Это был второй город, который я посетил в непризнанной республике Косово. По всем параметрам он должен был понравиться мне куда больше, чем столица Приштина: древний город с интересной архитектурой, есть несколько заброшенных сербских районов…
На деле все вышло иначе. В Призрени мне было по-настоящему страшно. Это единственное место в семи странах путешествия, где на меня и на мою камеру смотрели абсолютно все, причем взгляды эти не обещали ничего хорошего. Мы по прежнему говорили между собой на английском, выдавая себя за венгерских туристов.
Пары часов прогулки по городу хватило, да и о машине постоянно волновался, припарковать её удалось с третьего раза, постоянно на машину кто-то косился или подбегали мальчишки и требовали денег (на это я им отвечал отказом, конечно же). Уже на закате мы хотели доехать до крепости на горе, но ошиблись дорогой — оказалось, мы выбрали трассу, которая вела прямо в Македонию. Ничуть этому не расстроившись, я поддал газу и свалил из Косово нафиг. Так, вместо трёх запланированных в республике дней я провел в Косово всего сутки.
Ну а теперь — прогуляемся вместе со мной по городу Призрень.
Въезд в город. Строятся торговые центры. Правила дорожного движения никто не соблюдает.
На улицах Призрени очень грязно.
Много детей.
Этот парень подскочил ко мне сзади и я уж было напрягся, но мальчишка всего лишь захотел, чтобы я его сфотографировал.
Возле города располагается база КФОР, здесь служат НАТОвские солдаты из Германии. Местными законами (и неписанными в том числе) строжайше запрещается фотографировать саму базу или военнослужащих. Были прецеденты.
Говорят, что здесь живёт община албанцев-католиков, но весь город как бы говорит об обратном.
В городе нереально огромное количество магазинов с одеждой и всяческих бутиков.
Кажется, для косоваров Призрень это как Милан или Париж для европейских модников.
Но когда ювелирные магазины закрываются — с витрин снимают все, даже бижутерию. Это тоже говорит о безопасности города.
Зашел в магазин сувениров, чтобы купить себе магнитик на память. Нету. Только вот такие мини-топорики.
Классическая картинка из Призрени. Старый мост, старая мечеть, слева наверху — старая крепость. Основная часть старого города располагается на холме.
Как в любом уважающем себя мусульманском городе, здесь протекает мелкая речка-вонючка. Конечно же, тотально загаженная.
Центр вроде как вылизан и благоустроен, есть магазин Адидас.
Спасибо за это братьям-албанцам.
Почти половина старого города — нежилая. Остатки заброшенных домов потихоньку разбирают себе на огороды.
Церкви тоже заброшены. В этих районах жили сербы.
Сейчас попасть сюда не представляется возможным, район охраняется от разграбления войсками КФОР. На самом деле все уже давно разграблено, вы сами видите.
Скорее всего, эту надпись писали как раз сербы.
Если не брать в рассчет эти факты, это обычный нормальный мусульманский город.
Напоследок — два слова о косовской кухне. Уличная еда здесь очень дешевая и вкусная.
Например, объестся в такой лавке стоит один евро. То, что мужик кладет в лепешку (питу) называется чевапчичи, это такие маленькие мясные колбаски (похожие по вкусу на молдавские мититеи, кто пробовал — знает). В питу кладется от трех до семи таких чевапчичей (цена не зависит от количества), потом туда можно кинуть пару помидорок или капусты, а ещё поливается потрясающим соусом неизвестного состава, но очень пряным и вкусным. Да, что удивительно, клиент остается живым и даже в туалет не просится.
На этом я заканчиваю свой рассказ о республие Косово. Конечно, много о чем не сказано, да и сейчас, через полгода после того, как я побывал в Косово, я бы многое снял по другому. Да и не сбежал бы, наверное, так быстро.
Другие мои заметки о Косово:
Что такое Косово?
Коровий базар в Косово
Приштина, столица непризнанного Косово