Мой город С-Петербург (в советском прошлом Ленинград) — крупный научно-технический центр СССР и России. В нем множество научно-производственных объединений, и при советской власти, и сейчас работающих на войну, а также на космическую отрасль. Это самые технологичные и наукоемкие предприятия нашей страны (бывшей и нынешней). Поэтому в окрестностях С-Петербурга действуют (и уже не действуют) множество разных испытательных площадок. Одна из них — заброшенный испытательный комплекс по испытаниям ракетных двигателей на побережье Финского залива, недалеко от Приморска (бывшего Койвисто)
Комплекс этот настолько огромен, что нам пришлось посещать его дважды, чтобы все осмотреть и отснять.
Россия как правоприемница Советского Союза может гордиться лишь двумя крупными достижениями СССР. Это победа во Второй Мировой войне и первый полет человека в космос. Об освоении космического пространства люди мечтали издавна. Теоретические выкладки по преодолению земного притяжения впервые обосновал русский и советский ученый-самоучка К.Циолковский. После Второй Мировой войны на волне военного соперничества с бывшими союзниками по борьбе с нацизмом идеи Циолковского получили развитие в создании в 1946 г ОКБ-1 (опытно-конструкторского бюро) под руководством С.Королева. Именно это предприятие, получившее в дальнейшем название: научно-производственное объединение "Энергия" (сейчас это ОАО Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" имени Королева), наряду с НПО машиностроения (оно же ОКБ-52) является разработчиком полного спектра ракетной и космической техники: ракет-носителей, спутников, автоматических межпланетных станций, пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций и их модулей, военных баллистических, крылатых и прочих ракет. Именно на этом предприятии разработан и изготовлен первый искусственный спутник Земли, автоматические межпланетные станции, запущенные Советским Союзом к Луне, Венере, Марсу, и, конечно же, космические корабли системы "Союз", на которых осуществлялись полеты на орбиту советских космонавтов. Советской лунной программой, разработкой блоков орбитальной станции "Мир", разработкой и испытаниями второго в мире многоразового космического корабля "Буран" также занималось НПО "Энергия" — комплекс заводов и НИИ, работавших на ракетно-космическую отрасль. Главная площадка РКК "Энергия" находится в подмосковном Королеве. Филиал — на космодроме "Байконур" в Казахстане. Более мелкие филиалы огромной корпорации были разбросаны по всей территории СССР. Секретнейший когда-то объект — один из филиалов НПО "Энергия", а точнее — испытательный комплекс на базе лаборатории ОКБ-456 мы и решили однажды посетить.
Здесь изучались свойства и перспективы практического освоения новых компонентов ракетного топлива, — таких, как фтор, моноокись фтора, пентаборан, аммиак. В 1953-1957 г.г. на территории Приморского научно-технического центра были построены первые четыре испытательных стенда и начаты работы по испытаниям модельных камер сгорания компонентов топлива.
Комплекс имел подъездные железнодорожные пути,
автономные источники тепло-и электроснабжения, вспомогательные (металлообрабатывающие, сварочные и прочие) производства,
разгрузочные терминалы,
химические лаборатории
Испытательные стенды соединялись между собой кабельными коллекторами.
В 1981-1986 г.г. были построены и введены в эксплуатацию сооружения уникального стендового комплекса В-1.
Он состоял из вертикального стенда для огневых испытаний объединенной двигательной установки орбитального корабля "Буран" и испытаний разгонных блоков с суммарной тягой двигателей до 50 тонн-силы, работающих на жидком кислороде, монтажного корпуса и корпуса для обрабатывающей и регистрирующей аппаратуры.
youtube.com/watch?v=l45tFL5MC… Управление испытаниями происходило из здания с выдерживающими взрывную волну стеклами.
youtube.com/watch?v=wpJkUEZdj… Вместе с испытаниями двигателей в течение 1959-1976 г.г. здесь велась отработка их отдельных узлов и агрегатов, работающих на жидком фторе. Приморский НТЦ был единственной в стране базой по отработке ракетного двигателя 11Д14, в котором в качестве окислителя использовался фтор или моноокись фтора. До сих пор этот двигатель является единственным в мире отработанным образцом двигателя такого класса, использующего как компонент топлива жидкий фтор. За период работы испытательного комплекса по фторной тематике специалистами были освоены уникальные технологии обращения с фтором и его использования как компонента топлива в изделиях ракетно-космической техники.
Здание управления испытаниями на момент нашего посещения хранило немало остатков интересного оборудования.
Приморский НТЦ располагал собственным парком автомобильной и железнодорожной техники. Поэтому автомастерские и железнодорожное депо здесь тоже есть.
Еще одной крупной работой Приморского НТЦ была стендовая отработка двигателя 11Д123. Этот двигатель был разработан конструкторским бюро "Энергомаш" и являлся маршевым двигателем второй ступени ракетоносителя "Зенит". Огневые испытания проходили здесь с июня 1978 г по ноябрь 1991 г.
До распада СССР еще множество двигателей и двигательных установок, в том числе для орбитального маневрирования прошли испытания в Приморском НТЦ.
Поскольку здесь работали с очень опасными и ядовитыми веществами, испытательный комплекс во время его функционирования тщательно охранялся.
Возможно, именно из-за этого предприятия погранзона с нейтральной и довольно дружественной СССР Финляндией начиналась почти сразу за Зеленогорском, в сотне с лишним километров до Государственной границы.
Вокруг Приморского НТЦ в радиусе 5-7 км имеется буферная зона, где нет никакого жилья. А в случае аварии на НТЦ, последствия были бы не менее серьезными, чем от аварии на Чернобыльской АЭС.
Конечно же, такой объект, в случае войны, одним из первых попадал под удар противника. Поэтому в НТЦ имеется подземное и довольно просторное бомбоубежище, где с работниками проходили занятия по гражданской обороне.
После развала СССР все программы ракетно-космической отрасли были свернуты, часть зданий НТЦ сдавалось в аренду, а пару лет назад территорию НТЦ выкупил кто-то из приближенных российского президента, и теперь там идет массовый снос уникальных зданий и уничтожение остатков дорогущего оборудования.
Увы, такова судьба очень многих научно-технических учреждений СССР, составлявших когда-то славу и гордость этой исчезнувшей с политической карты мира страны.