1 материал по 1 объекту, 15 фотографий
- GPS
- Россия, посёлок Пригородный, Вельяминовское сельское поселение, Туапсинский район, Краснодарский край
Дольмены поселка Пригородный
Дольмены – один из видов мегалитических памятников. В кельтских языках слово «дольмен» значит «каменный стол». В эпоху бронзы и раннего железа дольмены служили погребальными сооружениями.
Дольмены встречаются по всему миру — на восточном и северном побережье Африки, в Европе – на побережьях Португалии, Франции, Великобритании и на Скандинавском полуострове, в Азии – в Палестине, в Индии, Японии, на полуострове Корея, а также на острове Калимантан (Борнео) – в Индонезии.
Научное изучение дольменов Кавказа началось сотрудниками государственной коммерческой компании, основанной в 1817 году в Керчи для организации меновой торговли с горцами кавказского побережья. «Попечителем» компании правительством был утвержден генуэзский коммерсант Рафаил Скасси, позднее отданный под суд за хищения и спекуляцию, в управление которого в числе прочих молодых иностранцев в 1818 году поступил Тетбу де Мариньи (Taitbout de Marigny).
Де Мариньи — молодой родовитый французский эмигрант из семьи дипломатов тогда только начинал свою карьеру на русской службе. Как торговый агент Р.Скасси и капитан одного из 15 судов компании, де Мариньи неоднократно бывал по делам (организация торговли лесом) в районе Геленджика и Пшады, где останавливался у местного князя, чья родственница — «княжна из натухаджей»— была замужем за генералом Бухгольцем — покровителем Р.Скасси.
Летом 1818 года, пользуясь расположением к нему «черкесов», де Мариньи не только обмерил и описал несколько дольменов в районе Пшады, но и предпринял раскопки одного из них. Вскоре де Мариньи оставил службу у Р.Скасси и отправился в Европу, где опубликовал в Брюсселе в 1821 году описание своего путешествия в Черкессию. Книга имела успех и принесла автору репутацию способного исследователя и удачливого коммерсанта. По поручению нидерландского правительства в том же году уже в должности вице-консула де Мариньи вновь отправляется к берегам Черного моря с научными и коммерческими целями.
Таким образом, волей случая де Мариньи стал первым, кто опубликовал достоверные сведения о дольменах Кавказа.
В интернете можно найти его книгу, например по ссылке: apsnyteka.org/2590-marini_put…
Ученые не могут однозначно объяснить появление дольменов на Западном Кавказе, однако едины во мнении его строителей. Как считает большинство исследователей, это были предки современных абхазов, адыгейцев, кабардинцев и черкессов.
Все дольмены сооружались преимущественно из легко поддававшихся обработке песчаника, известняка и других подручных горных пород. Большинство встречающихся дольменов, состоят из 4-х каменных плит, поставленных на ребро и накрытых пятой плитой. С фасадной стороны в плите проделывалось круглое входное отверстие, наглухо закрывавшееся каменной пробкой.
Размеры дольменов нестандартны, в среднем их высота достигает 2-х метров, ширина – 2 метра и длина – несколько более двух метров. Вес этих плит достигает порой от 20 до 50 тонн!
В 1979 году в Бугони (Франция) по инициативе известного французского исследователя мегалитов Ж.П.Моэна был осуществлен археологический эксперимент, в ходе которого из древнего карьера на место строительства мегалитов был доставлен 32-тонный каменный блок. Для этого потребовалось объединить усилия 200 человек, оснащенных веревками, деревянными рычагами и бревенчатыми катками. Похожий эксперимент по установке гигантских каменных скульптур на острове Пасхи успешно осуществил Тур Хейердал.
Возможность познакомится с дольменами нам представилась в поселке Пригородный, где находится целый дольменный комплекс.
У начала тропы есть плакат, на котором описан экскурсионный маршрут «Дорога к счастью».
Первый дольмен на маршруте и самый хорошо сохранившийся — Дольмен Благополучия. Этот дольмен является одним из самых известных и больших среди дольменов Туапсинского района. Он вырублен в огромной глыбе камня. На дольмене прикреплена табличка с надписью «Памятник археологии. Дольмен. Бронзовый век. II тыс. до н.э. Охраняется государством».
«Дольмен Верности» — третий дольмен на маршруте. Вместо отверстия, как у других дольменов, у него выпуклость.
Дольмены «Тотем» и «Счастье» сильно разрушены:
Ну а сам маршрут проложен по красивому лесу, по которому будет приятно просто прогуляться.
- Адрес:
посёлок Пригородный, Вельяминовское сельское поселение, Туапсинский район, Краснодарский край
Дешёвый ✈️ по направлению Пригородный
- 16 янв 2023, 04:16удалитьВряд ли можно найти ответ на вопрос почему у дольменов делались отверстия или выпуклости. Хотя теорий наверняка много.
- 21 янв 2023, 18:07удалитьНа счет выпуклостей не знаю, а вот отверстия есть у всех, ведь именно через них проводилось захоронение.
- 16 янв 2023, 13:38удалитьВпервые услышала про такое явление у нас от попутчицы в туре по Швейцарии. Она каждый год ездила туда, а я вот до сих пор не добралась.
Спасибо за рассказ и фото. - 18 янв 2023, 02:43удалитьКак интересно, и у меня свежи воспоминания. Этим летом тоже в Краснодарском крае отдыхала и возле Геленджика много дольменов. Спасибо!
- 26 фев 2023, 21:09удалитьЗамечательное место, тоже немного знаком с дольменами в принципе и с дольменами черноморского побережья кавказа, они зачастую гораздо лучше сохранившиеся чем например в Франции или Испании
- 18 мар 2023, 09:23удалитьУдивительные сооружения! Спасибо за рассказ о них! Помню в детстве у меня была настольная игра, из которой я впервые узнал, что такое дольмен. С тех пор ни разу его не видел...