Поздняя осень 2000 года, ноябрь месяц. В мире бушуют страсти по новым выборам президента Соединенных Штатов Америки. А меня занесло в глубокую глушь Сибирской тайги. Мой младший брат Михаил, рыбовод-ихтиолог, находился в очередной экспедиции на реке Сисим, впадающей в Красноярское водохранилище. Вот в таком рубленом домике обитали ихтиологи.
Шел нерест, а рыба в Восточной Сибири идет на нерест именно осенью. Ихтиологи добывали икру пеляди (родная сестра байкальского омуля) и искусственно оплодотворяли ее. Затем отправляли ее на рыборазводный завод в Абакане для дальнейшего выращивания. Интересен сам процесс оплодотворения. Наливается в обыкновенный таз вода из реки. Только что выловленную рыбу начинают доить. Из самок доят икру, из самцов молоки.
Все перемешивают гусиным пером, икра оплодотворяется. Оплодотворенные икринки выкладывают на рамки с натянутой марлей, и складывают в ящики на подобии ульев. Все эти «ульи» перевозят на рыборазводный завод и выпускают в садки. Пару лет мальки растут в садках, а потом выпускаются в водохранилище, для пополнения рыбных запасов.
Сделав дело – можно и перекусить маленько. Только с хлебом были проблемы такие же, как у таможенника Верещагина из фильма «Белое солнца пустыни».
Тайга в то время была прекрасна! На многие десятки километров ни одного населенного пункта. Тишина обалденная!!! По ночам возле стоянки бродили волки. Погода стояла замечательная, испортилась только во время моего отъезда.
Выехал от ихтиологов вечером, еще при свете дня, на маленьком катере. Команда состояла из капитана и механика. В пути поднялся шторм, шел сильный снегопад, температура воздуха упала до -30 градусов. В это время лопнул трос управления, и корабль потерял ход. Перестала работать рация. Слава Богу, через пару часов нас прибило к берегу. Я сошел на пустынный берег, соображая, сколько часов нам придется ждать помощи. На борту находились ящики с рыбой, весь берег был усеян поваленными деревьями, сучьями и прочим мусором. Ну, думаю, с голода не помрем, согреться изнутри и снаружи есть чем. Сели в кубрике, нажарили рыбы, запили спиртиком. Капитан с механиком начали выяснять отношения, немножко помахали кулаками, легли спать, завернувшись в спальные мешки. Механик обидевшись на капитана, сказал, что спать не будет и найдет поломку. И под утро все-таки нашел разрыв троса, успешно все исправил и ходил «гоголем» перед капитаном. Завели катер и через несколько часов были уже в поселке. На команду катера было больно смотреть. Местные кержаки под два метра ростом, с огромными кулаками и синяками под глазами, вели себя как нашкодившие дети. Головы видно болели, а денег не было, не забывайте, шел 2000 год. Повел их в сельский магазин, говорю, сколько водки купить? В ответ замахали головами, не надо водки – купи пиво, завязываем, нам стыдно. Купил им пару бутылок пива, попрощался и пошел на автостанцию. Вот так я провел недельку на реке Сисим. Благодаря брату у меня таких поездок было много, пока он выезжал в экспедиции.