1 материал по 1 объекту, 25 фотографий
- GPS
- Россия, Протасьев Угол, Чучковский р-н., Рязанская область
Близнецы зодчего Казакова. Протасьев Угол и Маросейка
Название «Угол» появилось не случайно — вотчина действительно напоминала кривой угол.
По легенде, князь пожаловал Протасьеву столько земель, сколько тот сможет объехать за день. Счастливец замахнулся на очень большую территорию, но в дороге заблудился и ближе к вечеру был вынужден срезать часть пути, чтобы успеть объехать все свои новые владения, вот и получился угол. Угодья вышли кривыми — угол и есть угол.
В конце ХVIII века владельцем Угла был Фёдор Михайлович Протасьев, надворный советник в отставке. Его старший сын — Михаил Фёдорович родился около 1778 года, в юности начал службу унтер-офицером в Преображенском полку, сделал головокружительную карьеру и был причислен к личному кабинету Александра I.
Тропинин В.А. Портрет Протасьева М.Ф.
Михаил Фёдорович, как и многие его современники, увлекался масонством, в Москве он вступил в ложу «Ищущих манны», в которую входило немало рязанских землевладельцев. В 1809 году он женился на Елизавете Озеровой. Брак вышел по любви, у них родились трое сыновей и три дочери, одна умерла в малолетстве. Вскоре отец семейства оставил блистательную картеру и посвятил себя домочадцам и усадьбе.
Тропинин В.А. Портрет Протасьевой Е.П.
В это время Протасьевы познакомились в Москве с известным художником Василием Андреевичем Тропининым и очень с ним подружились. Кисти Тропинина принадлежат портреты многих членов большого протасьевского семейства. Обладая большим состоянием, Протасьевы вели довольно скромную жизнь, тяготились балами, на которые были вынуждены выезжать в Петербурге, много времени проводили в провинциальных имениях.
Тропинин В.А. Портрет Протасьева Д.М.
В засушливые годы середины XIX века бушевали пожары — горели деревни, поля и леса. К этому добавился голод, чума и другие болезни. Особенно тяжёлыми выдались для семьи 1839 — 1840 годы. Зимой 1839 года в Москве разыгралась эпидемия болезни, которую врачи весьма невразумительно называли «горячкой». Тяжело заболели Дмитрий и Александр, в конце марта Александр скончался. А затем опасность нависла над заразившейся от братьев Катенькой.
Слабые здоровьем сыновья Протасьевых прожили недолго, и богатые имения семьи перешли двум сёстрам — Надежде и Екатерине.
Тропинин В.А. Портрет Н.М.
Рязанское имение отошло любимице родителей Надежде, вышедшей к тому времени за врача Николая Бера. Известен парадный тропининский портрет супругов Беров.
На нём Надежда Михайловна в изящном белом капоте, с ниткой крупного жемчуга на шее. Супруг скромно поместился за её креслом, с предупредительным вниманием глядя на жену — Николай Иванович был всецело обязан своей избраннице. Он познакомился с Надеждой в Москве, где служил ординатором в Мариинской больнице для бедных.
Тропинин В.А. Портрет супругов Бер.
Страшный по тому времени мезальянс не помешал семейному счастью молодых: муж не чаял души в супруге, принёсшей ему колоссальное состояние, пара жила в Петербурге и в рязанскую деревню приезжала редко.
Жизнь тут снова оживилась в 1878 году, когда Угол перешёл в наследство Николаю Николаевичу Беру, сыну Надежды. Недолго прослужив в местном земстве, он сделал блестящую карьеру: от чиновника особых поручений при министерстве императорского двора до шталмейстера. Будучи страстным лошадником, он устроил у себя, на просторах рязанской мещеры, конный завод по обширному разведению арденской и першеронской пород, прославивший Протасьев Угол.
Он женился на Марии Александровне, урождённой Лансере, и в 1884 году в Спасской церкви Протасьева Угла крестили его дочь Елену.
Николай Николаевич Бер скончался в своей усадьбе в 1904 году «от припадка сердечной астмы».
Знаменитый конный завод вскоре пришёл в упадок. Взрослая Елена предпочла перебраться в Москву в связи с революционными событиями и волнением крестьян уезда.
Сегодня следов от богатого рода не осталось. В Протасьевом Углу стоит странный надстроенный пеноблоками дом, недалеко от него в зарослях руины конного завода, от которого остался один фасад.
В отдалении медленно разрушается, осыпаясь и оседая, уникальная Спасская церковь, с росписи уцелевшей лишь фрагментами, сурово и скорбно смотрят тёмные лики святых.
.
Иногда, невероятные архитектурные шедевры можно встретить в "медвежьем углу" российской глубинки! Спасский храм в Протасьевом Углу — близнец храма Космы и Дамиана в Москве!
.
Столичный храм был выстроен в 1791-1793 годах по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова на средства подполковника Хлебникова и по заказу его набожной супруги. Церковь Козьмы и Дамиана сегодня признана одним из наиболее оригинальных произведений зрелого московского классицизма — состоит из двухсветной ротонды с подковообразной в плане апсидой, небольшой трапезной с ротондами приделов, примыкающих вплотную к храму, и двухъярусной колокольни.
.
Обнаружить архитектурного двойника в глухой рязанской провинции было удивительно. Однако факты говорят о том, что ничего странного в этом нет. Протасьев Угол принадлежал роду служивых дворян Протасьевых. Семья имела родственные связи в высшем свете, поддерживала связи с людьми искусства, вращалась в кругу богатых и известных людей.
.
Протасьевы могли пересечься с архитектором и в московских салонах, куда были вхожи благодаря своему положению, и на рязанских приёмах. Известно, что в 1780-х годах Казаков был занят работами поблизости с Рязанью, в соседней Коломне. К его школе относят и одну из самых знаменитых рязанских построек — обширную усадьбу с парком и прудами купца-миллионщика Г. В. Рюмина. Известно, что Казаков в Рязани бывал наездами при возведении Первой казённой гимназии, да и похоронен Матвей Казаков в алтарной части Сергиевской церкви в рязанском Троицком монастыре.
Спасская церковь была задумана, прежде всего, как родовая культовая святыня, а не обычный сельский храм. В ней крестили всех младенцев большого семейного клана Протасьевых! Возле стен этой церкви в фамильном склепе нашли свой последний приют многие члены семьи — в нём постоянно горела неугасимая лампада. До сих пор сохранились обломки старинных надгробий, давно заросшие бурьяном.
Спасская церковь Протасьева Угла была сооружена в 1792-1795 годах и представляет собой композицию из четырёх ротонд — храма, двух приделов и алтаря, с прямоугольной западной частью и колокольней. Если до начала XX века жизнь в селе била ключом, то после революции усадьба была разорена, находившийся неподалёку конезавод уничтожен, а архитектурный шедевр классицизма оказался позабыт на долгие годы.
Спасская церковь с частично обрушенными стенами и потолком восстанавливается силами неравнодушного народа и волонтёров. Церковь живёт — организован импровизированный алтарь, стоят иконы, свечи — по церковным праздникам в храме продолжают собираться жители соседних деревень...
..
- Адрес:
Протасьев Угол, Чучковский р-н., Рязанская область
Дешёвый ✈️ по направлению Протасьев Угол
- 3 янв 2021, 22:47удалить
Irinusikнаписала 3 января в 15:46
Казаков продавал один проект по нескольку раз?
Выходит — так! У меня есть ещё один вариант, ведь популярность архитектора была очень высока.
Может быть, повторы проектов зданий стоили дешевле, не знаю тонкостей. ;) - 3 янв 2021, 20:14удалитьИнтересные сравнения, даже не знал об этом, просто не бывал в таких сёлах.
Спасибо, что показали! - 3 янв 2021, 23:06удалить
Alex2020 3 января в 20:14
Интересные сравнения, даже не знал об этом, просто не бывал в таких сёлах.
Спасибо, что показали!
Здания в таком состоянии, что очень трудно их сравнивать с ухоженными двойниками.
Хорошо, что к визуальному бывает и документальное подтверждение, а когда нет,
остаются предположения и догадки. - 5 янв 2021, 18:25удалить
Evgelia7написала 5 января в 12:43
Действительно близнецы, только с разной судьбой.
Судьбу им приготовило страшное время революции и войн,
а зодчие созидали храмы на века, поэтому их даже взорвать не могли. - 5 янв 2021, 12:47удалить"...скорбно смотрят тёмные лики святых"
Воистину так. А ведь могло все это стать центром притяжения в селах и городах, если бы приложили ручки реставраторы. Когда еще они дойдут до провинции? - 5 янв 2021, 18:29удалить
Hanyaнаписала 5 января в 12:47
//"...скорбно смотрят тёмные лики святых"//
Воистину так. А ведь могло все это стать центром притяжения в селах и городах, если бы приложили ручки реставраторы. Когда еще они дойдут до провинции?
Реставрация сейчас стоит фантастических денег, да и роспись тоже.
Замечаю, что в новых церквях стены просто побелены и иконы закрывают пустоту,
не у всех есть деньги платить живописцам. - 5 янв 2021, 20:57удалитьЯ уповаю только на то, что со временем, все со временем встанет на свои места, равно как и духовность, свойственная нашей нации!!!!
- 5 янв 2021, 21:47удалить
Hanyaнаписала 5 января в 20:57
Я уповаю только на то, что со временем, все со временем встанет на свои места, равно как и духовность, свойственная нашей нации!!!!
Будем надеяться!