Едем в вело-путешествие от приморского Ченгхая до горного Мейчжоу. Выезжаем по китайский новый год, 3 февраля 2019. Едем в надежде спрятаться от канонады петард, которыми отгоняют тут злых духов — вот уж мы, воистину, белые демоны!
Впереди нас ждут 5 дней дороги, рек, лесов, гор и старинных маленьких деревушек. Но, по порядку! Итак, день первый.
Наш маршрут сегодня идёт по берегу реки Хан. Переправляемся на другой берег на пароме и едем по грунтовой тропинке вдоль реки.
Время к полудню и, не смотря на то, что на дворе февраль, солнце припекает. Выручают тенистые фикусы — огромные деревья с воздушными корнями.
Такие они удивительные, как живые! Здесь считается, что в старых деревьях живут духи, возле них сооружают алтари, приносят подношения.
Современный город Ченгхай остался за спиной, здесь на много километров растянулись старинные небогатые деревушки — зато в них сохранился дух старого, ни на что не похожего Китая.
Улицы нарядно украшены — к новому году готовят не только петарды — флаги и фонари тоже должны распугать всех злых духов, если те решат заглянуть в гости.
Деревенские храмы — моя слабость. Здесь они чаще всего расписаны вручную местными умельцами, каждый неповторим и прекрасен.
Китай — страна контрастов. Рядом со столетними домами и храмами построили высокоскоростную железную дорогу. По этому мосту мосту пролетают поезда со скоростью больше 200 км. в час! Дорога связывает провинции Гуандун и Фудзянь. От нашего Ченгхая до столицы провинции 400 километров, на поезде мы проезжаем это расстояние за 2,5 часа.
Поблизости строят ещё один мост — похоже, здесь будет автобан.
Но меня в Китае привлекают не современные достижения (хотя, с ними, конечно, жить оочень удобно). Больше всего я здесь люблю природу, старину и их взаимодействие. Когда я вижу увитую пиростегией крышу или полностью заросший вьюнами домишко — мне хочется плакать от счастья. Есть в этом что-то постапокалиптически-жизнеутверждающее :))
Хоть и хочется поскорее уехать в более дикие места, едем мы неспешно, стараясь не пропустить ничего из красот пасторального Китая.
И поэтому нам каким-то чудом удалось заметить что-то очень интересное в привычном рисунке крыш — необычной формы образование — да это же тулоу!
Тулоу — это круглые дома или даже целые деревни, которые строит народ Хакка — они пришли в эти земли в 17 веке, чему не очень обрадовались местные жители. К тому же из-за отсутствия достаточного количества свободной земли, мужчины чаще всего уходили на заработки наёмными воинами в армию или к разбойникам и в деревнях оставались только женщины, старики и дети. Чтобы защищаться от недружелюбных соседей они придумали строить свои поселения в виде неприступных крепостей, без окон и с одним входом — а вся жизнь проходила во внутреннем дворе тулоу.
Встреченный нами старый тулоу не ровный круг, а восьмиугольник — это дань традиции феншуй. Он вписан в восьмиугольник Багуа, описывающий все стихии. Согласно расположению стихий располагались и помещения — склады, жилые комнаты и храм.
Сейчас этот тулоу совсем заброшен, только в храме пожилой дедушка-хакка зажигает свечи и благовония — когда мы пришли он тоже зашёл проверить, что за существа проникли в его вотчину.
Вход в тулоу защищают львы — один на крыше от тайфунов, второй, с мечом в зубах — от врагов. Лев с мечом такой милаха, что, я думаю, потенциальные враги должны при виде него умилится и растаять от передоза ми-ми-ми :)
Вокруг центральной части тулоу раньше был ещё один "слой" — в тулоу, как правило, жили члены одного клана и по мере расширения семьи наращивались и периметры поселения. Но сейчас от него остался небольшой кусочек — в мирные времена необходимость в обороне отпала и поселение превратилось в обычную деревню.
Продолжаем ехать по деревенским улочкам — и тут у нас появляется почётный эскорт.
Как ни странно, в Китае до сих пор к иностранцам относятся как к какой-то диковинке, местные не стесняются нас рассматривать, фоткать, а особо смелые — как эти ребятишки, сопровождать нас, выкрикивая те несколько английских слов, которые им удалось запомнить в школе.
А в деревне красота — все улочки, каналы и площади украшены к Новому Году.
На горизонте показался город Чаожоу, деревни сменились промышленными пригородами — заводы и склады потеснили старинные домики. Выезжаем снова на набережную, а она превратилась из узкой грунтовки в современную прогулочно-спортивную зону с беговой и велодорожкой.
На площади — танцы — в Китае это один из очень популярных видов досуга.
На вьезде в город новый храм. Он, конечно, не такой рукотворный, как старые — все резные элементы сделаны на станках — но росписи здесь по прежнему делают в ручную. Я однажды видела художников, расписывающих двери нового храма — всё как в старь.
Красавцы-воины на дверях — Меньшени — охраняют храм от вторжения злых духов и людей. По легенде, если кто-то с недобрыми намерениями войдёт в эти двери, они оживут и, схватив злодея, отнесут его прямиком в преисподнюю.
Чаожоу — старинный город, но сейчас он активно растёт, новые кварталы встают на место старых бедных районов.
К счастью к наследию прошлого сейчас относятся довольно бережно. На берегу реки стоит древняя высотка — пагода Феникса — построенная 250 лет назад. В ней 8 ярусов. Восемь, по представлениям китайцев, – самое счастливое число.
Время к вечеру и надо уезжать подальше от города, чтоб в укромном месте поставить палатку. Но мы не можем не заехать в ещё одно местечко — настоящий тайский храм, подарок Таиланда соседям.
Кто хоть раз был в Таиланде — сразу узнает этот стиль — изящно изогнутые стилизованые змеи-наги на крыше, стройные львы, совсем других пропорций, чем китайские.
Мы несколько лет прожили на севере Таиланда и этот храм — приятный повод поностальгировать
о славных днях, проведённых в этой удивительной стране.
На закате вырываемся из паутин городских улиц, проспектов, шоссе — на неприметном повороте ныряем в сырую прохладу, несколько километров катим по тёмной, освещаемой лишь луной грунтовке — и вот мы на берегу водохранилища, здесь совсем темно и тихо, по дороге кроме нас никто не ездит, вдалеке слышен собачий лай, оглушительно стрекочут цикады, свистят и ухают ночные птицы — и только теперь я понимаю, что путешествие на самом деле началось!
-------
Вело-поход из Ченгхая в Мейжоу.
- Первый день похода