Кругосветка «Мир без виз» продолжается. После двух дней, проведенных в Каире, мы отправляемся на крайний юг Египта к верховьям Нила и сокровищам фараонов.
С точки зрения самостоятельно туриста Египет даже не полицейское государство, а государство на военном положении. Как сказали бы американцы, здесь идет «война с террором». Многие районы закрыты для иностранцев — из-за опасений, что там на них могут напасть исламские террористы. Но и в формально открытых районах иностранцев на большинство достопримечательностей можно перевозить только в специальных автобусах (и микроавтобусах), в составе конвоя и обязательно под охраной полицейских.
Из Каира на юг можно уехать на автобусе или на поезде. Причем, второй вариант и удобнее и даже дешевле. К тому же часть автобусных маршрутов проходит по закрытым для иностранцев районам (на такие автобусы билеты не продают), а на поезде можно путешествовать свободно. Но, как оказалось, непросто купить билеты.
Билеты для иностранцев формально продают только на специальные поезда и по цене в несколько раз выше, чем для местных жителей. При этом вагоны для иностранцев обязательно с кондиционером, но бывают двух видом — сидячие (подешевле) и спальные (практически вдвое дороже).
Каирский вокзал
Мы по своей привычке путешествовать спонтанно заранее о билетах не позаботились и пришли на вокзал всего за полчаса до отправления ночного поезда. Оказалось, билетов кассе уже нет. Кассир посоветовал покупать билеты уже в поезде.
Из Каира на поезде можно уехать на самый крайний юг — в Асуан. Скорые поезда, судя по расписанию, идут туда около 12 часов. Отправляются они все вечером.
Судя по расписанию, ближайший поезд должен отправиться в 22..40. На платформе в толпе египтян встречались и редкие европейцы. Все ждали именно этот поезд. Вначале объявили, что он остановится у 8 платформы, потом у 12-й, потом опять у 8-й. Но поезда все не было и не было. Несколько дней назад в районе Гизы произошла крупная авария, и все расписание перепуталось. Поезда и раньше-то ходившие не очень точно стали подолгу застревать.
Примерно через час после времени отправления «нашего» поезда (билетов у нас не было, но мы пришли на вокзал с расчетом именно на него) к соседней платформе подошел предыдущий поезд, который должен был уйти еще три час а назад.
Пока шли к поезду, работники вокзала несколько раз пытались нас сбить с толку, утверждая, что в составе есть только дорогие спальные вагоны. Но один из них проговорился и сказал, что в конце все же есть несколько сидячих вагонов. Туда и пошли.
Самый последний в поезде вагон поразил пустотой — там сидело всего несколько человек и большая часть мест была свободна. Один из пассажиров, прекрасно говоривших по-английски, тут вызвался нам «помочь»: «Так всегда и бывает. В кассе билетов нет, всех посылают покупать билеты уже в поезде. В поезде их действительно продают, но уже без мест. Нужно самому искать себе свободное место, чаще всего в тамбуре. Я часто езжу этим поездом и бывает по-разному. Если повезет, то в Гизе мало народу подсядет и будут свободные места. Если нет, придется переходить в тамбур. Это вагоны для египтян, и билеты тут продают по египетской цене. До Асуана где-то 70 фунтов (в кассе для иностранцев — 180 фунтов, только билетов нет)», - он же и посоветовал, - «Вы не говорите, что туристы. Скажите, что работаете гидами в Асуане, вам продадут билеты как местным».
Бомжи с билетами
До Гизы вместо 20 минут поезд добирался три часа. В Гизе в вагон хлынул поток пассажиров. У всех были билеты с местами. Когда отправились от станции, выяснилось, что ни одного свободного места не осталось. В соседних вагонах — такая же печальная картина. Не только все места заняты, но и тамбуры уже плотно забиты. И это в поезде, который должен идти всю ночь!
Вскоре пришел проводник-контролер. Я протянул ему 210 фунтов (на три билета), чтобы сразу показать, что мы претендуем на билеты именно по египетской цене. Он стал просить доплатить. Я уже было взялся рассказывать заранее придуманную легенду о том, что мы в Египте не отдыхаем, а работаем. Но этого оказалось не нужно. Контролер, как оказалось, и не пытался ободрать нас как иностранцев, а всего лишь пытался объяснить, что билеты в Асуан стоят не по 70, а 76 фунтов (но никак не по 180!!!).
Так мы стали счастливыми обладателями билетов по египетской цене. Но мест не было. Деваться просто некуда. Прямо-таки бомжи какие-то!
Вскоре в вагоне показалась парочка полицейских. Они проверили у нас билеты, не выразив никакого удивления их «неправильной» ценой, и предложили пройти с ними. Мы прошли через несколько вагонов с сидячими местами и пришли в вагон-ресторан. Полицейский поговорил с директором ресторана и то, хотя и с видимым неудовольствием, согласился нас оставить. Сели за столик. Но спать — пока ресторан открыт — было нельзя. Только когда ресторан наконец-то закрыли на ночь удалось немного вздремнуть — до утра.
И на следующий день мы продолжали ехать в вагоне-ресторане. Только в Луксоре, примерно за три часа до Асуана стали появляться свободные места, и мы смогли вернуться в «наш» вагон. Поезд шел не медленно, а очень-очень медленно. Вместо обещанных по расписанию 12 часов на дорогу от Каира до Асуана ушло 20 часов. Путешествие на поезде на этом закончилось, а кругосветка «Мир без виз» продолжается.
Бюджет
Виза. Для Россиян оформляется на границе за 15 долларов США.
Валюта. Египетский фунт (L.E.) или лира (официальное название). 1 евро = 8.1 египетских фунта. 1 доллар США = 5.4 египетских фунта.
Транспорт. Поезд Каир — Асуан — 76 фунтов (для иностранцев официально — 180 фунтов).
Ночлег. В поезде «Каир - Асуан».
Питание. Чай в вагоне-ресторане — 5 фунтов/стакан. Завтрак — там же — 10 фунтов.
Достопримечательности. Экскурсия а поезде вдоль Нила — по цене билета на поезд «Каир — Асуан».