3 ноября минувшего года на далеком от японской столицы маленьком острове Осима, население которого едва насчитывает около 400 человек, в торжественной обстановке в присутствии именитых персон был открыт мемориал памяти русским и японским морякам, встретившимся 108 лет назад в Цусимском сражении. Мероприятие собрало большое число гостей из России и Японии, звучали гимны обеих стран, звучали правильные и нужные слова. Несмотря на осеннюю прохладу вокруг царила атмосфера душевного тепла, дружбы и взаимопонимания. Но обо всем по порядку.
В 1980 году в городе Токай префектуры Аити была основана компания по техническому обслуживанию автомобилей. У ее истоков стоял выходец из самурайского рода некогда влиятельного княжества Тёсю, которое занимало в прошлом территорию нынешней префектуры Ямагата на юго-западе Хонсю – главного острова японского архипелага. Волею судеб правители Тёсю сыграли значительную роль в падении сёгуната Токугава, властвовавшего над страной без малого три сотни лет. В этом смысле именно они поспособствовали смене феодальных порядков капиталистическими, что в свою очередь привело к кардинальному реформурованию страны. Имя этого предпринимателя — Тамура Фумихико. Вместе с открытием мемориала этот жизнерадостный и бодрый мужчина отпраздновал свой 73-й день рождения.
Дело шло, бизнес разрастался и постепенно проникал в новые сферы. На каком-то этапе своего развития предприятие занялось скупкой и продажей подержанных автомобилей и с течением времени расширяло географию присутствия в Японии. В конечном счете оно превратилось в сеть, состоящую из 17 аукционов по всей стране с общей численностью сотрудников около 1400 человек.
По мере роста у предприятия завязались деловые отношения с партнерами из России. Вероятно, это стало поворотным моментом в покорении новых высот японского корпоративного Олимпа. Остается лишь догадываться, успеха какого масштаба удалось добиться Тамура сотоварищи. Потомок самураев проявил благородную инициативу: в знак укрепления дружбы между народами России и Японии он решил установить на собственные средства на маленьком острове в водах пролива Цусима памятник жертвам страшной битвы, разыгравшейся в этом районе в далеком 1905 году.
По этому знаковому поводу вокально-инструментальный ансамбль "Россиянка", состоящий из учеников школы Посольства России в Японии, был приглашен выступить вместе с местными сверстниками. В пути их сопровождали школьные учителя. Был и руководитель Русской Православной Церкви в Японии отец Николай. Среди членов делегации выпала честь оказаться и мне.
Мы проделали долгий путь к тому месту. Вначале летели самолетом до города Фукуока, затем ехали на автобусе по дороге, петляющей среди живописных холмов, покрытых густым лиственным лесом. Финальную часть маршрута мы преодолели на скоростном теплоходе и оказались на маленьком острове, берега которого хранят память наших предков, нашедших тут свой последний приют.
К сожалению, погода основательно спутала планы. Старая питерская привычка не верить прогнозам в этот раз не сработала. Весь день с самого утра шел сильный дождь. Он не оставил ни единого шанса провести церемонию возле самого памятника, установленного на холме на берегу Японского моря. В результате действо было перенесено в стены близлежащей (и, скорее всего, единственной на острове) школы.
Здесь, в просторном, светлом спортивном зале, превратившемся в тот день в актовый, была установлена имитация монумента в виде его большой фотографии, прикрепленной к школьной доске. Конечно, на фоне реального объекта происходящее выглядело бы куда эффектнее, но, в конечном счете, главным было само значение этого исторического события.
Сперва с приветственным словом выступил Ф.Тамура собственной персоной. Затем к микрофону поочередно подошли посол России в Японии Е.В.Афанасьев, парламентский заместитель министра иностранных дел М.Мацуяма, а также мэр города Мунаката, в округ которого входит остров Осима, Х.Тании.
Каждый из ораторов под тем или иным углом затронул тезис о том, что память о наших предках и нашем историческом прошлом бесценна, и она тем более важна для построения поистине близких и дружеских отношений между народами двух стран в будущем. С этой истиной не поспоришь.
После этого к импровизированному монументу был возложен венок. Для гостей было приготовлено несколько коробок белых тюльпанов, чтобы каждый смог самостоятельно сделать подношение.
В завершение торжественной части отец Николай отслужил молебен в память о русских и японских воинах, погибших в Цусимском сражении.
Кульминацией же стало выступление школьных ансамблей с обеих сторон. Наши ребята исполнили русские народные песни, японские школьники играли на музыкальных инструментах, а «Катюшу» так и вовсе пели вместе: на русском и японском языках поочередно. При этом среди японских детей были и те, кто едва сел за парту и кому это еще только предстоит сделать.
Когда настало время нам возвращаться на «большую землю», при проводах в порту японцы раздали всем разноцветные ленты. Один конец держали те, кто взошел на борт парохода, другой – оставшиеся на берегу. Как пояснили сами инициаторы ритуала, с незапамятных времен в Стране восходящего солнца принято таким образом провожать в путь мореплавателей. Ленты соединяют людей до самого последнего момента, пока полностью не размотаются катушки, и связь не прервется.
Раздался гул двигателей, корпус парохода ощутимо задрожал, за кормой вспенилась вода. Мы медленно отчалили и на тихом ходу направились к выходу из гавани. Стоя у борта с лентами в руках, ребята снова запели, на этот раз те песни, которые не вошли в программу концерта. В конце акапела прозвучал даже отрывок из «Три полоски» питерской команды Animal Джаzz.
Японцы – дети, молодежь и взрослые – махали руками нам вслед и кричали «cаёнара». Мы все дальше отходили от причала, фигуры провожающих нас людей становились все мельче. В конечном счете ленты оборвались, упав в море. Духовные же связи остались. Навсегда.
Будут лететь года, поколения будут меняться, но память о былом останется неизменной. Она будет храниться здесь, на далеком от японской столицы маленьком острове Осима, население которого едва насчитывает около 400 человек.