Город, имя которого связано с Книгой. Но так его назвали греки, а он и до греков прекрасно существовал - говорят, с IV тысячелетия до нашей эры. Мы мало знаем про таинственных финикийцев, но, похоже, они были самым активным народом в те незапамятные времена.
А потом - кто только не оставил здесь следов!
Доминанта местного пейзажа - цитадель крестоносцев.
Это - самый старый храм, IV тысячелетия до н.э. Он посвящен «Владычице Библоса» - богине-покровительнице города в период ханаитско-финикийской эры.
В остальном территория старого города выглядит совершенно провинциально - к счастью, соседство столицы (до Бейрута всего 40 км) здесь не заметно. Ленивое море, цветущие травы, ящерки в камнях - почти крымское ощущение.
А желтые цветы - это пиретрум, что-то вроде ромашки, но с сильным резким запахом (кстати, вспомнилось, что порошок пиретрума - сильный интектицид).
Именно в этой тишине и заброшенности состоит романтическое очарование Библоса. Здесь нет циклопических сооружений, и даже амфитеатр выглядит игрушечным.
Справедливости ради надо заметить, что на этом месте находилась османская деревня, жителей которой пришлось выселить, когда французы сто с лишним лет назад начали здесь раскопки.
Этот колодец называется колодцем Изиды - вообще все тут свидетельствует об очень тесных связях Финикии и Египта. Здесь можно найти остатки египетского храма, обелиски, скульптуры.
Небольшая гавань с уютными ресторанчиками совершенно не напоминает о финикийских торговых портах - здесь просто хочется расслабиться и отведать свежепойманной рыбешки.
А это церковь Святых Иоанна и Марка. Когда мы в нее зашли, то увидели группу серьезных мужчин, упражняющихся в хоровом пении. Впечатлило.
Кажется, здесь хорошо бы провести несколько дней. Рассмотреть все саркофаги и статуи, слазить во все подземные коридоры, перенюхать всю флору, посетить сувенирные лавочки. Пляж тоже есть - так что расслабляющий отдых обеспечен. Я не про эти дикие камни - поблизости есть и другой, песчаный.