Итак, около 5 утра мы с Максом стали снимать звездное небо, я, как выяснилось потом, совершил fatal error, не заметив на линзе полярик, в итоге приходилось снимать на чувствительности 3200 и 6400. Качество настолько ужасное, что пожалуй ночных снимков в этом посте не будет, но, как только восходящее солнышко стало облизывать вершины дальних гор, небо окрасилось удивительными красками, и я взбодрился, похоже утро начинало удаваться! Потихоньку выползал из берлог сонный народ и лениво расставлялся на рассветную съемку. Я тоже переключился на средний формат и вдруг кто-то заметил надвигающуюся на Эверест снежную бурю, поначалу это выглядело как струйка дыма...
Это Эверест! В то утро мы увидели его впервые. И поначалу все было спокойно, пока маленькое облачко не зацепилось за него. Опытный Папка сказал, что это буря. Представьте размер Эвереста и вам станет ясен масштаб стихии. Не завидую пацанам, которые в то утро могли быть на Эвересте.
Когда все успокоилось, успокоились и мы, попили чайку, если можно назвать чайком эту подосланную жижу со вкусом ароматизатора, идентичного лимонной кислоте... Собрались и потопали дальше. На выходе из поселка я снял симпатичный монастырь.
Часть дороги проходила по волшебному лесу, последний раз я видел такой Фангорн год назад на Лантанге.
По дороге мы видели как вертолет эвакуировал бабульку, которой стало плохо, все-таки около 4000 м. Удивительно много пожилых европейцев там шастает вплоть до 5000.
А это мы впервые увидели Ама Даблам (6900 м.), легендарную и сложную для восхождений вершину, очень красивую притом...
Почвы в горах очень каменистые, и непальцы собирают с полей камни и огараживают ими участки, спасая посевы и скотинку от ветра.
На такой высоте летние краски начинают сменяться осенними, раскрашивая картинку в сочные и яркие цвета...
Чтобы не отставать в красоте от земли, облака на небе тоже выписывали причудливые живописные узоры. Не так легко им огибать громадину Ама Даблама...
На пути попадались вот такие пассажиры. Я когда увидел эту старушку-процентщицу, вспомнил присказку "человек человеку- волк, а зомби зомби- зомби!"
В этой точке лучше всего заметно, как гималайский пейзаж начинает сменяться пятнистым характерным тибетским.
К обеду мы добрались до Денгбоче, каменного поселка на высоте примерно 4200 м. Самочувствие понемногу ухудшалось, Папка велел немного отдохнуть и в 15-00 собираться на доакклиматизацию. Ох как ломало куда-то еще идти, однако вспоминая Намче и свое состояние, я понимал, что надо, Федя!...
Что сказать, поднимались не зря, ветер и облака во второй раз за день устроили сумасшедшую свистопляску. Горы, солнце, деревня то скрывались за облаками, то появлялись частями, полностью, небо светилось какими-то странными красками, в общем проперло, че тут говорить ещё!
Все последующие дни дарили нам новые еще более необычные чудеса, но об этом уже в новых историях, и так выложился, сколько вам фотографий подготовил!