5 апреля, день 91
Одиннадцатый день трека, Кагбени - Газа (2010м)
Выходим из отеля после австрийцев, долго копаемся с сумками. На прощанье хозяйка отеля повязывает нам на шею шелковые шарфики бледно-желтого цвета с пожеланиями хорошего путешествия, традиция такая. Почти сразу после выхода из отеля останавливаюсь чтобы сфотографировать красивый утренний вид на реку. Мимо проходит парень, здоровается по-русски. Наверно, слышал как мы разговаривали.
Идем вдоль широкого русла реки, устланного камешками. Здесь как раз и положено искать окаменелости с отпечатками древних моллюсков. Сама река очень мелкая, течет тонким ручейком где-то посередине русла. Идем по дорожке, попутно и навстречу нам - много трекеров с палками и джипы. Как перешедшая перевал, смотрю на идущих в Кагбени трекеров свысока :) Чувствую себя, однако, не очень. Жарко. Хочется снять лишнюю одежду, но Сони опять убежал с рюкзаком, да и ветер прохладный. Иду-бреду по камням, отбегая от периодически проезжающих мимо джипов.
Вдруг слышу какой-то странный звук сзади. Даже не понятно, что это. То ли кричит кто, то ли животное мычит. Сони впереди останавливается, оглядывается назад. Говорит, что видит дикое животное, это оно воет. Типа лисы, говорит. Я ничего не вижу, но кричит эта лиса просто душераздирающе :)
Доходим до небольшой деревни. Дима разрешает Сони идти вперед, вместе с портером двух пожилых леди, тоже идущих в Джомсом. Вдвоем портерам веселее будет, а мы и так дорогу найдем, она здесь одна. Правда, пыльная и с джипами. Виды с раннего утра были ничего, но по мере приближения к Джомсому становится видна плотная дымка, висящая над городом. Из-за нее снег на вершинах гор за Джомсомом кажется грязно-серого цвета.
Джомсом действительно большой современный и не интересный город. Как нам и говорили австрийцы. Они-то сегодня идут пешком до Марфы по плану. Мы же догоняем Сони и просим его узнать, откуда уходит автобус. Дальше хотим ехать. Чувствуем себя уставшими. А я так и вообще простуженной. Подозреваю у себя повышенную температуру.
Сони расспрашивает местных, где останавливаются автобусы. Идем туда. Надо купить билет. Они продаются в небольшой будке из досок с окном, закрывающимся откидным щитом, наподобие багажника в хеджбеке. Вот им-то Сони и получает по голове, как только подходит к будке за билетом. Это не человек, а катастрофа. Получив по голове, наш гид на некоторое время забывает о своем задании. Стоит, глазами хлопает. Вежливо напоминаем ему, что надо бы купить билеты… С нас просят по 650 а с Сони 250 рупий. Да это просто дискриминация по цвету кожи! Но что делать, ходить уже совсем не хочется. Хоть автобус и по цене джипа, все равно соглашаемся.
Наш автобус уже собирается отъезжать. Садимся на задние места. Но едем совсем недолго. Буквально на соседней улице останавливаемся: чек-пост, проверка документов у туристов. Таковых в нашем автобусе не считая нас еще несколько, включая парня, который здоровался со мной утром по-русски. Сони бежит с нашими документами. Долго ждем, когда же все проверят. Наконец трогаемся.
Сначала дорога просто плохая, но уже через полчаса она становится невыносимой. Нереально пыльно. Хорошо что с нами маски. Надеваем их и сидим как мини группа захвата, подлетая на кочках и вылавливая в воздухе свои сумки. Фотоаппарат заворачиваю в чехол от дождя. Хотя даже и это его не спасает. Сони на другом конце заднего сиденья почти задыхается. Кашляет на весь автобус. Дима отдает ему свой шарфик, который ему повязали в отеле “на добрый путь”. Едем бодро, лихо подпрыгивая на многочисленных кочках, форсируя реку и рассекая по каменистому руслу реки.
Водитель включает какую-то бодрую местную музычку а-ля реп. Индийские туристы на передних местах начинают хлопать в ладоши в такт. Веселые ребята. Дима высказывает предположение, что автобус Тата, в котором мы сейчас находимся, умеет еще и летать. Просто не может не уметь. Он ездит по воде, по полному бездорожью, расходится со встречным транспортом, сдавая задом над пропастью, пока вся задняя часть не зависнет над обрывом. Я тоже впечатлена внедорожными возможностями нашего транспорта, но долго восхищаться у меня времени нет - все время надо следить, как бы получше приземлиться после очередного взлета над сиденьем. Удары кстати в конце таких полетов вполне ощутимые.
Через пару часов пути делаем остановку. Народ вылезает на улицу, отряхиваются, как собаки, от пыли. Ее за время пути налетело столько, что можно не выбивать с одежды, а просто смахивать. Толстый слой. Я чувствую себя плохо, ем ацетилсалициловую кислоту. Упса кончилась. Надо было брать больше :)
Еще через некоторое время проезжаем Марфу, в которой собирались ночевать австрийцы. Там цветут яблони и развеваются над серыми домиками флаги. Да, симпатичное конечно место, но уж больно мы устали. Хотим уехать как можно дальше.
Опять едем по руслу реки. Мне кажется, что слишком быстро для такой плохой дороги. Все время обдумываю, как лучше себя вести, если автобус начнет переворачиваться. Еще пару часов пыток пылью и мы приезжаем в Газу, конечный пункт на сегодня. Горы вокруг уже зеленые, по склонам бегут ручейки. Тихо, тепло. Всего несколько часов на автобусе, а уже совсем другой климат.
Уже хотелось бы выйти из осточертевшего за время пути пыльного автобуса, но нас блокируют в нем многочисленные желающие войти. Ломятся без разбору в двери, протискиваются по узкому проходу, только бы скорее занять сиденье. Как в Индии, чесслово. Дима, последовав примеру еще нескольких людей, вылезает из окна автобуса на улицу. Передаю ему все сумки и кое-как пролезаю на выход. Снимаем рюкзак с крыши. Сони говорит, что автобус был опасный, поскольку слишком быстро ехал. Как хорошо, что я этого не знала раньше :)
Теперь надо бы найти гостиницу. Идем по пыльной дороге вниз, сворачиваем с дороги, приходим в милейшее и тишайшее место с садиком и цветочками, вокруг которых порхают многочисленные бабочки. Нам показывают дешевую комнату без каких-либо удобств, как на треке. Но тут вдруг персонал в лице смешливого высокого дядьки осеняет, что мы вполне платежеспособны и нас ведут в дорогую хорошую комнату за 700 рупий с душем и розетками.
Заселяемся в комнату и выходим во двор, где на солнышке стоят три пластиковых столика и порхают бабочки. Заказываем еду. Что-то она здесь дороговата. Пока ждем, наблюдаем трекеров, бодро вышагивающих с палками по пыли, пропуская многочисленные джипы и автобусы. Мы же попали в райский уголок: цветы, бабочки, коровы ходят. Как на даче. Горы вокруг, правда, не горы, а так, холмы. Я уже солидарна с Дурге - все что без снега на верхушках, не заслуживает особого внимания :)
За соседними столиками сидят другие постояльцы, из Великобритании, судя по многочисленным одинаковым сумкам с британским флагом у дверей номеров. Собираются трекить в Джомсом. Ой, не советовала бы :) Надеюсь, что туда можно дойти хорошими спокойными тропинками, и хорошо если так. Но вот дорога… На всю жизнь эту пыль запомню.
Поскольку мы уже давно лазаем далеко от цивилизации, у нас накопилась куча грязной одежды. Отдаем самое необходимое в ручную стирку, за 50 рупий вещь.
После обеда нас так размаривает, что Дима засыпает сразу, а я - когда клеится пятая по счету панорама с трека. Вообще нетбуку и фотошопу респект - прохавывают шестикадровые панорамы с рук. Но очень медленно.
Просыпаемся от того, что Сони стучит нам в дверь: пора на ужин. Похоже, ему здесь скучно и совсем нечем заняться. Столики со двора уже убрали, так что ужинаем внутри. Вокруг британские пенсионеры, играют в настольные игры, громко радуются успеху. После ужина опять ложимся спать. Завтра хотелось бы оказаться уже в Покхаре.