От этой поездки в Финляндию у меня осталось два ярких впечатления — Приозерск и неожиданно жуткая извилистая дорога, перемежающаяся пыльным грунтом. Не то, чтобы мы не были знакомы с приладожским серпантином ранее — таки не первый раз, как говорится. Но такого от Карелии не ожидали: повороты чуть не под 90 градусов сразу после слепого спуска, и всё это на фоне проложенного под углом и наклоном полотна, представляющего собой куски вполне себе ровного асфальта и разбитой "гребенки".
Собственно, для меня тот факт, что мы оказались непосредственно в Приозерске, стал неожиданностью: я так радовалась возможности пообщаться с близкой подругой, что промежуточные точки маршрута "Санкт-Петербург — Йоэнсуу" как-то даже и не рассматривала. Но осознав себя там, мы решили не упускать возможности и немножко пройтись — попытаться прочувствовать атмосферу. Тем более, что я давно питаю некую слабость к малым провинциальным городам с историей...
Приозерск в целом нам понравился. Каждый получил свои впечатления, но мы сошлись во мнении, что город выглядит ухоженным. Хотя при общей позитивной оценке лично мне не хватило какой-то особой ауры теплоты, уюта и истории, что чаще возникает в таких местах. И, пожалуй, не хватило цвета... визуальных красок в восприятии. Не знаю, хотела ли бы я приехать сюда специально, но если случится оказия, то, думаю, имеет смысл хотя бы на пару часов тут задержаться.
Сетевые ресурсы обозначают мало примечательных позиций для этого города, но, думаю, что в округе найдётся что-нибудь интересное ещё и пейзажного плана. Из того небольшого списка нам очень захотелось увидеть знаменитые, если верить справочникам, скульптуры героев известных сказок — Маугли и Дюймовочки. Первая нашлась сразу и, признаться, не оправдала ожиданий. Однако, это единственный в России памятник Маугли! Он был создан в 1967 году, и с тех пор нигде у нас тематику не повторили. Скульптурная группа "Дюймовочки" оказалась под стать Маугли, но найти её сразу не получилось. Метнувшись туда-сюда, мы решили прибегнуть к помощи местных жителей. Что интересно, все дружно указывали на Маугли как на Дюймовочку и разводили руками, узнав что он — это не она. А помогла нам в итоге дворник. "Жабу с Дюймовочкой ищите? Дык вам во дворы, к музыкальной школе. Там жаба и выступает",- засмеялась она. Кстати, близко к скульптуре не подойти, рассматривать её придётся сквозь ограду школы. Но зато напротив есть обычный двухэтажный дом, жители которого забавно оформили палисадник. Ну а главная знаменитость Приозерска — крепость Корела, конечно, стоит того, чтобы уделить ей время. Понедельник и вторник тут — дни выходные, поэтому вы сможете только побродить вокруг, но и этого не мало на первый раз. В качестве резюме: удовольствие получили, кругозор расширили, поездку разнообразили. Ещё чуток впечатлений под фото, как
водится.
Инженерные заграждения финской армии 1920-1940-е. Противотанковые надолбы с линии Манергейма из района реки Бурная. Крепость Корела.
Крепостные отводы Вуоксы живописны до невозможности. Подозреваю, что и"ножки мочат" тут тоже. Напротив детский городок и запрудка симпатичная имеется. Крепость Корела.
Крепость Корела. Первые упоминания о ней относятся к 13 веку.Но здесь не чувствуется старины как порой бывает в подобных местах. Тем не менее, впечатляет!
Крепость и окружающие постройки расположены на симпатичных островках, соединённых мостиками. Живописно и как-то трогательно.
Крепость изначально была деревянной. Её заложили новгородцы на реке Вуоксе (в те времена Узерве) для защиты северо-западных рубежей от шведов. А через 50 лет постройки полностью погибли в сильнейшем пожаре (вот откуда берутся пожары эти).
Первое каменное строение появилось в крепости в 1364 году. Но со временем в ходе раскопок было установлено, что это совсем не та самая башня, что видна со всех сторон крепости, которую и считали первой из камня. Но что именно то было... пока не совсем понятно.
Один из входов в крепостную стену. Я полюбопытствовала и заглянула. Там и правда оказалась лестница наверх, а помимо неё ещё и подобие склада. Удалось разглядеть деревянные лавки.
Единственная существующая на территории детинца башня — шведского времени. Предполагают, что она была построена во второй половине XVI века.
Вид на противоположный берег Вуоксы от крепости. Представляете, какой красивый вид из окон домов у жителей этих домов? Прямо такая идиллическая картинка...
В разное время крепость Корела управлялась русскими, литовцами, шведами, финнами и именовалась вместе с уездом то Корелой, то Кексгольмом,то Кякисалми. Замечу, что это все достаточно мирные и даже поэтичные названия — Кукушкин пролив, Кукушкин остров...
Сейчас прилегающая к крепости территория облагорожена, поддерживается буквально в идеальном состоянии и настолько живописна, что прямо ожидаешь здесь свадьбу на фотосесии.
Крепостные пейзажи. Утки сначала устремляются к вам,а потом полощут крыльями по воде, вроде как и в испуге, но не взлетая, а как бы убегая, при резком неосторожном взмахе вашей руки.
После Русско-шведской войны крепость утратила свое основное предназначение. В XVIII—XIX вв. служила тюрьмой для политзаключённых.В числе прочих здесь содержались семья Емельяна Пугачёва и декабристы. А уже в конце 20 века Корела снова была увековечена, но теперь уже в кинематографе: здесь проходили съёмки некоторых эпизодов "Брата" Алексея Балабанова.
Сейчас здесь находится историко-краеведческий музей «Крепость Корела». Насколько мы поняли, групповое обслуживание по согласованию возможно и в выходной.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Верно!:)))