Проснулись мы с радостным пониманием того, что сегодня, наконец, доедем до «Рары». Хозяин дома плел веревки из сена, а его жена пригласила гуру, который совершал для нее какой-то индуистский ритуал. Все мышцы болели, за 3 дня усталость накопилась. Мы загрузились и поехали по дороге, поднимающейся на 3400 метров. Здесь уже слегка чувствовалась нехватка кислорода. Забравшись в гору с грязью и снегом, встретили там непальских ребят, устроивших фотосессию на фоне снега.
Мотоциклу было тяжело на таких высотах, он упрямился, но все же справлялся, и мы потихоньку преодолевали километр за километром. Езда требовала повышенного внимания. Заехав на самый верх, завалили байк прямо в грязи. Но нам все было нипочём, мы решительно двигались к цели.
К вечеру стало холодать, и мы надели на себя всё, что у нас было. Последние километры дороги были самыми тяжелыми: темнело, мы все время натыкались на различные препятствия, дорога становилась еще хуже, от напряжения и постоянной сконцентрированности немели пальцы. Виды по-прежнему завораживали, суровость и масштабность гор росла. Проезжая по широким плато с пасущимися конями, мы морально отдыхали от узких дорожек над пропастью.
Замерзшие, из последних сил, мы подъехали к пропускному пункту к 19:00. Там нам сказали, что проход на озеро после 18:00 невозможен. Это был настоящий облом! Добираться 4 дня и услышать эти слова… Еще узнали, что проход в национальный парк Рара стоит не 1000 рупий, как мы вычитали в интернете, а 3000 рупий на человека. С собой у нас было 4700 наличными, до ближайшего банка километры суровой дороги. «Что-нибудь придумаем!» — понимали мы, слишком уставшие, чтобы расстраиваться.
Остановились на ночевку рядом с КПП. Нам досталась комната у кухни. Никак не удавалось согреться, а непальцы, закатав рукава, сидели вокруг стола и открыто смеялись над этим. Как-то они не совсем дружественно к нам отнеслись. Принесли острый ужин, от которого мы отказались и попросили яиц, помидоров и риса. Ночлег в Непале – порой, как испытание: холодные, сырые, кривые глиняные коморки с деревянными скамьями, матрасами и одеялами. Что только ни стерпишь ради того, чтобы увидеть гималайские красоты. Укутавшись в спальник, уснули мы в тревожных раздумьях.
Провинция Карнали
22 материалa по 2 объектам, 269 фотографий
Мототрип Индия — Непал /ВЫШЕ ГОР/ День 40-й
Эта заметка является частью дневника «Мототрип Индия-Непал»
Дешёвый ✈️ по направлению Провинция Карнали