Провинция Карнали
22 материалa по 2 объектам, 269 фотографий
Непал: треккинг из Симикота в Хилсу. Часть 2.
Этот совет является частью дневника «Сбежать от туристов»
Погода.
Если вы хотите повторить этот маршрут, то настоятельно рекомендую дождаться окончания летнего сезона дождей (середина сентября). Помимо транспортной проблемы, связанной с отменами рейсов из-за погодных условий, вы обеспечите себе прекрасные виды Гималаев и отсутствие дискомфорта, связанного с прохождением маршрута под дождём. До сезона дождей (май) велик риск, что снег не успеет сойти и местами придётся идти даже по колено в снегу. Наш гид даже в июле взял с собой ледоруб «на всякий случай». В ноябре сухо, но наверное уже холодно. Наглядное представление о климате в регионе дают таблицы здесь: worldclimateguide.co.uk. Прогноз погоды по аэропорту Симикота можно найти, например, тут: flights.idealo.co.uk.
Экипировка.
Я коснулся этой темы вскользь чуть выше, но по-моему нет никакой возможности отследить всё, что вам соберут с собой. Даже если бегло самому пробежаться по всему списку вещей, которые берут с собой непальские проводники для туристов, то можно сбросить немало килограмм груза, соответственно уменьшить число ослов и носильщиков, сопровождающих вас в пути и как-то снизить стоимость путешествия. Я уже точно не помню, но без наших рюкзаков из Непалганжа в Симикот вертолёт перевозил около 200 килограмм «наших» грузов, в том числе:
— 2 двухместных палатки North Face (втроём в них было бы тесновато), хотя можно было взять одну трёхместную;
— 2 зелёных палатки, как на фотографии; обе использовались лишь однажды, и то, на мой взгляд, в тот раз можно было обойтись одной (местным ведь тоже надо было где-то спать, но какие-то домики неподалёку всё равно были);
— стол со стульями (а ведь мы могли бы спокойно кушать прямо в палатке, как это делали на Килиманджаро);
— какое-то нереальное количество посуды для готовки;
— кетчуп и другие соусы в стеклянных банках (ну почему нельзя купить хотя бы в пластике, не говоря уже о том, что ну нафиг он там не нужен);
— матрасы в палатки, но нормальные такие матрасы, а не лёгкие, компактные и надувные, как это было на том же Килиманджаро.
Хотя, по сравнению с организацией восхождения на Килиманджаро было и немало плюсов.
Про личные вещи. Даже в июле спальников на +5 оказалось не совсем достаточно, а уж про октябрь и говорить нечего, берите теплее. В остальном, ничего сверхъестественного не требуется: удобные ботинки, термобельё, обычные футболки, водонепроницаемая и непродуваемая куртка — всё как обычно в горы. С треккинговыми палками ходить удобнее, чем без них, но настоятельно рекомендую одевать перчатки. Нет, лямки не натирают, но безбожно сгорает на солнце кожа на больших пальцах рук, так как именно они всё время повёрнуты наверх.
Здоровье.
Полностью подпишусь под тем, что этот маршрут самый правильный с точки зрения акклиматизации перед корой вокруг Кайлаша. Начало маршрута (Симикот) находится на высоте 2900, низшая точка маршрута — 2300, наивысшая — 4560 метров над уровнем моря. За 5 дней организм хорошо привыкает к нагрузкам на высоте, и потом кора, которая вся проходит на высоте больше 4700 метров, проходится легко, в то время как многие, кто едут на джипах из Лхасы или Катманду, чувствуют себя плохо.
Никаких прививок заранее делать не требуется, равно как и пить таблеток. Если вы не совсем уверены в собственных силах и плохо знаете, как переносите пребывание на большой высоте, попейте за 2 недели до поездки курс железосодержащих витаминов (для поднятия уровня гемоглобина и иммунитета в целом), а с собой возьмите пару различных лекарств от altitude sickness. Помните, горная болезнь имеет разные проявления и в зависимости от них должна лечиться по разному! Но, не думаю, что это всё понадобится: высоты пока не такие уж большие. Про такие советы, как «пить больше жидкости»я уж молчу.
Дешёвый ✈️ по направлению Провинция Карнали