Провинция Фарс

Провинция Фарс

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 55
Хочу посетить
1448

128 материалов по 39 объектам,  2 419 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Hanya 430
Shche 207
Vazlav 151
Были в Провинции Фарс?

Поделитесь впечатлениями!

 
Livecitizen
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2010

Южные перевалы в горной цепи Загрос

 

Эта заметка является частью дневника «Велопутешествие по Ирану»

9

Автор: Livecitizen

Покинув гостеприимный Бишапур едем дальше на юг. Впереди у нас очередной перевал, мы ещё не знаем, насколько безжизненна и пустынна местность впереди на два дня пути. Свежепроложенная трасса прорубается тоннелями, мостами и серпантинами через горы, малонаселённые исторически, так как ничего не растёт в безжизненных скалах, просоленных и прокалённых безжалостным солнцем, нет воды и очень агрессивный климат с большими перепадами температур.

4

Автор: Livecitizen

Проезжаем последнюю деревеньку, за которой поворот на трассу через горы. Пьём чай на руинах какого-то старинного производства на холме с видом на пальмовый сад. Следующие пальмы мы увидим только уже ближе к побережью.

6

Автор: Livecitizen

Начинается пологий подъём прекрасной зелёной долиной, где нас догоняют парни на мотоциклах. Бурно приветствуют, с обниманиями и целованиями, а Альбине вручают букет нарциссов. Мы аж растрогались от неожиданного внимания. Долго приглашают в гости на чай, но мы непреклонны, – у нас график. Аккуратно прощаемся, как бы не обиделись экспрессивные и восторженные иранские горцы, и разъезжаемся – банда с гиканьем скрывается в пампасах в клубах пыли.

9

Автор: Livecitizen

К вечеру начинается абсолютно неземной пейзаж. То, что сначала воспринимается как нагромождения острых геометрически правильных пирамид до самого горизонта, вдруг на границе излома обнаруживает систему: вот же они – гигантские складки земной коры. Открытие настолько же впечатляющее, насколько и очевидное. Совсем молодые горы, со вздыбившимися в небо пиками зазубренных как пилы изломов, ещё не стёсанными ветрами, так завораживают, что невозможно оторваться от созерцания этой мрачной красоты.

5

Автор: Livecitizen

7

Автор: Livecitizen

5

Автор: Livecitizen

9

Автор: Livecitizen

Едем почти до самой темноты, но дальше становится опасно, так как дорога часто петляет в скалах, а нашем пути много неосвещённых тоннелей. Сворачиваем в сторону и разбиваем лагерь в ста метрах от дороги на пологом холме, идти всё равно некуда, да и не нужно.

Удивительно, но глиняные города пустынь, всего лишь пятьсот километров и неделю назад, сейчас вспоминаются как удивительный сон, настолько разнообразен Иран. Здесь мир камня, вокруг горы и все строения из камня: дома, мосты.

6

Автор: Livecitizen

Уже утром обнаруживаем, что перевал закончился, а впереди снова зелёная долина, и уже отсюда видны поселения, где-то там Боразджан – наш следующий ключевой пункт на карте. Горы остались позади, а в километре севернее от нас высится горная гряда, наглядно демонстрирующая нам, откуда мы спустились.

2

Автор: Livecitizen

4

Автор: Livecitizen

Неспешно завтракаем с великолепным видом с вершины холма, и за завтраком к нам приходят овцы. Неспешно же трогаемся дальше, и нас встречает знак, сообщающий нам хорошие новости – скоро море.

3

Автор: Livecitizen

4

Автор: Livecitizen

До Боразджана ещё пришлось преодолеть несколько тоннелей и сбросить полкилометра высоты, зато всё время под горку. Уже внизу дорога петляет в речном ущелье. Река возникает то слева, то справа, то прячется в нагромождении валунов. Вода в ней голубая от минералов и солёная на вкус.

5

Автор: Livecitizen

5

Автор: Livecitizen

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
15 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Провинция Фарс
сообщить модератору
    Наверх