Столица ЮАР. Красивый, уютный, тихий и благоустроенный город, образовательный и культурный центр страны. Исторически восходит к временам Бурских республик. На главной площади города – памятник воинам Бурского освободительного движения и большое информационное бюро, в котором я разжился неплохим наборов карт страны и городов, общей информацией о стране и ее достопримечательностях.
С Йоханнесбургом город соединен пригородной электричкой (раз в час и чаще, с трех ночи до вечера, в пути часа полтора) и скоростной автомобильной трассой – в пути минут 30.
Как приехал и устроился в Претории, практически сразу связался с нашим посольством. Я привез детские книги и игрушки в подарок, довольно большого объема и свою книгу. Дежурный посольский работник, выслушав меня, соединил с первым секретарем посольства. Тот спросил, где я живу, и ужаснулся, услышав адрес. «Это же район черных. Ни в коем случае не выходите из отеля или возьмите машину на прокат.» Не послушался и, заселившись, сразу пошел гулять по Претории, изучать место расположения и близко расположенные достопримечательности. Что можно увидеть в стране, если сидишь в отеле?
За 5 дней своего одиночного пребывания в ЮАР, в ожидании прибытия основной части команды, я исходил Преторию вдоль и поперек. Город мне понравился. Все достопримечательности города осматриваются за три часа неторопливой прогулки. Я жил рядом с университетом и большим Ботаническим садом и много гулял среди больших, интересных, красивых зданий университета и в уютном, очень разнообразном Ботаническом саду.
Питался в расположенном рядом ресторане KFC – африканский вариант Макдональдса. В основном – блюда из курицы. Для справки - цены: гамбургер стоит 39R.Это 200 рублей. Кола средняя 55 рублей. Что-то брал в супермаркете (хлеб, булочки, пиво, соки). Питание – двухразовое, с небольшим перекусом в обед (в номере – кофейник и пакетики кофе и чая несколько сортов, сахар, молоко).
Более всего в этих прогулках меня восхитили объявления вида « Меняем и скупаем золото и бриллианты», крупно намалеванные на стенах лавочек, в которых продаются ношенные носки. Когда я сфотографировал такую надпись, продавец (конечно черный), догнал меня и грозно стал выяснять, зачем я фотографировал его лавку. Я честно признался, что мне очень понравилась надпись на фронтоне его лавки и показал большой палец, он улыбнулся и отстал. Такое объявление можно встретить только в ЮАР. Бриллиантов у них больше, чем носок.
Соотечественников в стране относительно много. В ЮАР, на стороне буров, воевали русские люди. Русская община в ЮАР сегодня, это в основном, эмигранты начала 1990-х гг. Однако они разобщены и мало общаются между собой и приезжими русскими. Это не Австралия, где живут очень дружные между собой русские еще той, первой, революционной волны эмиграции.
Мои попытки установления контактов, на предмет консультации, где и что посмотреть, как правильно и безопасно вести себя в стране, через консульский отдел нашего посольства особого успеха не имели. Никто интереса не проявил. Так и ориентировался сам.
По приглашению первого секретаря посольства я попал на встречу наших соотечественников, проживающих в ЮАР. На встрече был посол России (выступал), посол Белоруссии и довольно большая группа солидных, состоявшихся в бизнесе людей, постоянно проживающих в ЮАР. Дали выступить и мне – «странному человеку = страннику», как я представил себя. Подарил русской православной школе (при храме) детские книги, игрушки и свою книгу.