Знакомьтесь, это — Цумерка, всем горам гора и гора моей мечты. Хотя это скорее горная цепь, находится в Греции, рядом с городом Арта. Мы прожили там неделю, в приюте рядом с городом Праманда, где проходила встреча участников мотосообщества Horizons Unlimited. И в этой заметке будет очень много гор...
Дело было так: пасмурным денечком, когда все мото-товарищи отбыли на очередной мастер-класс по внедорожному вождению, мне внезапно стало скучно и нечего делать. Лагерь наш располагался прямо под самой горой на холме, образованном оползнем. И все говорили, что "где-то там" находится водопад, при этом указывая чуть ли не самую верхушку. Я же наивная, решила вспомнить детство (приходилось бывать на Южном Урале), взяла неполную пол-литровую бутыль воды, дождевик и фотоаппарат, и рванула вверх без страха. Да и чего бояться? Везде овечьи и козьи тропы, прорвемся — думала я.
Первым делом залезла на вот этот утес
Он кажется достаточно крутым, но сзади есть вполне преодолимая козья тропа
Вокруг — красота неимоверная, слышно все: птиц, воду, людей внизу.
А наш приют кажется таким микроскопическим
Ну, думаю, надо идти дальше. Преодолела ползком следующий участок, было страшно, врать не стану. Почти что плакала и просила гору пустить меня наверх. Гора пустила.
Наверху оказалась ступенька, опоясывающая вершину и отделенная стенкой от огромной осыпи, которая тянется до самого лагеря. И осыпается, конечно, потому что на ней ничего не растет.
Наверху в тот день была осень
Стена возвышается, как замок. С гор сходят оползни, обнажая такие вот "кости"
Ели чувствуют себя прекрасно, а я — нет, потому что не смогла найти тропинку вниз.
Тем временем пришла туча и заявила, что сейчас будет ливень с грозой
Я решила, что нужно как-то отсюда уйти, и спустилась по ущелью прямо на каменную осыпь. Ущелье было крутое, пришлось ползти на пятой точке. Фотографию драных штанов не покажу=)
Ливень лил. Дальше прыгала аки балерина с осторожность нейрохирурга, потому что дождь усилился, а осыпь под ногами очень хотела устроить мне мгновенный спуск до дома. Ливень усилился еще. Когда я пришла в лагерь, в столовой уже самоорганизовался интернациональный комитет по спасению меня. С десяток байкеров с Алексом во главе нервно пили ракию и обсуждали сумасшедших русских женщин. Я пришла, рассказала, показала, где я была. Мне не поверили.
Через день Деннис из Уэльса изъявил желание прогуляться с нами в горы. Это Деннис на первом плане, ему 64 года и он ежегодно ездит с друзьями на скутерах в Сахару, заниматься благотворительностью.
Да чтоб я в его годы такое вытворяла...
Мы долезли до утеса и расселись на вершине
Падающий Алекс
Прогулка заняла всего два часа, вскоре мы были в лагере. Нам опять никто не поверил, а у Денниса до вечера тряслись руки
Но это еще не все! Я заприметила пологий склон и на следующий день решила полезть и взять эту упрямую вершину. Но сначала надо было запастись водой. Пошла к источнику, но забыла бутылку. Возвращаться было далеко, придумала набрать воду в пакет. Завернула дважды, прикрепила внутри рюкзака вместо системы.
И пошла...
Распрекрасное зеленое поле, тянущееся до вершины, оказалось не таким пологим и очень каменистым. Козьи тропы опять помогли
Обед: сыр, хлеб, изюм, миндаль. И пакет воды=)
До вершины не доползла — стенка высотой метра 4 решила все за меня. Влезть на нее можно было, а слезать как — не понятно. Так что села в тень, сфотографировалась. Говорят, счастливая.
Вид сверху. Вон та тропинка внизу — это начало восхождения.
На обратном пути
Кто-то засек меня снизу и предпринял попытку сфотографировать
Короче, четыре метра до вершины я считаю личным рекордом. В следующий раз спрошу у местных, где тут тропа=)