Миновав «красивый» железнодорожный мост через речку, я оказался в наверное самой интересной стране из региона стран Центральной Америки – Коста-Рике.
Когда идёшь по мосту – переходишь границу, нужно внимательно смотреть под ноги, т.к. будучи «под шафе» или просто невнимательным есть некоторый шанс провалиться вниз.
Вот так выглядит костариканская граница, здесь везде можно фотографировать, с этим вообще нет никаких проблем.
С Панамой граничит костариканская провинция Лимон, сама страна имеет население 1,5 миллиона человек из которых 1,5% — негры, 1,5% — коренное население, а все остальное метисы. Метисами в Америке называют смесь европеидов и индейцев.
В провинции Лимон проживает около 90% всех негров Коста-Рики, хотя страна и является первой по уровню жизни среди стран Центральной Америки, самый низкий уровень проживания именно в этой костариканской провинции.
Основной доходной деятельностью провинции Лимон являются банановые плантации, бананы здесь растут повсюду.
Банановое дерево даёт всего одну гроздь бананов – около 7 – 8 рядов этих фруктов. Срезают их вручную, но занимаются этим в основном не костариканцы, а гости из соседней страны Никарагуа.
Потом бананоуборщики подвешивают эти бананы на специальные, натянутые между пальмами тросы и дальше по этим тросам вручную тянут их к машинам.
После среза бананов, банановой пальме срезают и листья и больше она не плодоносит.
Ещё как видно на фотографии, они прячут бананы в специальные синие пакеты, чтобы защитить плоды от химикатов, которыми фрукты обрабатывают с воздуха.
И ещё бананы в пакетах зреют на 2 недели раньше, чем бананы «без пакетов».
Пакет одеваются сразу как у банановой пальмы срывают цветок, а вот если его не сорвать, то вместо 7-8 рядов обычных бананов, будет много рядов, но сами плоды будут очень маленькие.
Коста – Рика очень «зеленая» страна, здесь совсем запрещена охота и поэтому, проезжая по местным дорогам, нужно глазеть по сторонам, довольно часто можно увидеть ленивцев – по-испански он называется смешным словом «peresoso”.
Этот ленивец прятался на верхушке дерева практически у самой дороги.
Ленивцы питаются исключительно древесными листьями, которые очень трудно перевариваются и природа-матушка фактически вынудила его "экономить энергию", именно поэтому все его действия очень медлительные, как будто «заторможенные». Его заторможенность является его же защитой, потому что сопротивляться он не может никак и никому и единственный способ сохранить жизнь это оставаться незамеченным.
Ленивец спит около 19 часов в сутки, спускается с дерева лишь раз в неделю, чтобы сходить в туалет, его мочевой пузырь имеет огромные размеры и до сих пор у зоологов нет однозначного мнения почему он не "гадит" с дерева.
Спаривается ленивец раз в два года, и я вот тогда подумал «вот бы наши женщины были такими же терпеливыми как самки ленивцев». Самки рожают детёнышей один раз в два года и тут тоже есть некая опасность, если маленький детеныш упадет с дерева вниз, то он скорее всего погибнет и не от падения, ленивцы как правило падают без травматики, просто мама не будет спускаться вниз с дерева, ради своего детёныша.
Это трёхпалый ленивец, называется он так, потому что имеет 3 больших когтя.
Перед посещением столицы страны города Сан Хосе я заехал в заповедник Верагуа. Коста – Рика в основном вся и состоит из национальных парков и заповедников. Девиз страны «Pura Vida” – дословно с испанского «чистая жизнь», но это также и означает «все хорошо, все в порядке» и так далее. В ответ на "спасибо" здесь считается невежливым отвечать «De nada” (не за что), костариканцы говорят «con mucho gusto” – с большим удовольствием.
Этот зверек называется агути – он был первым животным, которое я встретил в парке Верагуа.
Cамо название государства «Коста-Рика» буквально переводится с испанского как «богатый берег». Это единственная страна в западном полушарии, где нет армии, её даже называют «американской Швейцарией». Национальные парки здесь занимают 26% территории страны – более четверти.
Место на карте Коста – Рики где находится парк Верагуа.
В Верагуа предлагается небольшая поездка на канатной дороге вниз к небольшому водопаду, утопающему в зелени. Здесь везде нетронутая природа и проведя взглядом вокруг можно увидеть «жучков – паучков».
Конечная станция канатной дороги внизу.
В парке очень не рекомендуется сходить с протоптанных туристических дорожек, потому что «нетронутая природа» может таить в себе опасность — ядовитых змей, и перед тем как отойти и сфотографироваться с деревом или чем-то ещё сопровождающий гид осматривает землю и деревья и лишь после этого даёт разрешение. Просто тупо фоткаться а — ля "дерево такое-то и моя рожа" надоет и приходиться импровизировать.
Жители Коста – Рики называют себя «тикос». Это смешанная этническая группа, в основном это конечно потомки испанских эмигрантов, но есть семьи из других стран Европы, Азии или Африки.
Финальным пунктом парка Верагуа является водопад со смотровой площадкой.
А вот такой фокус наверное повторять не стоит, я уж сам не понимаю зачем мне было нужно такое фото. Высота вниз метров пятнадцать так точно.
Ленивцев в Коста – Рике действительно предостаточно, ни в одной другой стране мира я не видел такого.
Также в парке можно пофоткать различных бабочек, лягушек и прочую живность, я далеко не фанат зоопарков и таких павильонов видел в своей жизни предостаточно, поэтому решил ограничиться лишь несколькими фотками.
После Верагуа я выдвинулся в столицу Коста Рики – город Сан-Хосе, где у меня был забронирован отель, но по дороге случилось несчастье, мой фотоаппарат Никон упал с сидения и у меня в очередной раз сломался байонет у «боевого объектива» 18-105 .
Все свое остальное путешествие по Центральной Америке я пытался купить себе 17-55 на замену, но нигде ни в Коста-Рике, ни в Никарагуа, ни в Гватемале, ни в Белизе, ни в Мексике, я его не нашёл и купил лишь по возвращению в Москоу – Сити.
Так что путешествие я продолжал лишь с «шириком» и «телевичком»…to be continued..
P.S. Некоторые фото в этом альбоме делал Миша Гусманов