Продолжение.
Итак, мы вышли на тропу, из посёлка Лукла, в направлении посёлка Пакдинг (Phakding, 2610м). Шли мы вдвоём, не торопясь и постоянно останавливаясь для фотографирования.
Впереди, с основным грузом, торчащим сильно выше его головы, поспешал наш опытный шерп, носильщик и, по совместительству, гид Лакпа. И поспешал он так бодро, что быстро вообще скрылся из виду. Тропа, после выхода из посёлка, не сильно изменилась и представляла из себя вымощенную крупными кривыми булыжниками тропинку, шириной от полутора до двух метров. Прочитанные до этого материалы о треке, обещали на участке тропы до Пакдинга лёгкий, чуть ли не разминочный переход с постепенным понижением высоты. Тропа поначалу действительно ощутимо направлялась вниз. В целом, действительно, на этом участке тропы, вплоть до моста через реку Дудх Коши (Dudh Koshi) особо экстремальных перепадов высот замечено не было, хотя всё относительно - это отнюдь не прямая как стрела тропинка.
Сначала сбоку тропы шло небольшое ограждение, потом оно исчезло и начали попадаться довольно крутые (мы так думали, пока других не увидели) обрывы вниз. Было уже далеко за полдень и народу на тропе было немного, основная масса туристов уже прошла.
Попадались, в основном либо спускавшиеся с гор усталые треккеры, либо местные жители, упрямо тащущие свои невероятные грузы, как большие жуки-скарабеи.
Причём, в отличие от треккеров, практикующих в большинстве своём, стиль "умирающего лебедя" на горных палках, некоторые местные жители передвигались буквально вприпрыжку, а ногах у них, вместо горных ботинок, болтались то старые сандалии, то стоптанные кеды.
На выходе из Луклы нам попался на глаза большой обелиск в память о жертвах авиакатастрофы 8.10.2008г, когда на подходе к аэропорту разбился самолёт компании Yeti Airlines с 18 пассажирами (из всех находящихся на борту, выжил лишь один пилот). Ещё одна авиакатастрофа, масштабом поменьше, произошла за месяц до нашего прилёта когда самолёт авиакомпании Agni Air (на самолёте которой мы и прилетели) не смог сесть в Лукле из-за плохой погоды и отправился обратно в Катманду, но не долетел из-за отказа двигателя. И ещё одна произошла в том время, когда мы ещё были на треке (12.10.2010) - у самолёта отказали тормоза и он врезался носом в гору аккурат за взлётной полосой. Никто не погиб, но без ранений не обошлось. Мы прочитали текст на обелиске, почесали затылки, переглянулись и поспешили дальше.
А виды с тропы открывались прекраснейшие. В этой полосе, на высоте 2800м ещё тепло и сельскохозяйственная деятельность чрезвычайно развита. Нас окружали величественные горные склоны Гималаев и яркие участки каких-то посадок (думаю, что риса), напоминавшие цветастое лоскутное одеяло.
Склоны же были покрыты участками гималайских сосен, отчего выглядели очень живописно. Правда, в воздухе стояла, немного мешавшая снимать, лёгкая дымка, которой мы надеялись не увидеть в октябре, но, увы, всё же застали. По склонам напротив красиво гуляли лучи солнца, иногда выходившего поразмяться из-за облаков. Иногда там показывались горные посёлки, располагавшиеся на мало-мальски прямых участках склонов.
И тут мы увидели первую вершину большой горы. Причём появилась она совершенно незаметно - просто вдруг тихо выплыла из-за облаков, как летучий корабль. Зрелище было немного нереальным - над зелёными холмами беззвучно клубилось облачное море, а по нему так же тихо плыла такая вот огромная каменная глыба, казавшаяся инопланетной. Хотелось протереть глаза и посмотреть снова - неужели это правда?
Ждавший нас на этом месте Лакпа, сказал, что это Кумбила (Khumbila, Khumbi Yul Lha, 5765м) - священная гора для шерпов. Как мы увидели позже, она располагалась на очень приличном от нас расстоянии - аж за Намче-Базаром.
По ходу тропы расположено великое множество разных посёлков, которые мы проходили через каждые полчаса, а то и меньше.
Там можно отлично заправиться водой (а воды на треке нужно пить много) или немного передохнуть за кружкой непальского чая. Местами попадались буддийские молельные барабаны, камни, с вырезанными на них мантрами и украшенные молельными флажками.
Всё имеет и практический смысл - на барабане выбиты молитвы и каждый его поворот, как и движение по ветру флажков, с молитвами на них, означает возношение их Будде. Обходить такие постройки рекомендуется слева направо - по часовой стрелке (последователи учения Бон обходят наоборот).
Иногда мантры и рисунки попадались и написанными краской на огромных валунах.
Попалась по дороге и такая колоритная водяная мельница. Часть её построена из камня, а часть - из досок. Под ней видны струи горной речки, она же поблёскивает водопадиком далеко сзади на горном склоне.
Места вокруг поражали своей замысловатой красотой и необычностью. Местность вокруг слегка напоминала японский садик, но не в миниатюре, а наоборот, гигантских размеров. То встречались горные склоны с играющими лучами солнца на них, на манер гигантских прожекторов, то внушительные обрывы вниз, то такие вот речки красивого бирюзового оттенка с огромными камнями:
Продолжение следует...