Приозерск

Приозерск

LAT
  • 61.04279N, 30.12143E
  • Я здесь был
    Было: 122
    Хочу посетить
    652

    70 материалов по 14 объектам,  1 371 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Приозерске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Путешествие в Приозерск

     
    1 июня 2009 года|| 8| 3132

    Казалось бы, что проще, сесть в машину в 15-00, чтобы 17-15 оказаться у стен крепости Корела, которую давно мечтала занести в коллекцию увиденных мною крепостей. Но всегда что-то мешало. То плохая дорога, угрожающая подвеске машины, то строящийся дом, то рождение сына, то банальная нехватка времени. И вот вчера все срослось. Из другого города прилетела бабушка посидеть с ребенком, дорогу наконец-то отремонтировали, погода замечательная, а, главное, почти наступили белые ночи. И можно было не торопиться, боясь, что неожиданно стемнеет.
    Дорога большую часть пути нас радовала. И только после Лосево начался плохой асфальт. Трасса оказалась на редкость оживленной, не смотря на приближающийся вечер, многие ехали за город.
    Корела расположена в 142 км к северу от Санкт-Петербурга, на Карельском перешейке, в месте впадения северного рукава реки Вуоксы в Ладожское озеро, в городе Приозерск. Основали крепость карелы, давшие ей название – Кякисалми. Крепость Корела очень древняя. Первые упоминания в летописи о ней относятся к 1143 году, и связаны они с именем князя Рюрика - родоначальника царской династии Рюриковичей. Именно в Кореле в 879 году он был похоронен.
    В разные времена у крепости были разные хозяева. И русские, и больше века шведы, и финны. Кстати, при финнах город возле крепости носил название Кякисалми, а при шведах Кексгольм. И только после советско-финской войны 1939-1940 гг. город был передан СССР и стал называться Приозерском.
    Старая крепость – выдающийся памятник древнерусского военно-оборонительного искусства. Центром всех укреплений является Круглая воротная башня, перестроенная шведами в конце в 1364 г. Через нее когда-то проходил единственный путь в цитадель. В 16 в. был построен бастион – пятиугольное укрепление, примыкающее к крепости. Он связан с крепостью сохранившимся до наших дней подземным туннелем. Крепостные сооружения Спасского острова (Новая крепость) сохранились хуже. Здесь прослеживается линия бывших бастионов, сохранилось двое крепостных ворот, помещения солдатских казарм и здание церкви 2-ой пол. 18 в.
    Старая крепость использовалась как политическая тюрьма. В ней, в частности содержалась семья Пугачева. В настоящее время большая часть крепости отреставрирована, в крепости работает краеведческий музей. Проводятся экскурсии.
    Корела показалась нам небольшой и живописной. По размеру ее можно сравнить со Староладожской крепостью. Особенно красивый вид на старинные мощные каменные стены и Круглую башню открывается с противоположного берега, со стороны военного санатория, на территории которого так же сохранились старинные бастионы. Во время Второй мировой войны здесь проходила знаменитая линия Маннергейма. И хотя Корела внешне находится в довольно хорошем состоянии, я обратила внимание, что со стороны реки Вуоксы стены крепости сильно разрушены и нуждаются в укреплении.
    Осмотрев крепость, мы немного поездили по Приозерску. Городок маленький с населением всего 19 000 человек. Улицы напоминают улицы многих провинциальных городов России. В основном частные дома, немного трехэтажных. Из достопримечательностей заметили только Кирху, у которой была установлена памятная табличка финским воинам, погибшим в здешних местах.
    Рядом с железнодорожным вокзалом, если идти мимо путей и лодочной станции по направлению к Санкт-Петербургу, через деревянный мост, можно попасть в парк, расположенный на острове.
    Туда мы и отправились вслед за горожанами, идущими на пляж. Погода была жаркая, хотелось искупаться. Проезд на остров оказался запрещен, да это и к лучшему. Когда идешь пешком замечаешь гораздо больше деталей.
    С деревянного моста открывался прекрасный вид на озеро Вуоксу, остров, железнодорожный мост. Пройдя по уютным тенистым дорожкам парка, и вдыхая умопомрачительные ароматы хвои и цветущих ландышей, любуясь валунами, скалистыми глыбами гранита (природа очень напоминает Карелию), мы вышли к бухте Туристов. Бухта невелика и ее берега представляют песчаный пляж. На пляже было достаточно отдыхающих. Мамы с детьми, компании молодежи. Мне понравилось, что для ребятишек в воде специально огорожена заводь. Песочек чистенький. Приятно разуться и прогуляться босиком по берегу. А с берега, особенно если взобраться на вершину серых гранитных валунов можно полюбоваться великой Ладогой, островами, бесконечной синей далью. И как это раньше мы не доехали до столь чудесных мест?
    К сожалению, времени оставалось немного и, памятуя о неизбежных пробках на обратном пути, мы решили не ездить в этот раз к древним скальным массивам гранита, расположенным за поселками Кузнечное и Бурнево, и отправились в обратный путь.
    Ну, а на обратном пути не могли не остановиться, чтобы полюбоваться бурной водой Вуоксы в поселке Лосево. В этом месте быстрым течением река очень напоминает горную. Ежегодно в посёлке Лосево в последние выходные июня проводится традиционный водный фестиваль “Вуокса”. Фестиваль собирает тысячи поклонников активного отдыха на воде.
    Не смотря на воскресный вечер на Вуоксе было много отдыхающих. Кто-то занимался водными видами спорта, борясь с волнами, пытался покорить реку. А кто-то кушал шашлык в прибрежном кафе.
    В Лосево мы прикупили очень вкусной форели горячего копчения. И ее аромат скрашивал мне часы простаивания в пробках на подъезде к Санкт-Петербургу. Возвратившись в 23-15 домой, я бросилась пробовать рыбу. И могу сказать, что нежнее форели я не ела давно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Приозерск
    сообщить модератору
      Наверх