3 материалa по 2 объектам, 36 фотографий
- GPS
- Россия, д 5, 2-й Овражный пер., Приволжск, Ивановская обл.
- 8 (493) 393-20-99
- www.monpriv.ru/
Приволжск. Возрождённые купола Никольского собора
Город Приволжск известен с 1484 года, в грамоте боярина Сабурова он упоминается как село Яковлевское.
В XVI веке принадлежало костромскому Ипатьевскому монастырю, в XVII веке — Шереметевым, князьям Одоевским и Куракиным.
До XIX века село Яковлевское — крупный центр производства льняного полотна с тремя крупными фабриками, в том числе фабрикой С.Д. Сидорова (1845), ныне Яковлевский льнокомбинат.
фото из инета
В 1924 году Яковлевское преобразовали в рабочий поселок, а в 1938 году, Указом президиума Верховного Совета РСФСР, поселок преобразован в город Приволжск.
Город вытянут вдоль реки Шача и её притока Таха, реки Волги в Приволжске нет.
В жилой застройке преобладают 1-2-х этажные каменные дома XIX века, выделяются особняки бывших местных фабрикантов, старые деревянные дома, доживающие свой век, и новые современные коттеджи.
Город Приволжск встречает высоко поднимающейся над домами белокаменной колокольней собора Николая Чудотворца, который построен костромскими мастерами в 1779 году на месте деревянной шатровой церкви, известной по документам с 1523 года.
Строительство длилось пять лет. Собор состоял из трех приделов: в честь Святителя Николая, в честь Пресвятой Троицы, и в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
По своей красоте ему не было равных в округе.
Никольский собор — выразительный образец архитектуры костромской школы XVIII века в стиле барокко. Двусветный четверик с аттиковым ярусом увенчан пятью главками на восьмигранных барабанах, центральный световой — более крупный.
Выразительное фасадное убранство храма декорировано пилястрами между окон и на углах. Аттик, также отделённый от четверика, украшен оригинальными фигурными филенками на месте кокошников и лепным карнизом.
Иконостас произведение искусства в стиле барокко.
Говорят, на каркасе сохранилась подпись одного из резчиков — В.Г. Лебедева.
Иконы выполнены одновременно с иконостасом в духе древнерусской живописи XVII века.
Почти полностью утрачен нижний ярус и все его иконы. Царские врата сохранились только фрагментарно.
В композиции церкви выделяется стройная колокольня в шатровом исполнении и высотой в 25 сажен, выполненная мастерами каменного дела из Костромы и Вятского уезда.
Крупный нижний четверик, прорезанный арочными проемами, несет восьмигранный столп с низким полуярусом и открытым ярусом звона. Над ним возвышался очень высокий и стройный шатер с четырьмя рядами слухов и главкой-маковкой.
По ходатайству местной власти, постановлением президиума Ивановского облисполкома, Никольский собор был закрыт в конце октября 1939 года после окончания празднования престольного праздника — Покрова Пресвятой Богородицы.
Храм обезглавили, иконы сожгли, а колокола сбросили для чего разобрали на высоте 26 метров один из пилонов колокольни, в проем которого затем были сброшены колокола.
Второй священник — протоиерей Арсений, бывший свидетелем этого, умер от разрыва сердца, а настоятель — протоиерей Иоанн Красовский был расстрелян, причет собора — репрессирован. После всех этих актов вандализма пилон колокольни был вновь заделан кирпичом, а собор был обращен в склад и овощехранилище. Кощунство над храмом продолжалось пятьдесят лет.
В день посвященный Святителю Николаю, шаровая молния ударила уже в ранее разбившийся пилон колокольни и разрушила его, отчего колокольня стала представлять опасность для города. Денег на новую заделку кирпичом у властей не оказалось, были вызваны саперы; они окружили колокольню, а жители близ лежащих домов отселены.
На следующий день колокольня упала, разрушив своды храма. Можно лишь предполагать, что колокольня упала не сама, а была взорвана по приказу властей взрывом направленного действия.
Затем в храме произошел пожар, уничтоживший часть иконостаса и документацию склада, который был срочно эвакуирован ночью. Только после разрушения колокольни, остатки собора были переданы Церкви осенью 1989 года.
В 1993 году на месте прихода в Приволжске была создана Воскресенско-Никольская монашеская община, объединившая в себе Никольский собор Приволжска и Воскресенский собор с.Толпыгино, и через год уже шло строительство дома престарелых и воскресной школы в ограде собора города Приволжска.
В 1997 году при общине были открыты православная общеобразовательная школа и приют для девочек-сирот и из неблагополучных семей.
фото из инета
В 1998 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в Приволжске был открыт Никольский женский монастырь с девичьими приютом и гимназией.
Сейчас многие строительные работы в монастыре выполнены. Во время нашего посещения
рабочие возводили новый келейный корпус и завершали косметический ремонт собора.
С первой четверти XVI века известен чудотворный родник неподалёку от Никольского собора.
Святой источник назван в честь Тихвинской иконы Богородицы потому, что обнаружился он в праздник Тихвинской иконы Божией Матери.
Предание гласит:
Тогда люди увидели чудесное явление Богородицы в образе Тихвинской иконы Она стояла над землей, то опускаясь, то наоборот, поднимаясь. Когда видение растаяло в воздухе, на месте, где небесная икона касалась земли, забил источник с кристально чистой и целебной водой. Здесь была поставлена часовня, которая простояла до 30-х годов прошлого века.
В настоящее время о Святом источнике заботятся сестры монастыря.
Восстановлена традиция крестных ходов к Святому источнику 9 июля, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери. Этот день в монастыре почитают наравне с престольным праздником. В обитель съезжаются паломники и гости, крестный ход возглавляет правящий архиерей, из монастыря на источник несут Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы.
В этот день все верующие благодарят свою Заступницу и молят Ее о неотступной помощи.
В 2008 году над источником была выстроена новая каменная часовня — в год 625-летия со дня явления образа Богоматери. Рядом построена купальня, освященная в честь Святителя Николая.
- Адрес:
д 5, 2-й Овражный пер., Приволжск, Ивановская обл.
- Телефон:
8 (493) 393-20-99
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Приволжск
- 23 мая 2018, 11:09удалитьВсе же, какие у нас, на Руси, церкви красивые! И какая у них трагическая судьба!
- 23 мая 2018, 14:59удалить
Lesik1написала 23 мая в 11:09
Все же, какие у нас, на Руси, церкви красивые! И какая у них трагическая судьба!
Согласна, каждая сделана с душой! А ведь инструмент был простой и только руки были золотые!