Перемещение из Тоттори в Имабари – туристический бросок неочевидный, и многим может показаться нелогичным. А что поделать, когда везде уже был. Остров Сикоку люблю нежно, возвращаюсь туда постоянно, постоянно находя что-то новое. Стараюсь при этом останавливаться в разных городах, и Имабари – единственный из крупных городов Сикоку, которого я ещё не видел.
Есть много способов попасть с Хонсю на Сикоку – самолётом, поездом, машиной, кораблём. Если говорить о наземном сообщении, то острова в данный момент соединяют три дороги: через остров Авадзи, по Большому Мосту Сэто, и по Симанами-кайдо. Подавляющее большинство людей (тем более туристов) попадают на Сикоку вторым путём, потому что он единственный включает в себя железнодорожную ветку. То есть, если вы едете на Сикоку, пользуясь JR Pass, то Большого Моста Сэто вам не миновать.
Я эту… конструкцию? место в пространстве? очень люблю. Чёрт возьми, я видел Сэто-охаси с самолёта и радовался как ребёнок – предвкушая, как через пару дней поеду по нему на поезде. И вот этот день настал. Я в поезде, еду по любимому мосту.
Википедия скажет вам, что это не мост вовсе, а целая серия мостов. Википедия – и русская, и английская – наврёт вам и про количество мостов, и про общую протяжённость дороги. Вот что написано в японской вики: мостов десять, общая протяжённость дороги – 12 300 метров (9 367 если считать только то, что над водой). Какие-то из этих мостов самые крутые в мире по каким-то параметрам. Мне, как всегда, на параметры всё равно. Классный мост, и всё тут.
Ехать по нему примерно 20 минут. Двадцать минут висишь над морем, разглядываешь острова. В этот раз решено было достать камеру и пытаться фотографировать через мелькающие заграждения. Что-то даже получилось. Процесс увлёк, и всё оставшееся до темноты время я просидел с фотоаппаратом в руках. Почти три часа пролетели незаметно.
Внутреннее Японское Море — вода, небо, и острова, в большинстве своём не тронутые никакими мостами. Особое пространство.
Северная оконечность Сикоку, по которой пролегает оставшийся мой путь, место уже тоже почти родное. Края густонаселённые, насквозь индустриализированные, но как же заманчивы очертания холмов Сануки, и не таких далёких горных массивов на горизонте. В этих краях – множество всего интересного: храм Дзэнцудзи, родина Кобо Дайси; сохранившийся деревянный замок Маругамэ; атмосферное синтоистское святилище Котохира; великолепный прогулочный сад Рицурин. Наверняка есть много красивого в закоулках, но сейчас, проезжая мимо знакомых мест, я о них и вспоминаю. Феодальная провинция Сануки, современная префектура Кагава.