Одно из ярких воспоминаний детства — нас вывезли в степь, когда цвели тюльпаны. Бескрайний цветочный красочный ковёр, тысячи тюльпанов, бесподобное зрелище. Затем места, где росли тюльпаны распахали и устроили там дачи. В конце прошлого века, когда русские и прочие не титульные нации уезжали из Казахстана, эти дачи продать было сложно и многие просто бросали их. А дикие тюльпаны ушли далеко в степь и когда весной ездил в командировки иногда видел островки тюльпанов, но бескрайности уже не ощущалось.
Когда прочитал в рекламе одного из турагенств, что помимо посещения Элисты планируется выезд в тюльпанные поля Калмыкии, то решил обязательно съездить. Элисту хотел посетить давно, но поезда туда не ходят из Саратова, а здесь одним днём предложили. Таких бедолаг как я набралось два автобуса. Второй раз в жизни ездил в автобусный тур, первый раз — из Египта в Израиль. Думаю, надолго мне хватит этой поездки, если не навсегда. Но об этом как-нибудь в следующий раз, сейчас о тюльпанах.
В Европе есть несколько мест, где до сих пор сохранились дико растущие тюльпаны.
Среди них Калмыкия. Два цветка являются символами степной республики — это лотос Фонтан со священными цветками и тюльпан Шренка.Поэтесса Бося Бадмаевна Сангаджиева призывала:
" Раз в году пылает мой тюльпан,
Больше разу – лебедю не спеть
На коня! Скорей к моим тюльпанам!
Только бы к тюльпанам подоспеть!"
и она же сравнивала с тюльпаном калмычек:
"Мир, спокойствие и тишина
На лице ее дремлют румяном.
Так она хороша и стройна,
Что сравнится с весенним тюльпаном."
Народный поэт Калмыцкой АССР Давид Никитич Кугультинов (1922—2006) так писал о весне в Калмыкии:
"Идет весна калмыцкой степью,
Как обновленья благодать,
Зеленому великолепью
Конца и края не видать.
По всем равнинным перекатам,
До горизонта, там и тут,
Наполнив воздух ароматом,
Тюльпаны радугой цветут".
Тюльпан Шренка называют также тюльпаном Геснера. Это тюльпанный вариант изобретения радио. В Европе большинство считает изобретателем радио итальянца Гульельмо Марко́ни (Guglielmo Marchese Marconi,1874 -1937), в США — Николу Тесла (Nikola Tesla,1856 — 1943), в России — Александра Степановича Попова (1859-1906) Изобретателю радио от благодарных потомков и Севастополь- место испытания первых корабельных радиостанций. Так и с тюльпанами, на Западе — тюльпан Геснера, у нас — тюльпан Шренка, в честь путешественника, доцента минералогии Дерптского (Тартуского) университета.Александра Ивановича Шренка (1816-1876).
Тюльпаном Шренка восхищался калмыцкий поэт Басанг Бюрюнович Дорджиев (1918-1969) :
"Горит тюльпан! Дрожит над степью пламя,
И нету силы, чтоб его унять.
Пожар апреля, алыми цветами
Бушует степь и радует меня."
Вообще рисковые эти путешествия в даль-дальнюю для мимолётных мгновений, которые дарит природа. Тюльпаны обильно цветут в калмыцких степях в конце апреля около двух недель. Раньше приедешь -ничего не увидишь, поздно приедешь — уже отцветут.
Ночь мы катили по России, с севера на юг, утром были в Элисте. Согласно плану поездки мы должны были сразу же после завтрака выехать в калмыцкую степь, чтобы увидеть цветущие тюльпаны. Но день шел, мы перемещались по Элисте, а про тюльпаны словно забыли. Наши вопросы повисали в воздухе, гиды — калмыцкая дама и саратовская сопровождающая — в эти моменты становились глухими. Пообедали и дальше по Элисте. Очень долго были в Золотая обитель Будды Шакьямуни. Начался дождь, кто-то успел до него заскочить в автобус, кто-то попал под весенний дождик.
Здесь нас наконец-то услышали. Было объявлено, что мы едем смотреть тюльпанные поля. Автобусные путешественники оживились, дождь стучал по крыше автобуса и барабанил в окна. Пока доехали до степи, небесная канцелярия дала отбой водным процедурам.
Свернули в степь и поехали по грунтовой дороге. Никаких цветов, только современные ветряки стоят.
Едем дальше и вдруг в траве увидели желтенькие цветочки, совсем не похожие на тюльпаны, какими я их помню и представляю.Но это были тюльпаны Биберштейна.
Названы они в честь Фёдора Кондратьевича Биберштейна, барон Фридриха Августа Маршала фон Биберштейна (Friedrich August Freiherr Marschall von Bieberstein, 1768 — 1826), который собрал образцы на Северном Кавказе между Моздоком и Кизляром, а австрийские ботаники, отец и сын, Йозеф Август Шультес (Joseph August Schultes, 1773 — 1831) и Юлиус Герман Шультес (Julius Hermann Schultes, 1804 — 1840) 1829 году описали их.Вообще интересно — миллионы лет росли тюльпаны и не подозревали, что им дадут какие-то имена.
Когда начинается цветение в степи, то то сначала появляются белые тюльпаны — "подснежники", хотя почему-то я всю жизнь считал, что тюльпаны — это одно, а подснежники — другое. Может просто калмыки окрестили белые тюльпаны подснежниками и никакие это не подснежники. Затем появляются желтые тюльпаны Биберштейна и красные тюльпаны Шренка.
Но я отвлекся. Автобусы остановились и местный житель, что-то долго объяснял нашим водителям и сопровождающим. Мы развернулись и поехали назад в сторону Элисты. Раздался гул разочарования. Но тут автобусы остановились и водители пошли на разведку. Усилия следопытов особого успеха не принесли, но люди, которым уже надоело пассивное сидении в автобусах, выскочили и начали носиться по степи, иногда раздавались радостные возгласы.
Обнаружено было 6 тюльпанов, но больше их не было. Это было совсем не то, что мы ожидали встретить в калмыцкой степи.И тут кому-то в голову пришла светлая мысль поискать тюльпаны на другой стороне дороги.
И в седых ковылях были тюльпаны. Не сплошные тюльпанные поля, но полянки с цветами. В основном красные тюльпаны Шренка, но иногда между ними вклинивались желтые цветы.Как писал ставропольский поэт Витислав Васильевич Ходарев (1939 — 2013):
"На широком просторе степь ласкают тюльпаны,
Им в зелёной траве песню вечную петь.
О тюльпаны, тюльпаны – дорогие поляны,
Вы огнями и солнцем опустились на степь.
Тюльпаны степные, раздолья седые,
Калмыцкая степь, луговые края,
Тюльпаны Калмыкии – звёзды земные,
Вы детство и юность, и вечность моя.
Над Калмыкией солнце, над Калмыкией песни,
Над страною тюльпанов раздолье звенит.
Нет роднее земли, красоты нет чудесней,
Чем калмыцкая степь, где простор весь открыт. "
Люди ползали по земле и фотографировались, стараясь выбрать место, чтобы побольше цветов попало в кадр.
А кто-то довольствовался фотографией просто в окружении тюльпанов.Уроженец Калмыкии Григорий Григорьевич Кукарека (1943 года рождения) любил свою малую родину:
"Тюльпаны родины моей,
Что их нарядней и скромней?
Лицом к заре обращены,
Вобрали все цвета они.
Дыханье сочных лепестков,
Пробивших плотный слой веков.
Сложились лепестки в тюрбан,
Отсюда и пришло – тюльпан."
В этом стихотворении обыграна тема происхождения названия цветка, которое восходит к заимствованному из турецкого языка слову "тюрбан". По одному объяснению, название зафиксировало турецкую моду XVI века на украшение тюрбанов живыми цветками, по другому — лишь внешнее сходство головного убора с цветком.
Если верить калмыкам, то в Калмыкии встречается тюльпаны около 20 цветов и оттенков. Мы этого не увидели. Как и чёрный тюльпан, который по легендам цветёт лишь раз в девять лет. Но встретить его можно лишь раз в жизни. Кто найдёт его — тому будет в жизни счастье. Нельзя только сообщать о его местонахождении, равно как и рвать цветы.
Народный поэт Калмыкии Тимофей Отельданович Бембеев в своём стихотворении "Чёрный тюльпан" так рассказал эту легенду:
"Счастливец я! Знать от рожденья
Мне жребий особенный дан –
В степи моей, в пору цветенья,
Набрёл я на чёрный тюльпан!
Лишь раз в девять лет, по преданью,
Родится волшебник степной,
И то лишь прекрасною, ранней,
Ни с чем не сравнимой весной.
Тычинки белы. Благороден
Их цвет, привлекающий взгляд.
Они, улыбаясь природе,
Мне радость и счастье сулят."
Мы же были рады, что рядом с тюльпанами обнаружили будущий ирис.
Не встретился нам чёрный тюльпан, но возвращались к автобусу с чувством выполненного долга. Пусть не гигантские поля, но малые полянки мы увидели.Основное, что бросилось в глаза — дикорастущие тюльпаны измельчали. А во что не поверилось — это в утверждение гида, что голландские тюльпаны произошли от калмыцких.