И вот прямо из парка мы входим в Вестибюль. Здесь нас встречает скульптура величественного павлина со спущенным вниз роскошным длинным хвостом, выполненного из цветной эмали и позолоченной бронзы и сидящего на увитой плющом мраморной вазе, стоящей в свою очередь на цоколе из красного мрамора. Павлин — это олицетворение монаршей власти и солнца. Данная скульптурная группа — своеобразная увертюра к последующим залам замка, посвященным Королю-Солнце.
Из вестибюля мы попадаем на Парадную (Южную) лестницу, являющуюся копией знаменитой лестницы послов в Версале. причем во времена строительства Херренкимзее версальского оригинала уже не существовало — в 1752 году лестница Послов была демонтирована. При создании ее баварской копии были использованы лишь сохранившиеся гравюры и чертежи.
И вот мы уже в Первой комнате для ожидания аудиенций. Ее версальский "тезка" предназначался для небогатых дворян, удостоившихся чести быть приглашенными пред очи государя. Первое, что бросается в глаза, — шкаф для хранения музыкальных инструментов, богато инкрустированный золотом и черепаховой костью. Это первое печальное напоминание о незавершенности замка Херренкимзее: передний, а также боковые медальоны шкафа глядят на нас пустыми глазницами, ведь к их росписи даже не приступали.
Вторая комната для ожидания аудиенций. Это комната предназначалась уже для представителей высшей аристократии. Ее прообразом послужил версальский "Вестибюль с круглым окном", который получил свое название благодаря небольшому овальному окну под потолком над боковым зеркалом. Здесь таковое тоже присутствует. Но в целом зал в Херренкимзее перещеголял оригинал. В комнате находятся два самых больших зеркала замка. Установленные друг на против друга, они создают бесконечную перспективу, что зрительно намного расширяет пространство зала — своеобразная прелюдия к ждущей нас впереди Большой зеркальной галерее. Центральное место занимает конная статуя Людовика 14 на высоком постаменте работы Перрона. Моделью для лошади французского монарха служила одна из любимых лошадей Людвига 2.
Согласно придворному этикету времен Людовика 14, король давал аудиенции в своей спальне. Зал, в который мы входим сейчас, — это Парадная спальня. но не Людвига 2, хозяина Херренкимзее. Лучшее помещение своего замка он "отдал" Людовику 14.Людвиг никогда не спал здесь. Кстати, спальня Херренкимзее не является копией Парадной спальни в версале, как можно было подумать. Это мемориал, дань уважения и преклонения перед идеалом; копирование чужих идей здесь было бы оскорбительным и неуместным. В Парадной спальне действительно захватывает дух, и начинаешь ощущать свою ничтожность перед недосягаемым величием королевской власти.
Поэтому следующий Зал совещаний с его бело-золотой гаммой и обилием воздуха словно возвращает нас на землю и дает некоторую передышку перед следующим потрясением, ждущим нас впереди. В этом помещении очень мало мебели — маленькие банкетки вдоль стен, золотые напольные канделябры, уникальные часы 18 века в углу, а в центре стол короля и его кресло-трон, — благодаря чему взгляд сразу останавливается на главном: точной копии, выполненной Жулем Жури, парадного портрета Людовика 14 кисти Гиацинта Риго.
А теперь обещанное потрясение. Мы входим в Большую зеркальную галерею — знаменитый зал как Версаля, так и Херренкимзее. Она занимает почти всю западную часть замка и граничит с двух сторон с Залом войны и с Залом Мира. С одной стороны, Большая зеркальная галерея, несомненно, является копией версальской Зеркальной галереи, но с другой — превосходит ее, прежде всего по размерам: по своей длине (98 м) она протяженнее версальского оригинала (73 м) на 25 метров! При этом ширина галереи составляет 11 метров, а высота — 13 метров. Большая зеркальная галерея была построена в 1879-1881 годах по проекту Георга фон Доллмана. По внешней стороне расположены 27 окон, выходящих в парк.
Спальня Людвига 2 — это первое помещение так называемых Малых апартаментов, которые баварский король предназначал непосредственно для себя. Они были спроектированы в стиле рококо Юлиусом Хофманом и Францем Штульбергером. Еще одна грустная статистика Херренкимзее — в своем храме Людвиг 2 прожил лишь 9 дней — с 7 по 16 сентября 1885 года. По сравнению с Парадной спальней Спальня Людвига выглядит значительно скромнее. И если колорит первой — красно-золотой, то здесь господствуют сине-бело-золотые тона. Оно и понятно: первая спальня предназначалась для "Короля-Солнце", а вторая для "Короля-Луны". В спальне обращает на себя внимание также оригинальный ночник в виде большого стеклянного синего шара на золотой резной подставке в ногах кровати. В свое время он заливал королевскую спальню чарующим потусторонним светом, навевая романтические грезы, которым, увы, не дано было сбыться...
Из Спальни Людвига 2 мы проходим в Рабочий кабинет короля. На одном из каминов стоят весьма интересные астрономические часы, показывающие не только минуты и секунды, но недели, месяцы и года: циферблат движется, словно экватор, под наклоном над своеобразным глобусом. Следует обратить особое внимание на люстру Кабинета, выполненную из богемского хрусталя. Это самая большая люстра замка; ее вес составляет 500 кг, а многочисленные свечи одновременно никогда не зажигались.
Мы проходим далее, в Голубой салон. Эта комната оставляет ощущение чего-то нереального, сказочного, благодаря декоративной лепной отделке стен и потолка в виде переплетающихся фантастических лиан, заодно обвивающих и большие зеркала. Здесь особенно впечатляет камин. Кажется, что он целиком сделан из хрупкого фарфора; на самом деле фарфоровые детали — лишь элемент отделки, с которой гармонируют два канделябра тончайшей работы, выполненные по оригинальным эскизам из мейсенского фарфора. И снова одна печальная деталь — ажурная белоснежная люстра должна была быть изготовлена из слоновой кости, но в итоге сделана всего лишь из гипса. Финансовый кризис не позволил Людвигу 2 приобрести люстру, достойную королей...
Фарфоровую тему продолжают и следующие два помещения, одно из которых так прямо и названо — Фарфоровый кабинет. Из мейсенского фарфора здесь выполнено практически все: канделябры, бра, вазы, часы, столики, нежная украшенная цветами люстра.
Фарфоровый кабинет примыкает к столовой, имеющей форму овала (как и Столовая Версаля) и выполненной в стиле рококо, в которой фарфору также возданы должные почести. И в первую очередь обращает на себя внимание изысканная ваза на столе и висящая над ней "цветочная" люстра тончайшей работы. Цветы в вазе на первый взгляд выглядят живыми, и даже когда присмотришься к ним самым внимательным образом, то и тогда не верится, что они — творение человеческих рук. То же самое можно сказать и о люстре. по слухам, Людвиг приказал уничтожить все ее эскизы и чертежи, чтобы этот шедевр остался единственным в мире.
Стол стоит на люке, приводимом в движение хитрым механизмом, находящимся этажом ниже. Этот механизм позволяет накрывать, а также убирать обеденный стол без присутствия в Столовой прислуги. Благодаря столь оригинальному приспособлению никто и ничто не нарушало уединение короля, которым он так дорожил.
Мы покидаем роскошь королевских покоев и выходим на Северную лестницу, которая обдает холодом не только из-за названия.. Она так и осталась незаконченной, отделочные работы здесь даже не начинались. Голый кирпич, деревянные перекрытия... Лестница чем-то похожа на мертвый череп, в котором вроде бы и угадываются знакомые черты, но им никогда не суждено обрасти живой плотью. Хочется поскорее покинуть это самое мрачное место замка и вновь спуститься на первый этаж, где мы сразу же попадаем в Кухню. Правда, здесь тоже нет ничего, кроме того самого Подъемного механизма, поднимавшего и опускавшего сюда стол из Столовой.
Из Кухни мы проходим в ванную с круглым бассейном из тирольского мрамора, занимающим практически все пространство помещения. Стены ванной украшает роспись "Рождение Венеры". И мы можем лишь представить себе, насколько приятно было бы окунуться в этот, конечно, не глубокий, но достаточно объемный, мраморный водоем, в который с двух сторон спускаются две лестницы, состоящие из семи ступеней.
Но прежде, чем мы покинем Херренкимзее, пройдем, пожалуй, в самую интересную часть замка — музей короля Людвига 2, расположенный в правом крыле здания и занимающий 12 залов. Сюда не нужно покупать отдельный билет; билет в Херренкимзее действителен и для посещения этого музея. Музей впервые был открыт в 1926 году, спустя 40 лет после смерти короля, а после реконструкции вновь начал принимать посетителей в 1989 году.
Переступив порог Музея, мы обретаем уникальную возможность пережить все наше путешествие заново. Мы только что готовы были проститься со "сказочным королем", а вот уже снова встречаемся с ним. Чтобы в полной мере узнать все перипетии его жизни, его нелегкой судьбы, пройдитесь по залам Музея, хранящего наиболее полную коллекцию личных вещей Людвига 2 — от крестильной рубашки до посмертной маски.
Назад возвращаемся в сумерки. И долго говорим о том, что не будь у баварцев Людвига 2, его нужно было бы выдумать.
*** О том, что в Людвиговых замках нельзя фотографировать, знают все. Но, ведь как-то нужно проиллюстрировать материал, иначе будет не интересно! Фото не мои! Это открытки и фото рекламных проспектов из интернета.
Начало рассказа можно почитать здесь: Прощальная позолота Херренкимзее, часть 1