (километров десять, не забывайте, что мы находились на побережье, а само море находится в глубокой впадине). И на повороте на горячие источники, мы вроде как распрощались, но потом, уговорив Валерия, решили тоже поехать с ними. Ребята попались отличные, мало говорящие по-английски, но очень уж веселые, это была пятница, что по местным обычаям означает выходной. Вот они и решили поехать покупаться в горах под горячими водопадами. Мы тоже были не против, правда спешили попасть на гору Небо, чтобы к вечеру уже поменять направление на Сирию.
Источники оказались пафосными, с отелями ресторанами и прочей ерундой. Это не подходило не нам, ни нашим новым друзьям. Вернувшись опять на главную дорогу, выяснили, что у них закончился бензин, Сауд (за рулем) позвонил другу, чтобы тот привез хоть сколько-нибудь, а то до ближайшей заправки километров тридцать. К тому моменту мы уже решили ехать на Небо все вместе. Протусив на дороге часа полтора, успев за это время попить кофе, поесть фиников, сфотографировать все окружающую красоту и себя на фоне, мы были уже как одна компания. На Небо мы попали, но не впечатлило. Времени было уже около двух дня, нам это начало напоминать вчерашний день. Но горячие источники все-таки не прошли мимо, оказывается, есть вариант для местных, такой дикий уголок с горячими водопадами и пальмами, прямо в ста метрах от Мертвого моря. Так что шестое ноября мы проводили в компании трех веселых иорданских парней и минипарадайза. О том, что нам надо выбираться в Сирию никто уже и не помнил. Ребята были из города Ас-Салт, что на полпути до столицы Иордании Аммана, и очень хотели показать свой город, правда у меня в тот момент уже начали возникать некие соображения, по поводу того, что есть какая-то причина, по которой они не хотят с нами расставаться. Их компания была очень характерной, за рулем Сауд, который все решает. С нами на заднем сидении Салам – самый веселый и безбашенный, мне он очень напомнил Сетмера. А на переднем сидении рядом с водителем такой немного модный, с выбритой бородкой и гелем на волосах, но самый невыразительный, до такой степени, что мы даже имени его не можем вспомнить. Затемно уже приехали в Салт. Они нам провели миниэкскурсию по старому городу и довели до христианского храма Георгия Победоносца. Но и поле этого не хотели отпускать, вернее Сауд не хотел. Пригласил поужинать. И все время пытался уговорить нас остаться еще в Иордании на несколько дней. Но мы уже опять настроились на Сирию и строили планы как бы нам в тот день добраться до Аммана. Сауд решил везти нас в Амман.
Гостеприимству иорданцев пою я песню - 2
Дешёвый ✈️ по направлению Провинция Мадаба