Несмотря на то, назвать Финляндию равнинной страной никак нельзя, высоких гор в ней особо не наблюдается. Те, что есть, возвышаются далеко на севере, ближе к Ледовитому океану, так что они еще ждут, когда мы к ним доберемся.
А пока цель – гранитная сопка Аавасакса, которая находится ближе к Балтийскому морю — на 70 км севернее г. Торнио. Совсем рядом с сопкой (на расстоянии 5-10 км) примостился крохотный городок Юлиторнио, на территории муниципалитета которого и расположена Аавасакса. Оба города стоят на берегу красивейший реки Торнийоки, по ней же проходит и граница со Швецией.
Лапландия – страна просторов, и волей-неволей тянет подняться куда-нибудь повыше в робкой попытке окинуть их взглядом. «…большое видится на расстояньи».
Аавасакса – не самая высокая сопка (ее высота 242 м), но надо еще поискать финна, который бы ее не знал. Место, действительно, потрясающее, но известность, возможно, связана в какой-то степени с тем, что в былые времена (XVIII- IXX в.в.) это была хоть и трудно доступная, но все-таки доступная горная вершина Лапландии. «Таинственная гора, где светит солнце в полночь». Заманчиво европейцу? И уже 1878 году для посещения туристами был создан заповедный парк «Круунунпуйсто Аавасакса».
Как и человеку, любому уголку природы важно «иметь свое лицо», чтобы быть интересным другим.
Наверно, каждый по-своему воспринимает красоту, для меня скупость северных пейзажей отнюдь не их недостаток.
Есть в ней суровая «правда жизни» — восхищающая, завораживающая, заставляющая думать.
Сила жизни. Трудно сохранить грацию и изящество в суровых условиях. Но главное, выжить. Как бы жизнь не скручивала в «бараний рог»...
И всё же взгляд постоянно устремляется вдаль.
Глядя на веселую зелень разработанных участков, забываешь, что не всегда здесь так радужно.
«— Уезжать? Почему?
— Здесь такая тоска.
— Тоска? Здесь так много солнца! Света!
— Это сегодня. А когда идет дождь?
— Здесь бывают дожди?
— Еще бы! Довольно часто. А зимой!.. Порой кажется, что это не одна зима, а двадцать».
Но нам с погодой повезло, хотя прогноз был не очень благоприятный.
Древний берег времен ледникового периода.
Не только природными видами интересна Аавасакса. Но чтобы оценить факты, надо немного окунуться в прошлое. Для начала попробовать себе представить, что когда-то это был мыслимый (или немыслимый?) край земли обетованной. Сделать это не так просто, поскольку что там сотня, другая, третья километров, по хорошим-то дорогам. Ну, на север, так не в раздетом виде.
Середина июля. А еще пару дней назад спокойно купались в Ботническом заливе, который тоже далеко не на юге.
Но и в далёкие давние времена мысль человеческая не стояла на месте, и на какие только подвиги не пойдут ученые, чтобы доказать свою правоту. В середине XVIII причиной жарких споров в научной среде стала форма земли. В теоретических работах Гюйгенса и Ньютона утверждалось, что она имеет форму сплюснутого эллипсоида вращения. В то же время основатель династии французских астрономов Д.Кассини держался мнения, что Земля представляет собой вытянутый эллипсоид вращения; это же мнение разделяли его сын и внук, при которых во Франции начали производить точные геодезические измерения. Чтобы решить этот спор, Французская академия наук в 1735—1736 гг. снарядила две экспедиции — одну (под руководством Мопертюи и Клеро) в Лапландию, а другую (под начальством Буге и Ла-Кондамина) — в Перу, в район Mitad del Mundo (на территории современного Эквадора). Целью обеих экспедиций было измерение — с достаточной степенью точности — длины градуса земного меридиана, что и позволило бы выяснить, какая именно гипотеза верна. Результаты обоих градусных измерений показали, что Земля представляет сплюснутый эллипсоид вращения. Мопертюи изложил научные результаты, полученные в лапландской экспедиции, в работах «О фигуре Земли» и «Отчёт о путешествии по приказу короля к Полярному кругу» (из википедии)
Точное место лапландской экспедиции мы знаем. Здесь оно. На сопке Аавасакса.
Еще одна геодезическая достопримечательность незримо присутствует здесь — Геодезическая дуга Струве. Поскольку Дуга Струве включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, уже не в первый раз в своих поездках по Финляндии я на нее «натыкаюсь», с трудом понимая, что в ней такого примечательного, поэтому просто процитирую: Дуга Струве — это цепь триангуляционных пунктов, протяженность которой составляет 2820 км. Измерения проходили в 1816-1855 годах под руководством Струве. Замер на самой высокой точке Аавасакса был выполнен в 1845 году. Точка измерения была отмечена крестами в скале, сейчас они находятся под построенной в 1969 году смотровой башней.
Башню видела и даже поднималась, поэтому можно сказать, постояла на этой самой Дуге. Поскольку виды с Аавсаксы и так были замечательные, то дополнительный подъем на 13 м (такова высота башни) мало что мог добавить, а фотографировать через стекло не очень-то хорошо, если только не найти дырку, чтобы просунуть объектив.
Мост через Торнийоки, соединяющий шведский и финский берега.
А теперь шаг немного в другую сторону, ближе к истории Российской империи.
Без ремарки не обойтись. Да, история — вещь такая, политики играют ею и чаще, увы, в угоду собственным интересам, а народ, не давший себе труда узнать, понять, принять, начинает зомбированно повторять лозунги и пытаться уничтожить то, что было их собственной историей. Трудно делать правильные выводы, когда в голове только «факты» политиков.
Удивительно, но здесь среди бескрайних северных лесов на сопке Аавасакса стоит Императорский домик. Дом, построенный к визиту сюда императора Александра II. Много воды с тех унесло, много событий прошло, а домик стоит, двери открыты, заходите, смотрите.
Хотите передохнуть, с историей поближе познакомиться? Тоже пожалуйста.
На русском языке это сделать не удастся, на английском тоже в сокращенном варианте.
А жаль. Хотелось бы больше видеть документов, чем туристических описаний. Из буклетов и некоторых сайтов может порой и не всё верно в голове сложиться. К примеру, «русский царь был первым туристом, посетившим Аавасаксу». Дело в том, что он её так и не посетил. Дальше, везде указывается, что охотничий домик для Александра II был построен в 1882 г. Но существует одна маленькая деталь — в 1881 г. Александр II был убит. Ну, может, просто ждали уже Александра III.
Напоследок, о финской истории, а точнее культуре. Скульптура, установленная на вершине сопки, настолько мила и необычна, что, конечно, хочется остановиться и рассмотреть.
Я не читала произведений А. Кариниеми, но глядя на ее изображение, кажется, знаю наперед, что они должны быть добрыми. Как добра была к нам Аавсакса, подарившая такие незабываемые воспоминания.