Провинция Карнали

Провинция Карнали

LAT
Я здесь был
Было: 3
Хочу посетить
92

22 материалa по 2 объектам,  269 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Были в Зоне Карнали?

Поделитесь впечатлениями!

 
texnic
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 12 июн 2010

Непал: треккинг из Симикота в Хилсу. Часть 3.

Общее → местные особенности
27 августа 2010 года|| 1| 740

Этот совет является частью дневника «Сбежать от туристов»

Окончание общей информации про трек из Симикота в Хилсу. Начало тут: tourbina.ru/authors/texnic/tr… и tourbina.ru/authors/texnic/tr…


Советы.


Я написал совет по поводу того, как добраться до Симикота с наименьшими потерями во времени, но при определённых финансовых вливаниях, ссылка вот: tourbina.ru/authors/texnic/tr…. Что делать в Непалганже, если вдруг не всё так гладко каждый может сам решить, прочитав мои предыдущие записи про Непал, а теперь касательно самого трека.

Самый первый план (itinerary), который нам составил наш турагент подразумевал одну днёвку после третьего дня пути. Насколько я видел, большинство турагентств предлагает такой же вариант. Я сразу вычеркнул этот день из плана, потому что не видел никакой необходимости останавливаться где-то посреди Гималаев на целый день и «отдыхать». Первые 3 дня пути проходят на относительно небольших высотах (до 3100 метров над уровнем моря) и нормальный организм не утомляют почти ни насколько. Советую настоять на том же, потому что делать около Muchu, где обычно делается третья стоянка, фактически нечего. Слазить наверх к монастырю на холме можно и перед ужином максимум за час.

Ещё один совет касается последнего дня пути. Стоит обсудить с турагентом и гидом следующий вопрос. Если ваш маршрут предполагает такой же длинный и утомительный четвёртый день, какой был у нас (с четвёртой ночёвкой в Sipsip, 4320 м; но некоторые останавливаются на ночь раньше), то вы тоже, выйдя как обычно со стоянки на пятый день, придёте в Хилсу ещё до полудня. На мой взгляд, ждать следующего дня, чтобы пересечь границу, неоправданная потеря времени. Но препятствия скорому прохождению границы следующие.

— Около Хилсы мало травы для ослов, поэтому на стоянке в Sipsip их оставляют наестся на подольше. Если мы вышли штурмовать перевал как обычно в 8 утра, то наши ослы — только в 12. А именно они несут ваш багаж, а без него никакое прохождение границы, разумеется, невозможно. Ослы таким образом пришли в Хилсу уже после трёх дня, а в это время никакое прохождение границы уже невозможно. Наверное, если обговорить заранее, возможен следующий вариант. С последней стоянки ослы с кухонными принадлежностями и палатками вообще не выходят, а ваши сумки до Хилсы через перевал могут помочь донести носильщики. Это будет и проще, и быстрее. Добравшись вместе с гидом до Хилсы около 11 утра, созваниваетесь с тибетским гидом, и он подезжает вас встречать на границу. Вуаля, исключается целый день безделия в Хилсе.

— Китайские пограничники работают по крайне интересному графику: их контора открывается в 11:00 по китайскому времени (8:45 по непальскому), а потом почти сразу у них ещё и случается обед. Сколько времени они работают после обеда я точно не знаю, но есть ощущение, что не очень долго. Надо координироваться по времени и с их графиком работы. Я повторюсь, нам потребовалось около 3 часов, чтобы дойти через перевал от Sipsip`а до Хилсы, но вам надо судить по своим силам и скорости, сколько вам потребуется времени на то же самое, чтобы не прийти в Хилсу слишком поздно, когда китайские погранцы уже разойдутся по домам, а тогда всё равно придётся ждать до завтра и все усилия по экономии времени окажутся напрасны. Если вы идёте медленно, то можно сделать небольшое усилие над собой и выйти на час раньше, чем обычно.

Если удастся исключить этот день, может быть удастся и получить какую-то скидку.


Чаевые.

Я не читал заранее, сколько принято давать чаевых в Непале, но мы раздали следующие суммы. Кого-то, может, чуть обидели, кого-то не очень.

— Гид — 24$ американскими деньгами, ну не 100$ ему же было давать, а больше мелких не осталось.
— Повар — 2000 непальских рупий (27$), уж больно классно он готовил.
— Носильщики — 1000 NPR (14$) каждому.
— Мужчина-погонщик ослов — 500 NPR (7$).
— Женщина-погонщик ослов, вроде бы его жена — 300 NPR (4$).
— Женщина, у который мы останавливались на ночь в Хилсе — 600 NPR (8$), включая оплату за 3 больших бутылки воды.

Итого: 112$ на всех и со всех. Мало досталось денег погонщикам мулов, хорошо бы им было бы дать больше, но мы в качестве чаевых раздали свои последние мелкие доллары и все непальские деньги.


На этом мы заканчиваем рассказы про Непал: Катманду, Непалганж, Симикот, Хилса были пройдены. Мы перешли границу и оказались в Тибете, но об этом уже в следующих рассказах.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Провинция Карнали
    сообщить модератору
      Наверх