По Камбодже на велосипеде. Слово вступительное и Глава 1.
По Камбодже на велосипеде. Глава 2
По Камбодже на Велосипеде. Глава 3
По Камбодже на Велосипеде. Глава 4
По Камбодже на велосипеде. Глава 5. Дорога на Кратье
По Камбодже на Велосипеде. Глава 6. Дорога на Кратье 2
Кратье чем-то напоминает мне Сием Реап. Так же шумно, так же много бекпекеров. Я приехала довольно рано и времени, чтобы оглядеться, у меня достаточно. Но, следуя подозрениям, что, скорее всего, переночевать в монастыре мне здесь не удастся, а деньги на хостел тратить не хочется, я решаю выехать из города в тот же день, чем раньше, тем лучше.
Эта светлая мысль радует меня (хоть какой-то план) но поступаю я совершенно наоборот. Нахожу отель с бесплатным вайфаем, на минуточку открываю нетбук – и понеслась! Маме написать, почту проверить, фотки в контактик загрузить, потом ещё новости почитать, про Кратье информацию поискать, что интересного тут есть вокруг… В общем, когда я, наконец, отрываюсь от монитора, то вижу, что день уже погас и наступил шумный вечер.
Бреду искать место для ночлега.
Интернет подсказал, что самый дешевый хостел в Кратье – Star Hotel. Я довольно долго выискиваю его, уворачиваясь от стремительных мотобайков, несущихся по узким улочкам, и, наконец, нахожу. Все двухдолларовые комнаты-одиночки уже, конечно, забиты более шустрыми бекпекерами. Мне предлагают комнату на двоих (4$). Я недовольно морщу нос, но хозяин подсказывает:
— Вот только с минуту назад заходила девушка, которой тоже нужна была одноместка. Пойди, поищи её, вот вы и разделите цену. Она в белой блузке и с большим рюкзаком.
Я снова сажусь на велик и еду искать эту мифическую девушку.
Скоро я догоняю её на одной из улиц. Мы знакомимся.(«Ольга, Россия – Йоанна, Польша») и идем вселяться. Мне так недоставало общения, что я сразу же вываливаю на Йоанну поток рассказов о моем путешествии.
Мы возвращаемся с тот же самый Star Hotel, и получаем тесную комнатку с белыми тоскливыми стенами и, кажется, не очень чистыми кроватями.
Между комнатами в отеле нет вообще никакой звукоизоляции. Об этом мы узнали, когда пели песни ночью, и разбудили какого-то английского джентельмена из соседнего номера. Он неласково попросил нас замолчать. И ещё долго возмущался по поводу прерванного сна. Только тогда мы заметили — под потолком в каждом номере прорезаны окошки, которых хватает для того, чтобы звук беспрепятственно гулял из одной комнаты в другую.
Я торчу в Крати 2 дня, раздумывая, куда ехать дальше. По пути на северо-восток Камбоджи можно было бы заехать в провинцию Мондолкири, которая, по словам путешественников, очень красива и чем-то напоминает этакую Швейцарию: много зелени, цветов и гор.
А от Мондолкири пр проселочным дорогам можно наверняка будет подняться вверх по карте – до Раттанакири! (мое копошение по затерянным дорожкам в районе Крабаы, видимо, ничему меня не научило). Идея кажется мне отличной, но я всё же решаю пискать что-нибудь в интернете, так, на всякий случай. После непродолжительного тыканья в разные ссылки, я, наконец попадаю на блог американского юноши, проделавшего на велосипеде тот же маршрут, только в обратном порядке.
Полная надежд, читаю. Итог: непонятные петляющие дороги, идущие через джунгли. Из примерно 120 километров между провинциями, 28 – это глубокий песок. Американец шел пешком и толкал свой велик вперед, потому что ехать было невозможно.
Карта (такая же, как у меня) врет. На пути не купить воды и не поесть. Парень советует ни в коем случае не отправляться в одиночку и обязательно взять с собой компас.
Без особых колебаний, но с сожалением, я отметаю вариант с Мондолкири. У меня ни попутчика, ни компаса, ни сил, чтобы протолкать свой велосипед по песку почти 30 километров. Ну и плюс – вечно рвущаяся моя несчастная цепь.
Решаю держать путь в Раттанакири. Судя по карте, туда идет большая и хорошая дорога.
На всё же надо попробовать поменять цепной механизм на велосипеде.
В мастерской мне буквально «крутят пальцем у виска» – за такую работу никто не хочет браться. Предлагают не мучаться и поменять цепь. Я закатываю глаза. Ну давайте — сейчас будет то же самое, что и всегда – принесут толстую цепь с бесскоростного велосипеда, станут долго с ней копошиться, а потом скажут, что нет, никак.
Я пытаюсь объяснить, что в Камбодже нет цепей для этого велосипеда, но меня не слушают. Дядька выносит из мастерской картонную коробочку. Ух ты – думаю я. Похоже, у меня есть шанс. Эта цепь, которую он принес – вьетнамского производства! Мы сравниваем – точно! Я чуть ли не прыгаю от радости! Оставляю в мастерской велосипед, и, пока дядьки меняют мою исстрадавшуюся цепь, иду собираться.
Теперь мне не страшно ехать никуда!
Я долго копаюсь с вещами. Города с их гестхаузами и возможнстью всё раскидать по комнате, всегда делают меня неорганизованной и медленной. В монастыре я бы себе такого не позволила. Пока я перекладываю вещи с места на место, стрелка часов неумолимо приближается к двум.
Чувствую себя в ловушке. Что-то постоянно мешает двигаться дальше! В Сием Реапе я провела почти месяц, в Пномпене – неделю! На дороге я обычно нигде не застреваю надолго.
Наконец, справившись со своим рюкзаком, я вываливаюсь из гестхауза, предварительно душевно попрощавшись с Йоанной, и бегу в мастерскую, забирать велосипед, который получил новую жизнь и теперь уж точно ни за что не сломается.
Я расплачиваюсь и заодно с велосипедом забираю валяющиеся на полу кусочки моей новой цепи.
Пригодятся – мало ли что может случиться в дороге.
В Раттанакири!