Если честно, как и у многих на постсоветском пространстве под влиянием новостных лент, слухов и фильмов, у меня сформировался прочный как бетон образ Косово. И ладно бы только у меня... Вы Грузии скажите, что "Косовский прецедент не противоречит нормам международного права", или Испании, или Китаю, — в конечном итоге, между половиной мира и Косово возникла стена неприятия, непонимания и страха, санитарный кордон, целью которого стало не дать распространиться тому, что за ним.
---
Когда я попал в Косово в сентябре 2020 года, я всеми силами пытался найти там что-то соответсвующее репутации этого признанного/непризнанного половиной мира государства, но как не парадоксально, его столица Приштина показалась мне очень родной.
Если закрыть глаза на вывески, номера машин и непонятную речь, в ряде районов города очень сложно понять, что ты за границей.
Современные спальники ну просто вылитый Минск.
И хоть по всей Приштине видны башенные краны, маяки больших строек, социалистическая и постсоциалистическая (те же панельки, только современнее) архитектура это 90% Приштины.
Высотки из стекла и бетона есть, но их наперечёт и они почти все это офисы банков.
Парадоксально также и то, что существование нынешней Республики Косово, больше заслуга социализма, а не...
Начнём с того, что до социализма Косова не существовало в принципе. Это была Сербия, место, где произошла овеянная мифами и легендами битва сербов против турок (битва при Косовом поле), даже само название "Косово" сербское и означает "земля чёрных дроздов", потому что "кос" это сербское название чёрного дрозда.
После Второй мировой войны в составе Сербии появился автономный край Косово. Тито мечтал включить в состав Югославии и другие страны, в том числе и Албанию, дескать, велком к нам, и будет вам объединение албанского народа. Сюда поощрялось переселение албанцев из других регионов Югославии, сюда вкладывались щедрые инвестиции из федерального центра на развитие инфраструктуры, постройку жилья и создание промышленности. Поэтому 90% всего, что есть сейчас в Приштине, это наследие югославского социализма.
Югославия и СССР испортили отношения в конце 40-ых, чем воспользовался Запад, помогая кредитами Тито строить его социализм. Деньги ссужались, кредиты рефинансировались, Югославия цвела и пахла. И если вам интересно куда ушли те миллиарды единиц инвалюты, просто посмотрите на Приштину.
Здание Национальной библиотеки Косово, спроектированное хорватом Андрей Мутняковичем и открытое 25 ноября 1982 года
Нет, понятное дело, что кредиты становились субсидиями не одному Косово. Почти всю историю социалистической Югославии с целью подъёма экономики отсталых республик и регионов Белград поступал как Робин Гуд — забирал у богатых (Словении, Хорватии и самой Сербии) и давал бедным (Босния и Герцеговина, Косово, Македония).
Всё это вылилось в шикарный не по меркам захолустного краевого центра Гранд-отель "Приштина",
местную библиотеку, которая похожа...
ну кто поймёт, того и будет; жилые районы, дороги, электростанция и прочее, прочее, прочее, — как в песок уходили миллиарды долларов и динар, а теперь в 2020 году в признанной почти всем Евросоюзом республике безработица составляла 30%, товарный экспорт практически отсутствует, а главная статья валютных поступлений это переводы косоваров из-за рубежа.
"Незримая нить", связующая Косово и США, никак не материализуется, как не текут и инвестиции оттуда... Проблемы с признанием только половиной мира в том, что вторая половина (Россия и СНГ, Китай, Индия и большая часть Азии, Южной Америки и Африки) не инвестирует и не вкладывает сюда, а потому и инвестклимат неблагоприятный. Сидящий же в американском банке клерк, который понятия может не иметь что и где оно это ваше Косово, возьмёт статистику, увидит, что инвестор туда не идёт и выпустит соответствующие рекомендации своему банку. В итоге, имеем ситуацию, когда главный партнёр не несёт ответственность за того, кого он приручил.
Жарко обнимали, только не любили...
По Приштине, тем не менее, нельзя сказать, что здесь всё плохо. Здесь приличная дорожная сеть и неплохой автобусный парк.
Саудовские и арабские фонды щедро финансировали и спонсировали Косово, поэтому здесь отреставрированные или новые мечети чуть ли не в каждой деревне, не говоря уже о столице.
По итогу, главная ценность Косово это многочисленные трудовые иммигранты, которые переводят на родину ежегодно сумму, составляющую половину госбюджета. За счёт этого существуют рестораны и бары, строится жильё, покупаются и чинятся машины, — теневая экономика это значительная доля ВВП, и именно она даёт работу и доход большинству населения.
Косово в отсутствие масштабных инвестиций в экономику сделало ставку на туризм. Без моря и мировых достопримечательностей Косово выжимало максимум из своей репутации, тем более что попасть в Косово довольно легко независимо от признания Косова вашей страной. Многократного Шенгена достаточно для въезда и ничего экстраординарного при пересечении сербско-косовской границы не происходит, машины с сербскими номерами никто камнями не забрасывает, дороги довольно неплохие.
В Косово есть горнолыжные курорты, красивая природа и интересные города с хорошо сохранившейся архитектурой, но вот конкретно Приштина это место, которому нечего предложить туристу, на разрушение стен непонимания которыми косовары возлагали такие большие надежды.