В Прешов мы заехали на пару часов, но задержались намного больше запланированного. Этот удивительный и очень красивый город, третий по величине в Словакии, основан в 1247 году. После распада Великой Моравии входит в Венгерское королевство. В XII веке на эти землю приходят немецкие переселенцы, что сыграло сильную роль в развитии города. За свои 770 лет существования город неоднократно подвергался разрушениям в многочисленных войнах, но всегда возрождался еще в более красивом виде. Мы вошли в город через Флорианские ворота, в Средние века это были главные ворота Прешова. Возле них собирались пошлины, налоги, здесь стояла городская стража.
От ворот в город ведет пешеходная Флорианова улица, на которой есть множество сувенирных магазинчиков, антикварных лавочек, кафе и ресторанов.
Мы зашли в ресторанчик «Penzión Átrium», где попробовали блюда словацкой национальной кухни.
После сытного обеда продолжили знакомство с городом, на пересечении Флориановой улицы и улицы Яркова стоит одно из немногих сохранившихся средневековых зданий. Оно построено в 1504 году, служило винным погребом, а в XVII веке стало тюрьмой. С тех пор здание носит название тюрьмы Караффы. Сейчас здесь размещена Художественная галерея.
Флорианова улица заканчивается у Ратушных ворот. Дом, где раньше находилась городская Ратуша, построен в начале XVI века. Сначала здание принадлежало местному художнику Петру Малеру, потом было передано городу под использование в качестве Ратуши. Во время пожара 1887 года здание сильно пострадало, но было быстро восстановлено в прежнем виде. С балкона Ратуши в 1919 году была провозглашена Словацкая Советская республика, правда просуществовала она не долго, всего 21 день.
В катакомбах под ратушей в 1994 году был создан музей вина. Винные склады в подвалах ратуши существовали с 1504 года. В XVII веке подвалы были использованы под городскую тюрьму, позже использовались как складские помещения. Со временем подвалы были затоплены водой и находились в удручающем состоянии.
В 1993 году власти города приняли решение о создании музея вина. В коллекции музея находится более 2000 бутылок различных марок вина. Перед посещением подвалов проводятся лекции о виноделии в Словакии и дегустация местных вин. С удивлением узнал, что в Прешовском крае тоже делают токайское вино, так как часть Прешовского края занимает область Токай. После дегустации проводится осмотр подвалов с многочисленными стеллажами, заполненных бутылками с вином урожая самых разных лет. В музее можно приобрести бутылочку токайского вина.
Перед городской ратушей недавно установлена скульптура Ангелу-Хранителю Прешова. Фигура Ангела довольно таки спорная, жители города прозвали ее «Страшным ангелом». Создал это произведение искусства прешовский скульптор Душан Пончак. У ног Ангела выбиты имена и фамилии всех мэров города, которые руководили им на протяжении всей истории города.
Ратуша выходит на Главную улицу, она является историческим центром города и все самые важные достопримечательности расположены именно здесь.
Повернем налево и подойдем к Собору Святого Николая, или по-словацки Святого Микулаша, построенному в 1347 году. Главный алтарь храма, созданный в 1696 году Яном Бренцигером, оформлен в стиле барокко. В 1887 году собор сильно пострадал от пожара. В начале ХХ века собор был перестроен, появилась центральная башня с башенками.
Возле Собора установлен памятник Папе Римскому Иоанну-Павлу Второму.
Напротив собора стоит дом епископа.
Рядом с Собором Святого Миклуша находится протестантская церковь Святой Троицы, которая построена в 1647 году. Это одна из самых старых церквей Словакии, возведенных во времена Реформации. На протяжении веков неоднократно перестраивалась, но внешний облик сохранился до наших дней.
В середине XVI века в Прешове стала преобладать лютеранская церковь. В 1667 году был торжественно открыт евангелистский коллегиум. Финансовые средства на строительство школы представили шведский, датский и саксонский король, также помогали протестанты Венгрии и Голландии. За короткое время школа завоевала заслуженную славу среди европейских стран.
В 1671 году в город прибыли монахи-францисканцы, а спустя два года пожаловали и иезуиты. Начался период контрреформации. По указу короля Леопольда I в городе был создан военный трибунал, возглавляемый Антонио Караффой. В 1687 году у стен коллегии были казнены 24 руководителя лютеранского движения. Эта кровавая расправа стала называться «Прешовская кровавая бойня». В 1908 году на углу здания был установлен памятник жертвам этой бойни.
А 2 июля 1995 года Папа Иоанн Павел II на этом месте провел молебен по невинно убиенным. В честь этого события на стене коллегиума установлена памятная доска.
В Средние века чума свирепствовала по всей Европе. Не удалось избежать этой участи и Прешову. Здесь эпидемия чумы была в 1679 и в 1710 годах. В 1751 году на пожертвования горожан, была установлена колонна в память об умерших от этой болезни. Колонну окружают святые и мученики, а венчает её статуя Девы Марии с Иисусом в левой руке, держащей землю и скипетр в правой. В 1997 году проводилась последняя реставрация колонны.
Рядом с Чумной колонной находится скульптура Иисуса Христа. В 2008 году власти Прешова хотели установить статую Христа высотой в 33 метра, но пока собирали финансовые средства, в Польском Свебодзине была установлена статуя еще большего размера. Тогда руководство города умерило свои аппетиты, и установили статую Иисуса Христа высотой 3 метра и 30 сантиметров.
Через город Прешов, прямо по самому его центру, проходит 49-я параллель. Власти города установили соответствующую скульптуру на Главной улице. На тротуаре уложена железная пластина, обозначающую параллель.
На Ярковой улице расположена ортодоксальная синагога Прешова, была построена в конце ХХ века. Внутренний интерьер синагоги богато украшен настенными росписями, очень жаль, что не было времени познакомиться поближе. В 1928 году при синагоге был открыт музей, где собрано несколько сотен экспонатов произведений искусства, предметов культа и быта жизни словацких евреев. Во время Второй мировой войны деятельность музея была приостановлена. При коммунистах музей переехал в Прагу, возобновление работы произошло только в 1993 году.
Главная улица упирается в Левочкин проспект. Здесь находится Администрация Прешовского края, начинаются современные постройки города.
А на Окружной улице остались следы крепостной стены, снесенной в XIX веке.
Здесь мы повернем обратно и пойдем назад к мэрии. Меня удивило отсутствие людей в центральной части города. Вроде бы пятница, разгар рабочего дня, а людей можно пересчитать по пальцам, на некоторых улицах вообще не души. Впоследствии оказалось, что в этот день по всей стране праздновался «День Богоматери семи страданий», это официальный государственный праздник.
Фонтан «Нептун» построен в 1789 году в самом центре города. Он являлся частью целого водного комплекса, состоявшего из 10 фонтанов. Время и многочисленные войны оставили нам только этот фонтан. Сооружен комплекс был скульптором Винсентом Ставьярски, а средства на строительство выделил меценат Марк Холландер. Из-за его национальности власти Прешова долго отказывались давать разрешение на строительство, пока Холландер не стал официальным жителем Прешова (первым в истории). Вот интересно, а жители «еврейского квартала» в те времена не являлись жителями города? В центре фонтана находится остров, на котором восседает Нептун, окруженный морскими рыбками, черепахами и другими животными.
Несколько лет назад власти города решили открыть маленький ресторанчик возле собора Святого Микулаша, но церковные власти резко воспротивились этому решению и недостроенный ресторан так и остался не достроенным.
Недалеко от фонтана «Нептун» установлен бюст императрице Австро-Венгрии Елизавете, в просторечии королеве Сиси.
Еще бюст какому-то выдающемуся деятелю, информации о нем не нашел.
А далее установлен монумент воинам-освободителям Красной Армии, которые погибли при освобождении Прешова от немецко-фашистских захватчиков во Второй мировой войне. Памятник в идеальном состоянии, могилы павших ухожены, вокруг высажено много цветов, установлены лавочки для отдыха. И самое главное, он никому не мешает. Не мешают серп и молот на обелиске, бронзовая звезда, советские ордена. Простые словаки с огромным уважением относятся к своей истории, какой бы она не была, и помнят, кто их освободил во время войны.
А закончили мы знакомство с Прешовым возле Кафедрального Собора Святого Иоанна Крестителя, который является главным собором словацких греко-католиков. Построен он на месте бывшего кармелитского Костела Девы Марии, принадлежала католикам, затем протестантам, а в 1818 году передана униатам. Неоднократно перестраивалась, последний раз в 1848 году. При коммунистах собор был передан Русской православной церкви Московского патриархата. После событий Пражской весны 1968 года собор опять был передан униатам, богослужения начались вестись на словацком языке, из-за этого многие русины остались в православии.
Вот такая получилась прогулочка по этому удивительному городу.